В. Мясоедов: «В Украине подешевеет секонд-хенд, если не будет новых ограничений»

-
12:27
236
В. Мясоедов: «В Украине подешевеет секонд-хенд, если не будет новых ограничений»

Одежда бывшего использования, или секонд-хенд, весьма популярна в Украине. Объемы ее импорта очень высоки. Ежегодно эта торговля приносит много поступлений в государственный бюджет Украины. Следующий 2021 год может принести ряд приятных известий для любителей секонд-хенда, в первую очередь в плане его стоимости. Об этом в интервью ГолосUA рассказывает президент Ассоциации «Дилеры одежды секонд-хенд» Владислав Мясоедов.

– Насколько за последнее время в Украине увеличился или уменьшился объем импортной одежды секонд-хенд, которая реализуется на рынке?

– Он уменьшился. В связи с пандемией это касается не только одежды бывшего использования. Это касается и других товаров. Если мы в среднем в год ввозим где-то 120-130 тысяч тонн этой одежды, это составляет приблизительно 12 миллионов долларов США в месяц, то стагнация весной составила минус 1,2-1,4 миллиона долларов США в месяц. Это не только одежда бывшего использования, но и другие группы товаров. Мир стоял, мировая экономика не росла, а падала. А одежда бывшего использования – это мировая торговля. Не одна Украина этим занимается. Согласно данным Всемирной торговой организации, в год оборот этой торговли составляет около 4 миллиардов долларов США. В зависимости от года Украина находится на 2-4 местах по ввозу этой одежды. На территорию Украины ввозится этой одежды на 140-150 миллионов долларов США. Часть продается для повторного использования. Из того, что остается нереализованным, срезается фурнитура, пуговицы, манжеты, рукава и это идет как ветошь. Эта ветошь может вывозиться из Украины туда, где есть машинное производство по ее переработке в Германии, Нидерландах и других странах, а также используется и в Украине. Она никуда не девается и не пропадает.

А для чего используется эта ветошь?

– Она используется много где. Например, на крупных украинских предприятиях, в метрополитене, на железной дороге – мыть станции, вагоны, станки. Она используется везде, где необходима ветошь. Еще часть используется при производстве линолеума. Ворс снизу его – это не что иное, как измельченный секонд-хенд. Есть технологии, где он измельчается и наклеивается ворс. Так же из него производят коврики в автомобили, материалы для шумоизоляции и так далее.

То есть секонд-хенд используется и как сырье, и по прямому назначению как одежда.

– Да. Хочу объяснить, что этот бизнес полностью европейский. Даже в контрактах прописаны такие моменты, что одежда, не пригодная к использованию, может быть возвращена стране-поставщику. У нас это абсолютно правильно происходит, согласно европейским нормам. Нас контролируют не столько украинские контролирующие органы, хотя и они тоже, но есть прописанные правила, полисы, по которым торговля должна осуществляться согласно европейским правилам. Мы работаем с компаниями, которым более 120 лет со дня создания. Есть традиции и правила.

Недавно в интервью Вы сказали, что торговля секонд-хендом – это бюджетообразующая отрасль. Как это понимать? Это в масштабах Украины или мира?

– Поскольку в торговле задействованы люди, не только в торговле, но и в местах реализации этого товара, платится заработная плата. Как и обычный бизнес, он бюджетообразующий. В этой отрасли задействовано много людей. Насколько я знаю, торговля секонд-хендом входит в тридцатку бюджетообразующих отраслей в Украине. Это и налоги. Еще хочу опровергнуть такой миф, когда говорят, что это гуманитарная помощь из Европы, которую сюда привезли и продают. Нет, этот товар по коду 6309, он есть в таможенной статистике, еще до пересечения границы у нас предварительное декларирование, с каждого килограмма, грубо говоря, с одного доллара мы платим 5,3 % таможенной пошлины и 20 % НДС. Это еще до того, как товар заедет на территорию Украины, мы уплатили налоги.

То есть это никакая не гуманитарная помощь, ну и объем 120-140 миллионов долларов это также довольно много. Есть ли какие-то проблемы с таможенной политикой по секонд-хенду?

