Выбрать язык
ru ru en de fr pt es it zh ar nl sv

В Украине выросли штрафы за вождение в пьяном виде

-
04:30
448
В Украине выросли штрафы за вождение в пьяном виде

За вождение в нетрезвом виде или в состоянии наркотического опьянения с сегодняшнего дня — уголовная ответственность, до 51 000 грн штрафа и лишение прав.

С 1 июля в Украине вступает в силу закон № 7279-р, который вводит уголовную ответственность за управление в состоянии опьянения. Штрафы за такие проступки, согласно новому закону, также растут в разы.

Закон приняли еще в 2018 году, и положение об уголовной ответственности должно было заработать с января 2020 года, однако его перенесли на 1 июля.

С 1 июля Уголовный кодекс дополняется статьей 286-1.

Поэтому под уголовную ответственность теперь подпадают следующие нарушения:

управление транспортными средствами в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения или под воздействием лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции;

передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии такого опьянения или под воздействием таких лекарственных препаратов,

отказ лица, управляющего транспортным средством, от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного, наркотического или другого опьянения или относительно употребления лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции;

употребление водителем транспортного средства алкоголя, наркотиков и т.д. после ДТП с его участием, или после того, как транспортное средство было остановлено по требованию полицейского, к проведению медицинского освидетельствования (до принятия решения об освобождении от проведения такого медицинского освидетельствования).

Как меняются штрафы

Допустимой нормой алкоголя в крови считается не более 0,2 промилле.

Сейчас штраф за первое зафиксированное вождения в нетрезвом состоянии в Украине — 10 200 гривен. Также водителя лишают прав на год.

Если водителя поймают второй раз в течение года, штраф составляет 20400 гривен, без удостоверения он остается на три года.

С 1 июля эта сумма существенно возрастет и водителям придется выложить за первое нарушение закона уже от 17 000 до 34 000 гривен с лишением прав на срок до 3 лет. Повторное нарушение закона будет стоить 51 000 гривен штрафа. Кроме того, у водителя отберут право на управление транспортными средствами на срок от двух до трех лет.

Ранее сообщалось, что пьяных водителей не удастся привлечь к уголовной ответственности.

ГолосUA

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие новости

В Украине ужесточат наказание за вождение в пьяном виде
Верховная Рада на инициированном Президентом внеочередном заседании в понедельник, 13 июля, одобрила в первом чтении законопроект об усилении наказани
Константин 3 года назад

В Украине выросли штрафы за ложный вызов полиции и "скорой"
В Украине начали действовать новые штрафы за заведомо ложный вызов “скорой помощи”, а также полиции или аварийных служб.
Константин 2 года назад
Задолженность по зарплате в Украине в октябре выросла до 1,97 млрд гривен
​Задолженность по выплате заработной платы в Украине (без учета территории Крыма, г.
Administrator 8 лет назад
В Украине задолженность по зарплате выросла до 2,05 миллиарда гривен
При этом задолженность экономически активных предприятий составляет 1 миллиард 359 миллионов 662 тысяч гривен (66,45% от всей суммы задолженности).
Administrator 7 лет назад
Сегодня в Украине выросли тарифы на электроэнергию
Для жителей украинских городов и сел, включая тех, кто имеет электрические плиты, тарифы будут выглядеть следующим образом: до 100 кВт/ч в месяц - 90
Украинцы изнемогают под бременем непомерных тарифов: долги за ЖКХ выросли до 19,5 миллиарда гривен
Долги украинцев по тарифам на коммунальные услуги выросли до 19,5 миллиарда гривен. Об этом сообщает Государственная служба статистики.