Телефоны городской горячей линии «1505» и 095 036-16-19»

Важно не допустить самолечения граждан при распространении коронавирусной инфекции - бывший главный санврач

-
09:00
204
Важно не допустить самолечения граждан при распространении коронавирусной инфекции - бывший главный санврач

В условиях увеличения заболеваемости коронавирусной инфекцией важно не допустить самолечения, поэтому преимущество должно отдаваться лечению под присмотром врачей, а не самолечению на основе негативно-зарекомендовавших себя экспресс-тестов.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил бывший главный санитарный врач Украины Святослав Протас.

«Сравнивать систему поиска антител иммунитета с системой поиска возбудителя (ПЦР-тесты) - это абсолютно разные вещи. Идентификация возбудителя необходима врачам-клиницистам, чтобы правильно установить диагноз и правильно применить лечение. Изучение же наличия антител в крови необходимо врачам-эпидемиологам для прогноза развития эпидемического процесса и для расчета тех или иных карантинных мер», - отметил он.

На сегодняшний день, по словам Я. Протаса, для идентификации возбудителя в пользу использования ПЦР-тестов выступают как сложность их проведения, так и дороговизна процесса.

«Если речь идет об идентификации возбудителя, то в он в организме человека находится от одной до трех недель максимум, и исчезает после выздоровления. Когда же мы изучаем иммунитет, то там антитела в крови сохраняются до нескольких месяцев. Согласно проведенным в Евросоюзе исследованиям, то от 15 до 70% клинически здоровых людей в условиях карантина переболели коронавирусной инфекцией. Также знать количество антител в крови важно для того, чтобы представлять, может ли человек повторно заболеть. Если у человека после болезни низкий титр антител, то высоки шансы заразиться повторно», - пояснил бывший главный санврач.

При этом, он добавил, что благодаря исследованиям проведенным на основе разработки отечественной тест-системы удалось выяснить, что если человек в начале болезни принимал антивирусные препараты, то с одной стороны ему удалось обезопасить себя от тяжелой формы болезни, но при этом, он сохраняет все шансы заболеть повторно. Это говорит в пользу того, что мы не должны допускать случаев самолечения.

«Лечение должно производиться под четким руководством врача, поскольку если вовремя диагностировать болезнь, обеспечить надлежащее наблюдение, то только в таком случае имеется шанс на излечение. Если же человек начинает заниматься самолечением, то в таком случае возникает шанс заразиться повторно», - заключил Я. Протас.

Напомним, частная клиника Eurolab объявила, что у них имеются в наличии экспресс-тесты на коронавирусную инфекцию.

Позже, 14 апреля стало известно, что экспресс-тесты есть в продаже в сети аптек «Виталюкс», где стоимость одного экспресс-теста составляет 490 гривен.

Экспресс-тестов нет в продаже в аптечных сетях «Бажаємо здоров'я», «Подорожник», «Мед-Сервис» и «Аптека доброго дня».

В аптеки сетей «Подорожник», «Мед-Сервис» и «Аптека доброго дня» поставки тестов ожидаются, однако точная дата пока не известна.


Источник: https://golos.ua/i/745595

Мы в Telegram

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!