Телефоны городской горячей линии «1505» и 095 036-16-19»

В лесу под Александро- Калиново Ильиновской громады много грибов

-
11:50
587
В лесу под Александро- Калиново Ильиновской громады много грибов

Уже больше недели, как в лесах Донецкой области появились грибы. В молодом сосновом лесу, рядом с селом Алексанро-Калиново, обилие маслят. Опытные грибники собирают их ведрами, разгребая небольшие бугорки. Насобирать лесных даров могут даже новички, побродив несколько часов по молодому сосняку и вдыхая полезный запах хвои.

Автобус в село ходит несколько раз в день, так что добраться до леса и обратно можно в любой день недели. Рядом с маслятам растут похожие на них грибы, в народе их называют козлятами. Они на толстой ножке и с темно-коричневой шляпкой. В отличие от маслят их не нужно чистить, только хорошо мыть, так как они прячутся в песке. Есть и шампиньоны на опушках и вдоль дорог.


Маслята и козлята

Несложные рецепты

И те, и другие грибы можно жарить и закрывать на зиму. Рецепт прост. Грибы вымыть, почистить, отварить в соленой воде минут 10-15. Затем еще раз промыть желательно в проточной воде. Сложить в кастрюлю уже вареные грибы, чтобы их едва накрыло водой. Добавить лавровый лист и перец горошком.

А также на литр воды - по столовой ложке сахара и соли. Варить 20 минут, за пять минут до готовности добавить одну столовую ложку уксуса. Все –можно закрывать. И еще одна тонкость от бывалого грибника. Жарить грибы нужно на медленном огне на сухой сковороде. Масло (лучше немного подсолнечного и сливочного) добавлять тогда, когда грибы начнут «прыгать» на сковородке (уйдет вода).


Белые -маслята, коричневые - козлята

Пищевая ценность

Маслята ценят по количеству в их составе аминокислот, витаминов, белка, набора микроэлементов и степени усвояемости их организмом. Аминокислотный комплекс близок к белку органического происхождения. Пищевая ценность грибов по набору аминокислот не уступает мясу.

Усвояемость протеина в составе маслят при нормальной функции пищеварительной системы составляет около 80%, а это высокий показатель. Лейцин, аргинин, тирозин усваиваются полностью и не требуют сложного процесса расщепления желудочным соком.

Польза таких грибов для организма человека еще в том, что там много белка, намного больше, чем в любой из овощных культур. Есть в маслятах витамины группы В, PP и C, микроэлементы: цинк, железо, медь. Витаминную концентрацию группы В можно сравнить с зерновыми культурами и сливочным маслом. Количество витамина PP в маслятах выше, чем доже в печени.

Польза грибов маслят для человека еще и в том, что в них много редких в природе сахаров микозы, микодекстрина. Лактоза, содержащаяся в химическом наборе маслят, в природе есть только в продуктах животного происхождения – мясе и молоке.

Татьяна Тихонова, журналист Знамя индустрии

Мы в Telegram

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!