В Константиновке сын издевается над матерью, и никто не может помочь

-
11:40
549
В Константиновке сын издевается над матерью, и никто не может помочь

Когда-то в этом доме на улице Островского жила большая семья. Отец работал на заводе, мать – водителем трамвая, подрастали дочь Елена и два сына. Последнего Андрюшу Вера Андреевна (все имена изменены) родила в 35, когда старшие дети подросли. И сама в нем души не чаяла, и старшие брат с сестрой малыша баловали. Рос он веселым смышленым малышом.

Елена с Николаем после школы поступили в институты в других городах. Закончив учиться, обзавелись семьями, да так и остались в тех городах. Вскоре умер отец, и воспитанием Андрея занималась Вера Андреевна. Да что-то, видно, не учла в своем воспитании, что вырос парень ленивым и самолюбивым до неприличия.

После армии устроился на завод, начал с девушкой встречаться, собирался жениться. Но с девушкой что-то не сложилось, да и работать Андрей не хотел, то туда устраивался, то туда, чтобы за тунеядство не посадили. А когда эту статью перестали применять к неработающим, и вовсе стал перебиваться случайными заработками.

Мать тогда уже на пенсию вышла, вот и кормила его. Андрей же от безделья стал пить. Вскопает кому-то огород, починит забор, что-то заработает – и все на пропой. Последние три года жизнь восьмидесятилетней женщины превратилась в кромешный ад. Андрей пьет беспробудно, забирая у нее всю пенсию. Не дает денег –забирает силой.

Сегодня дом обветшал и так зарос деревьями, что к окну не подойдешь В доме остались одни тряпки и пластиковые бутылки, которыми бабушка осенью и зимой топит печь. А недавно этот изверг даже колонку водопроводную снял и унес на металл. Так что теперь старушка по воду на заправку (метров 300 от дома) ходит, хозяин жалеет ее и дает набирать сколько надо.

В день прихода нашего корреспондента в 8:00 Андрея уже не было – он пошел на вокзал похмеляться.

- Я жду с ужасом, когда он придет, – рассказывает женщина, – и сразу пойду прятаться в кусты, чтобы он меня не бил. Там буду сидеть, пока он не протрезвеет.

Соседи по очереди ей еду носят, кто тарелку супа нальет, кто – борща. Приходят, конечно, когда Андрея дома нет. От того, что она рассказывает, волосы встают дыбом.

Он на вокзале подружился с одним таким же алкоголиком, – вытирая слезы, продолжает свой рассказ женщина. – Так тот ему советует меня убить, чтобы в дом тогда всех привокзальных бомжей привести. Вот он и бегает по дому и кричит, что убьет. Едва успеваю спрятаться.

Сама Вера Андреевна из семьи долгожителей, ее бабушка с дедушкой больше 100 лет прожили, и мама с отцом умерли, когда им было за 90 лет. И ей бы жизнь нормальную, так еще жить и жить. А так она уже и вены себе от безвыхода резала, но медики, приехавшие по вызову соседей, спасли.

А когда однажды сын, напившись до одури, перепутав ее с очередной подружкой, изнасиловать хотел, решила укоротить себе жизнь по-другому. Взяла веревку и пошла в сарай. Да, видно, не судьба ей умереть, в это время соседка пришла и искала ее по двору. Нашла и из петли вытащила.

Ее старшая дочь Елена живет в нескольких тысячах километров от родного дома. Она неоднократно звала мать к себе, но в восемьдесят два года мало кто отважится на такую долгую дорогу. К тому же, чтобы Андрей ей не делал, ей его все равно жаль. Знает, что без нее он не проживет.

Он, когда иногда бывает трезвым, просит у матери прощения и постоянно повторяет, что без нее он и недели не проживет. А у нее сердце разрывается то от страха, то от жалости. Два, а то и три раза в неделю соседи ей скорую вызывают, так как давление за 200 поднимается. Спасибо медикам, никогда не отказывают. Уже не раз бабулю от верной смерти спасали.

А молоденькая фельдшер как-то ей сказала, что сердце совсем слабое, «на ниточке держится, что поберечь себя надо». Но как тут побережешь, когда она, бедненькая, стоя у калитки, все по сторонам посматривает, не идет ли сын пьяный? А то, вдруг, подойдет, а она спрятаться не успеет, изобьет ведь до смерти!

Неоднократно соседи вызывали полицию. Правоохранители приезжали, усмиряли буяна, а он при них слезно просил извинения у матери.

– Опергруппа выезжала по указанному адресу, – комментирует ситуацию заместитель начальника Константиновского горотдела полиции Артем. – Факты насилия в семье подтвердились, наши сотрудники составили протокол и направят его в суд.

Да, это в рамках закона, но проверять, больной он или нет, забирать на лечение полицейские не обязаны. Это делают специализированные медицинские учреждения. Как рассказал главный врач наркологического диспансера Станислав Оленюк, такой человек стоит у них на учете.

Только в прошлом году он два раза проходил курс лечения в областном наркологическом диспансере. Держать его там постоянно невозможно. Для этого есть специализированные дома-интернаты

– Мы оформляем документы и направляем туда больных людей, – ответила на наш вопрос начальник отдела соцзащиты и соцобслуживания населения Константиновского УСЗН Ольга Скирда. – Но для этого человек должен быть инвалидом первой или второй группы и сам изъявить желание жить в доме-интернате.

Однако Андрей – не инвалид, да и не пошел бы он ни в какой интернат. Ему и так хорошо. А вот матери можно только посочувствовать и помочь. Например, вещами или продуктами. В доме – шаром покати. Женщина невысокого роста, не полная, у нее даже тапочек нет, не говоря уже о других предметах обуви и одежды.

Может быть, кто-то когда-то был в подобной ситуации и знает выход из положения. Если кто-то захочет помочь, обращайтесь по телефону 050-044-65-04. Звонить желательно в рабочее время.


Источник: Знамя индустрии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие публикации