В Украине наблюдаетсястарение населения - демограф

В Украине наблюдаетсястарение населения - демограф

Продолжительность жизни является самым больным индикатором, который отражает все неблагополучие, накопившееся в Украине.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила научный сотрудник Института демографии и социсследований им. Птухи НАНУ Лидия Ткаченко.

В настоящее время в Украине происходят такие демографические изменения, как старение населения, но рождаемость уже не падает, поскольку особо падать ей некуда, отметила демограф.

«Рождаемость в Украине просто низкая, она упала до 1,4 или 1,5 детей и уже не падает. Численность рожденных у нас примерно стабильная, она не уменьшается. Однако такая рождаемость не обеспечивает простое воспроизводство населения», - пояснила Л. Ткаченко.

По словам демографа, сейчас у нас идет замещение поколений, поскольку в Украине был сильный спад рождаемости в 1990-ых и в начале 2000-ых годов. Сейчас уже эти поколения выходят на рынок труда, а их очень мало. Получается, что у нас сокращение населения происходит именно за счет людей трудоспособного возраста.

Получается, что за счет смены поколений, на пенсию сейчас будут выходить люди, родившиеся в 60-х, 70-х и 80-х годах прошлого века, а тех поколений было рожденных гораздо больше. Даже сейчас, когда вроде бы люди вымерли, тем не менее, на пенсию будут выходить гораздо более многочисленные поколения, чем те, которые будут работать, - та молодежь, которая будет подтягиваться на рынок труда. За счет этого резко будет идти старение населения, и будет расти нагрузка на пенсионную систему, на занятость, на плательщиков налогов.

«В целом продолжительность жизни - это самый больной индикатор, который отражает все неблагополучие, накопившееся в нашей стране», - подытожила Л. Ткаченко.

Источники

10:11
297
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости