В Константиновском УСЗН рассказали, как увеличить сумму выплат по уходу за инвалидами и престарелыми

-
11:53
269
В Константиновском УСЗН рассказали, как увеличить сумму выплат по уходу за инвалидами и престарелыми

Граждане, которые ухаживают за инвалидами I группы или престарелыми (старше 80 лет), получают ежемесячную компенсацию. Ее выплачивают, согласно постановлению Кабмина № 832 от 26.07.1996 г., в декабре размер такой компенсации равен 33,84 грн.

В УСЗН предлагают таким гражданам оформить компенсацию физлицам, оказывающим социальные услуги (постановление Кабмина № 859 от 23.09.2020 г.).

Согласно этому документу, сумма компенсации будет зависеть от дохода. Ее размер рассчитывается как разница между прожиточным минимумом и средним совокупным доходом семьи.

Например, женщина трудоспособного возраста не работает, так как ухаживает за мужем – инвалидом I группы. У нее дохода нет, пенсия мужа 2100 грн., в расчет госпомощи доход мужа не считается, так как он нетрудоспособен.

Поэтому женщина, оформив необходимые документы, будет получать пособие в размере 2027 грн. (размер прожиточного минимума на 1.01 2020 г.). Такой вид компенсации могут назначить гражданам, ухаживающим за инвалидом I группы или ребенком-инвалидом.

А также – престарелыми гражданами с когнитивными нарушениями или неизлечимо больными, требующими постоянного ухода. И за детьми с тяжелыми перинатальными поражениями

Список необходимых для назначения пособия документов подскажут в УСЗН, в отделе приема граждан.

Мы в Telegram

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!