В. Несин: «Из-за ипотеки под 7% вырастут цены на недвижимость»

-
11:31
108
В. Несин: «Из-за ипотеки под 7% вырастут цены на недвижимость»

В феврале Фонд развития предпринимательства и 7 банков подписали договоры об участии в программе “Доступная ипотека 7%”. Возмещение по ипотеке под 7% стало доступным с марта. ГолосUA решил разобраться, как это отразится на рынке недвижимости и безопасно ли приобретать квартиру на первичном рынке, спросив об этом президента Союза специалистов по недвижимости Виктора Несина.

– Виктор, как ипотека под 7% повлияет на рынок недвижимости?

– Начнем с того, что ипотека – это инструмент для покупателя. Она увеличивает возможности покупателя по приобретению недвижимости. Соответственно, при ипотеке 7% годовых количество покупателей увеличится. На рынке возрастет спрос, который, как правило, всегда дает повышение стоимости квадратных метров. Если ипотека будет доступна для всех граждан, а не для определенных категорий, то это, безусловно, повлияет на рынок недвижимости. Спрос и цены могут увеличится на 10-15%. Ипотека рассчитана на средний класс. То есть, людей, которые имеют стабильный и хороший доход. Если ипотека под 7% полноценно заработает, то это станет прорывом. У нам такого низкого процента никогда не было. Самый низкий был на уровне 9%.

– Если сравнить с европейской практикой, то насколько выгодно будет такая ипотека для украинцев.

– С Европой нам очень сложно сравнивать. Если посмотреть на ближайших соседей поляков, то у них максимальный процент – 5% годовых. А минимальный начинается от 2%. То есть в зависимости от того, насколько банк доверяет заемщику. Нам до Европы далеко. В США средний процент по ипотеке от 3-5%. Даже встречается 1,5%. Поэтому для нас ипотека 7% станет прорывом.

Существуют ли риски?

На этот вопрос пока нет ответа. Нужно понимать, на какой период времени будут выдавать ипотеку. Если на короткий, то это не ипотека, так как ипотека рассчитана на длительный период времени. В моем понимании это не менее 20 лет. Если говорить о рисках, то они всегда есть как для банков, так и для заемщиков. Например, человек взял ипотеку на 10-15 лет, а потом потерял работу и не может ее выплачивать. Если говорить о рисках банков, то они тоже есть. В первую очередь они связаны с низкими заработными платами в Украине. Но если будет разработано правильное законодательное поле, то для банков рисков не будет. Например, если человек взял кредит на длительный период и умер, то кто- то будет вступать в наследство. Если никто не вступает в наследство, то рисков для банка нет, потому что банк получает эту недвижимость и продает. Риск для банка может быть только один – финансовый кризис, когда люди массово возвращают невыплаченную недвижимость, а банку ее нужно потом продать. В итоге банки начинают демпинговать и сбрасывать цену, чтобы быстрее продать недвижимость и вернуть свои средства.

– В каком состоянии сейчас находится рынок недвижимости в Украине?

Ничего нового не произошло. Рынок достаточно предсказуем в плане цен. В 2020 году рост составил 10-15%. Это касается как первичного, так и вторичного рынка.

-Когда активизируется спрос?

Надеемся, что рынок уже начнет активизироваться. Есть такое выражение как отложенный спрос. Рынок недвижимости чувствителен к резким изменениям в стране. Например, негативно на него повлияла пандемия. Многие люди просто решили переждать кризис и отложили приобретение недвижимости. Сейчас уже чаще начали проводиться просмотры приобретаемой недвижимости. Это уже активность. Думаю, что к концу марта рынок недвижимости в стране активизируется.

– Насколько сейчас безопасно приобретать жилье на первичке?

Первичный рынок – это недвижимость, которая строится за средства инвесторов, начиная с котлована. К примеру, в Польше средства инвесторов привлекаются только в том случае, если застройщик построил минимум 50% здания. Плюс к инвестициям, которые заходят, застройщик не имеет доступа. Он строит или за свои, или за заемные средства в банке. Только после того как дом вводится в эксплуатацию, застройщик снимает деньги со счета, на который инвестора вносили средства. Там риски инвесторов практически нулевые. В Украине же этот рынок несколько разбалансирован. Контроля со стороны государства нет. Хотя он должен быть, ведь застройщик получает разрешительную документацию у государства. К сожалению, у нас этого нет. Поэтому у нас возникает «Элита-центр», стройки Войцеховского, «Укрбуд» и «Аркада». Даже не представляю, когда это закончится и почему на эту проблему закрывает глаза власть. Безопасность приобретения жилья на первичке должна быть урегулирована в законодательном поле.

Екатерина Красовская

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похижие новости

С ноября в Украине вырастут цены на фиксированную телефонную связь
В Украине с 1 ноября 2018 года повышаются предельные тарифы на фиксированную телефонию в среднем на
Дэн 2 года назад
Если Рада обяжет ФЛП установить кассовые аппараты, вырастут цены на ряд товаров - эксперт
​17 ноября 2020 года Верховная Рада Украины провалила законопроект №4313-д об отсрочке кассовых аппа
Администратор 6 месяцев назад

Отказ от пластиковых пакетов: эксперт рассказал, вырастут ли цены в магазинах
После отказа от пластиковых пакетов цены на товары в магазинах могут незначительно вырасти.
Константин 1 день назад
Цены в супермаркетах никем не контролируются по вине правительства
Рост цен в супермаркетах не контролируют, потому что правительство ликвидировало Государственную ком
Администратор 5 лет назад
С 1 октября в Украине вырастут тарифы на обслуживание домашних телефонов.
В Украине с 1 октября в среднем на 17,5% поднимутся тарифы на фиксированную местную связь - абонплат
Администратор 5 лет назад
Как выбрать частную недвижимость в Кировоградской области?
Сегодня наблюдается рост популярности аренды частной недвижимости, на лето или более длительное врем
Администратор 2 года назад