– Конечно, есть. Если брать на сегодняшний день, то это проблема определения таможенной стоимости и задержки грузов в пунктах пропуска. Это не только проблема секонд-хенда, но и других отраслей. Мы понимаем, что в бюджете у нас дефицит, поэтому определенные группы должностных лиц на таможнях делают какие-то преграды для попадания этого товара по стоимости контрактов. Например, так это можно объяснить. Если брать по Соглашению об Ассоциации Украины с Евросоюзом, то я хочу объяснить следующее. Спрашивают, будет ли секонд-хенд дороже. Нет, на территории Украины эта одежда будет дешевле. Поскольку торговля с Евросоюзом свободная, у нас с 2021 года должны отменить 5,3 % таможенной пошлины, если не перепишут или не подпишут новые ограничительные условия. То есть мы должны будем платить только НДС и завозить на территорию Украины товар без таможенной пошлины. Говорят, что Украина на 2-3 месте по импорту секонд-хенда. Перед нами Пакистан, и по этому показателю мы иногда меняемся с Россией. Но хочу, чтобы читатели понимали следующее: если взять эту мировую статистику, то там видно, что такие страны, как Нидерланды, Великобритания, ОАЭ тоже находятся в десятке лидеров по ввозу этого товара. Почему? Великобритания – страна, в которую въезжает очень много иммигрантов, они частично продают много этой одежды, а бывает, что они в других странах закупают эту одежду, им ее не хватает. В Нидерландах находятся фабрики по переработке этой одежды, как и в ОАЭ. Они ввозят и скупают этот товар, перерабатывают. Поскольку технологии развиты, этот продукт даже используют как топливо на электростанциях. А в ОАЭ есть порт, им очень необходима эта одежда, они ее перерабатывают и отправляют в другие страны – в Африку, Пакистан, Индию. Поэтому статистика меняется. Мы не всегда являемся лидерами. Есть 14 стран, которые являются поставщиками этой одежды и 96, которые бы хотели его купить. То есть конкуренция у нас не на рынке Украины, а между этими странами, которые бы могли нам ее продать. Понятно, что в Европе цена этой одежды меньше.

То есть зона свободной торговли должна повлиять на этот вопрос, и уже со следующего года можем ожидать, что секонд-хенд в Украине будет дешевле?

– Да. Но у нас же всегда находятся оппоненты, которые говорят, что с бедных людей нужно брать больше и всегда делают такие шаги, которые ограничивают нам эту торговлю. Они говорят, что хотят ввести квоты, еще что-то сделать, говорят откровенную неправду, что эта одежда нарушает экологию. Хотя в каждой стране культура одежды секонд-хенд есть с детского садика. В детских садиках уже стоят контейнеры, в которые родители приносят вещи, бывшие в употреблении. Дети быстро растут и одежда мало носится. Они знают, что они несут эту одежду для повторного использования, она пахнет «Ленором», ее приводят в порядок и складывают. Эта культура начинается с детского сада.

Есть ли какие-то ограничения по объему импорта секонд-хенда из Евросоюза?

– Их нет. Мировая торговля не имеет никаких ограничений. Просто его не могут купить столько, сколько могут продать или переработать.

Вы считаете, что могут быть некоторые барьеры по отмене таможенной пошлины с секонд-хенда на следующий год?

– В Соглашении четко записано постепенное снижение. Постепенного не было, тогда как каждый год у нас должна была на процент падать ставка таможенной пошлины. Это не работало, потому что у нас соглашения подписывают люди, но должно же быть и их выполнение. Не всегда подписанные нормы выполняются. Поэтому я не могу гарантировать, как оно будет в действительности.

В перспективе насколько может подешеветь секонд-хенд?

– На 5,3 %. Если мы торгуем без таможенной пошлины. Это довольно немалая сумма. Эта составляющая заложена в каждый килограмм одежды. Я думаю, она будет доступней и в магазинах, и как сырье для переработки.

Ваше мнение, почему секонд-хенд довольно популярен в Украине?

– Посмотрим, кто его покупает. В основном это молодые семьи, у кого нет достатка, кто пока не нашел себе какую-то высокооплачиваемую работу. У них есть маленькие дети. Они покупают для себя, покупают для детей, потому что им нужно сэкономить. Понятно, что наименее его покупают люди, кому за 60, пенсионеры. Потому что за их собственный жизненный путь у них дома насобиралось еще с тех времен, а поскольку у нас культуры сбора и передачи этой одежды на другие цели не было, то у них за этот прожитый период времени собирается дома много одежды. Они донашивают то, что донашивают. Говорят, что у нас много магазинов секонд-хенда. Да, много, но не настолько много, как в других развитых странах. Потому что там еще, кроме этого, есть и государственная поддержка. Компании работают столетиями, и им государство помогает с открытием магазинов, например, на каких-то центральных улицах больших городов, дотирует какую-то часть средств. Они понимают, что в эти магазины приходят люди, которые приехали иммигрантами с других стран, у них нет достатка, и они не могут себе позволить ходить в обычные магазины. Государство это поддерживает. Это во-первых. Во-вторых, повторное использование. Это очень популярно, очень модно. Даже звезды Голливуда одеваются специально в секонд-хенд, чтобы не тратиться. Возможно, людей по одежде встречают, но провожают-то по уму. Неважно, как ты одет, главное – твои поступки и мысли. Я думаю, это более правильно.

Мы в Telegram

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!