Телефоны городской горячей линии «1505» и 095 036-16-19»

Команда Б. Колесникова

В Украине стремительно меняется климат: зима и лето будут другими

-
12:05
441
В Украине стремительно меняется климат: зима и лето будут другими

В Украине стремительно меняется климат, лето будет дольше на месяц, а зима - теплой и бесснежной.

Об этом сообщают СМИ.

Температура воздуха в Украине с каждым годом повышается и этот процесс будет меняться в дальнейшем, отметила завотделом прикладной метеорологии и климатологии Украинского гидрометеорологического института Вера Балабух.

По словам климатолога, это приведет к тому, что лето в Украине станет дольше, а зимы будут теплые и бесснежные.

"Вероятно, что раз в десять лет, а в некоторых регионах не так часто, могут бывать суровые холодные и снежные зимы. То есть вероятность таких зим остается, но они будут случаться все реже", - отметила В. Балабух.

Эксперт добавила, что повышение температуры приведет к необратимым последствиям в атмосфере и в частности - в климатической системе Украины.

"Повышение средней температуры воздуха в год на 0,1 градуса означает рост продолжительности теплого периода на один день. Поэтому, когда речь идет о том, что средняя температура глобально может вырасти на два градуса, это означает, что продолжительность теплого периода может увеличиться на 20 дней", - объяснила В. Балабух.

Климатолог отметила, что невозможно сейчас спрогнозировать изменения, которые произойдут после повышения температуры на 2 градуса.

"По данным климатических моделей, нас ждет повышение температуры в арктических регионах не на 2-5 градусов, а 8-10. Представьте себе, если продолжительность лета в полярных широтах возрастет на три месяца. Отсюда и таяние ледников, и повышение уровня мирового океана. Именно поэтому не допустить дальнейшего повышения температуры является сверхважной задачей, от выполнения которой зависит выживание человечества", - подытожила специалист.

Напомним, ранее синоптики предупредили о резком и сильном похолодании в Украине.

ГолосUA

Мы в Telegram

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!