Телефоны городской горячей линии «1505» и 095 036-16-19»

Верховная Рада и правительство отобрали госпомощь у слепых - УТОС

-
11:00
230
Верховная Рада и правительство отобрали госпомощь у слепых - УТОС

Внося изменения в государственный бюджет Украины на 2020 год, Верховная Рада убрала отдельную строчку на государственную помощь Украинскому обществу слепых (УТОС). Это ставит под угрозу финансирование непромышленной сферы организации, ее социальной инфраструктуры - общежитий, библиотек, клубов пансионатов для незрячих. В организации ситуацию оценили как без преувеличения катастрофическую.

Об этом ГолосUA рассказал заместитель главы Украинского общества слепых (УТОС) Михаил Новосецкий.

«Все эти годы мы были в отдельной строчке государственного бюджета. Они взяли и ликвидировали эту строчку. Поступили хитро: чтобы не указывать конкретные фамилии, Минсоцполитики дал указание в Фонд социальной защиты инвалидов, Фонд написал от себя. Подали предложение в бюджетный комитет, который не профильный. Туда пришла глава нашего комитета Галина Третьякова, сказала, что они неправильно расходуют средства в такой тяжелый период. Нашу отдельную строчку ликвидировали и вбросили в общую строчку, где помощь всем общественным организациям инвалидов. Этим общественным организациям дают деньги на проведение мероприятий, круглые столы, совещания, конференции. А у нас-то средства шли на зарплату сотрудников клубов, общежитий, библиотек, баз отдыха. Ну не проведут они семь мероприятий, а пять, а мы-то останемся без зарплаты», - говорит Михаил Новосецкий.

На четыре организации инвалидов государство выделило 65 миллионов гривен. По всей логике, госпомощь эти организации получат после конкурса, который государство может и не проводить ради экономии бюджетных средств. Без государственной помощи УТОС, как и Украинское общество глухих (УТОГ), просуществовать не смогут.

«Система УТОС создавалась почти 90 лет. Это создание специализированных общежитий, где проживают незрячие, библиотек, клубов, баз отдыха, структур, где граждане с недостатком зрения могли почувствовать себя людьми и социализироваться. Когда была советская система, тогда государство устанавливало нам цены на продукцию. Тогда мы жили более-менее нормально. Мы были достаточно прибыльны. После распада СССР, перехода на рыночную экономику, себестоимость нашей продукции стала нулевая или даже минусовая. Появилась автоматика, а у нас ручной труд. Мы стали нуждаться в государственной помощи. Государство последние лет 25 постоянно давало помощь на непромышленную сферу, то есть базы отдыха, библиотеки, общежития. Сейчас пришла новая политическая команда. Заместителем министра соцполитики стал Музыченко, главой парламентского комитета по вопросам социальной политики стала Третьякова. Это два ключевых лица, которые не поняли, чем для нас является эта помощь», - рассказывает Михаил Новосецкий.

Структура УТОС расположена по всей Украине. По предположениям замглавы организации, в сложившейся ситуации это имущество может перейти в иную форму собственности и пойти на продажу.

«Людям нечем платить зарплату. Люди перестанут ходить на работу. Имущество - клубы, базы, общежития - перейдет то ли в коммунальную собственность, или его пустят под что-то другое, а потом назад не возвратишь. Уберут, продадут, просто разграбят. Мы же слепые люди, у нас есть помощники, секретари, бухгалтера, людям надо что-то платить, а если этого нет, все это просто будет уничтожено», - подытожил Михаил Новосецкий.


Источник: https://golos.ua/i/745774

Мы в Telegram

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!