Телефоны городской горячей линии «1505» и 095 036-16-19»

В Украине происходит передел горнорудной промышленности между олигархами - Симоненко

-
19:20
383
В Украине происходит передел горнорудной промышленности между олигархами - Симоненко

В Украине шахтеры не получают заработную плату из-за того, что происходит передел горнорудной промышленности между олигархами.

Об этом в эфире телеканала 112 заявил лидер Левых сил Украины Петр Симоненко.

«Проблема по задолженности выплат заработных плат шахтером возникла из-за того, что идет передел горнорудной промышленности между олигархами. Это очевидно. В советское время шахтеры были самыми состоятельными. Их жены могли себе позволить не работать, а сидеть дома и заниматься воспитанием детей. Заработную плату шахтер получал день в день, при этом еще давали бесплатные путевки на санаторно-курортное лечение, бесплатные квартиры и автомобили вне очереди. Потому что политика государства была направлена на поддержку энергетической безопасности страны и достойного труда людей, которые каждый день шли в забой, как на подвиг», - сказал П. Симоненко.

По его словам, сейчас государство не контролирует технику безопасности в шахтах, а шахтеры просто вынуждены выживать.

«Сейчас никто не контролирует технику безопасности в шахтах. Кроме того, сегодня никто не говорит, в каких условиях вынуждены выживать семьи шахтеров. Ранее питание шахтеров обеспечивали профсоюзы. Шахтеры сегодня ставят правильные требования власти, но они не должны заканчиваться тем, им бросят подачку, и на этом все закончится. Сейчас между двумя олигархами идет деление рудной и металлургической промышленности. Поэтому сегодня «косточку» шахтерам бросят, а уже завтра им будет жить еще хуже, чем сейчас», - уточнил политик.

По его словам, депутаты должны принять закон о национализации базовых отраслей промышленности.

«Первое, что должно сделать государство, все предприятия, которые имеют отношение к базовым отраслям промышленности, немедленно вернуть в государственную собственность. Тогда можно будет планировать деятельность этих предприятий, для того, чтобы не «драть три шкуры» с внутреннего производителя. Шахтеров используют олигархи для того, чтобы обогащаться и 80% металла отдавать за рубеж. Его там продают, а олигархи «набивают» себе карман в офшорах. В итоге машиностроительный завод не может купить металл для того, чтобы производить продукцию. Вопрос очень серьезный и комплексный. Начинать нужно с того, что базовые отрасли промышленности следует вернуть под контроль государства. Для этого народные депутаты должны принять закон о национализации базовых отраслей промышленности», - резюмировал Петр Симоненко.

ГолосUA

Мы в Telegram

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!