В октябре подешевел газ для населения. Кого в Константиновке это не радует

-
11:50
474
В октябре подешевел газ для населения. Кого в Константиновке это не радует

На официальном сайте «Нафтогаз Украины» размещена информация, что цена на газ для населения с 1 октября снизилась. В сравнении с сентябрем газ подешевел почти на пять процентов и составил 4 272,76 грн за тысячу кубометров. Это если не учитывать налог на добавочную стоимость (НДС), наценки газсбытов и расходы на транспортировку.

Сколько платить будет население, в местных горгазах пока не знают. Но если посчитать приблизительно, то жители Донецкой области будут платить за куб по шесть гривень с копейками, так как в сентябре платили по 6,34 гривни.

Конечно, большинство украинцев такая информация обрадует, но не всех. Ирине из Константиновки в прошлом году в субсидии отказали из-за прошедших в Порядке ее назначения изменений. Ее сын, зарегистрированный в родном доме, живет и работает в России, а, значит, субсидия ей не положено.

Обидно, конечно, было, ведь парень пять лет не приезжает в родной город и никакими коммунальными услугами не пользуется. Но закон есть закон, и Ира в прошлую зиму за газ платила полностью, хотя на это уходила едва ли не вся ее зарплата.

Но весной этого года прочла информацию о том, что Украина обязалась перед МВФ повысить цену на газ и значительно, испугалась. Если газ будет стоить 10 грн за куб, то зимой на его оплату зарплаты ее не хватит. И тогда Ира решилась на крайний шаг – выписать сына из дома через суд. Женщина очень переживала по этому поводу, но другого выхода у нее не было.

Окончательно заседание суда назначили на 20 сентября, а 10 она узнала, что можно купить газ по летней цене. То есть, приобрести так называемый газовый депозит. И как бы газ не подорожал, ей останется заплатить только за транспортные расходы, а это недорого. Правда, предупредили, что если газ подешевеет хоть на пять копеек, то за него придется платить.


Ира, обрадовавшись, забрала заявление из суда, хоть деньги за госпошлину и услуги адвоката потеряла, зато сына не сделала бомжем. Вряд ли в таких условиях газ может подешеветь, ведь отопительный сезон на носу. Заняв у подруги большую часть денег, Ирина купила 1000 кубов, заплатив за это около 6 000 гривень и успокоилась.

Сегодня она узнала, что газ подешевел, немного, всего на 30 копеек за куб, но ей надо платить по полной. Винить не кого. При оформлении депозита ее об этом предупреждали. И в договоре по газовому депозиту написано, что если газ подешевеет, то «потребителю будет предложено оплатить по более низкой, регулируемой цене»

А газовый запас будет сохранен на зимние месяцы, когда ожидается повышение этой цены. Это, конечно, неплохо, но получилось, что она осталась и без денег, и без газа. Ведь ей нужно долг отдавать и за газ платить по полной. Ну, ладно, в октябре тепло, и с учетом похолодания в конце месяца Ирина больше 100 кубов не расходует.

Но в ноябре синоптики обещают морозы, и расход газа увеличится раза в три. И если он еще хоть на 10 копеек подешевеет, то заплатить за него она не сможет, и занять больше не у кого…

Для справки: На своей странице в соцсети глава «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев написал, что газовый депозит купили более 55 000 украинцев. По летней цене они приобрели более 67 миллионов кубов газа, пишет ТСН. Таким образом на счет компании поступило 401 миллион 330 тысяч гривень…


Источник: Знамя индустрии

Мы в Telegram

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие публикации