Выбрать язык
ru ru en de fr pt es it zh ar nl sv

В Трудовом кодексе Украины нет четкой инструкции на случай невыплаты зарплаты - эксперт

-
14:05
688

В Трудовом кодексе Украины нет четкой инструкции на случай невыплаты зарплаты - эксперт

Для работника в Трудовом кодексе Украины нет четкой инструкции, куда ему обращаться, в случае невыплаты заработной платы.

Об этом во время программы «Право на Голос» в информационном агентстве Голос UA рассказала ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследований НАН Украины Лидия Ткаченко.

«Наши работники, особенно те, которые работают в государственных предприятиях, не особо верят в то, что они смогут получить помощь в случае задержки зарплаты или вообще нарушений своих прав на работе», – сообщила эксперт.

Проблема в том, что наше судебное законодательство так выписано, что ответственность за нарушения законодательства в кодексе закона о труде неоднозначно.

«То есть работнику не понятно, сможет ли он получить помощь в случае невыплаты зарплаты или нет», – заявила эксперт.

Спикер объяснила, что в кодексе закона о труде написано, что в случае, если выплата зарплаты задерживается более чем на месяц, работодатель должен выплатить зарплату в тройном размере.

«Но там не написано, что каждому работнику полагается такая компенсация в случае задолженности. То есть, работодатель может не заплатить всему предприятию и штраф будет в размере всего трех минимальных зарплат по нынешнему уровню минимальной зарплаты, это 18 тысяч гривен», – подчеркнула Л. Ткаченко.

Поэтому, сами штрафы мизерные, а людей, которые работают месяцами без зарплаты, на предприятиях тысячи.

«Для обычного работника в законодательстве о труде Украины нет четкой инструкции, куда ему обращаться в случае нарушений его прав. Получается ни один сотрудник в нашей стране, на рабочем месте, ни от чего не застрахован», – констатировала социолог.

Вероника Фесай

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие новости

11.06.2024 в 21.55 произошел вражеский авиаудар КАБ-250 по городу Константиновке. В результате обстрела получили ранения 1 гражданское лицо.
Administrator 17 часов назад
10.06.2024 в 23.20 произошел вражеский авиаудар КАБ-500 по жилой застройке города Константиновка.
Administrator 1 день назад
В суде доказано, что мужчина навел российские удары по одной из школ Константиновки, детскому саду, лицею, предприятию и по еще нескольким локациям.
Administrator 2 дня назад
40-летний мужчина занимался сбытом вещества альфа-PVP, ему грозит от 6 до 10 лет лишения свободы.
Administrator 4 дня назад
Весь окончившийся учебный год школьники Константиновской и Ильиновской громад учились онлайн.
Administrator 5 дней назад
Несмотря на засушливые весну и начало лета в Донецкой области, некоторые огородники уже вырастили овощи борщевого набора...
Administrator 5 дней назад