Телефоны городской горячей линии «1505» и 095 036-16-19»

Весенняя угроза: В Константиновке клещи нападают на людей

-
17:08
310
Весенняя угроза: В Константиновке клещи нападают на людей

Теплая солнечная погода – это не только радость и лишний повод прогуляться на природе или в парках, но и угроза быть укушенными клещами.

Так, в Константиновке первые единичные укусы паразитов были зафиксированы в марте. На 20 мая зарегистрировано 29 официальных случаев обращения к врачам, но ведь далеко не все горожане идут в больницу при обнаружении клещей.

— Неофициальная статистика может быть в разы больше. Из известных нам случаев, только четыре человека выезжали за пределы города, остальные были укушены клещами в черте Константиновки и Константиновского района. Укусы клещей угрожают человеку такими болезнями, как иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) и клещевой вирусный энцефалит, поэтому всем обратившимся врачи сразу назначают курс лечения антибиотиками, — рассказала журналистам ZI.UA врач-паразитолог Константиновского районного филиала ГУ «Донецкий областной лабораторный центр МОЗ Украины» Марина Рябоконь.

По словам Марины Викторовны, в прошлом году специалистами Центра на экспертизу в Мариуполь были отправлены 70 клещей, выловленных в черте города. Три из них оказались инфицированными Лайм-боррелиозом.

На прошлой неделе для аналогичного анализа специалисты отправили в мариупольскую лабораторию 20 клещей: результаты еще ожидают.

Чтобы не стать жертвой клеща, прогуливаясь на природе, следует соблюдать меры безопасности и придерживаться простых правил:

— Покрывайте голову убором и одевайте светлую однотонную одежду с длинными рукавами, плотно прилегающую к телу;

— Чтобы легче было заметить клещей, каждые два часа осматривайте себя и своих спутников. Особенно тщательно обследуйте участки тела, покрытые волосами и одежду. Повторите осмотр дома.

— Место для пикника на природе освободите от сухой травы, ветвей, хвороста в радиусе 20-25 м.

— Используйте для защиты от клещей специальные эффективные средства, чаще всего это — аэрозоли, отпугивающие клещей.

Что делать, если клещ присосался?

— Если вы обнаружили клеща на коже, немедленно обратитесь в ближайший травмпункт. Если это невозможно, удалите его самостоятельно: смажьте клеща маслом (но не заливайте, чтобы не задохнулся), медленно вытяните вместе с хоботком, расшатывая его пальцами, обернутыми марлевой салфеткой, пинцетом или петлей из нити, которую следует закрепить между хоботком клеща и кожей человека .

— После удаления клеща смажьте ранку раствором йода или спиртом. Если хоботок остался, его удаляют стерильной иглой.

— После удаления тщательно вымойте руки с мылом, а клеща сожгите;

— В течение двух недель ежедневно замеряет температуру тела, а в случае ее повышения или возникновения покраснения на коже обратитесь к врачу!

Мы в Telegram

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!