Телефоны городской горячей линии «1505» и 095 036-16-19»

Виды газонокосилок: советы по выбору

-
09:25
108
Виды газонокосилок: советы по выбору

К дачникам с летним теплом приходит не только приятная пора, а еще и дополнительные обязанности. Трава начинает интенсивно расти и возникает необходимость в ее регулярном скашивании для поддержания красоты газона. Делать это ручной косой сложно, да и с ее помощью ровную поверхность не создать. Именно поэтому жильцы частных домов активно используют газонокосилки. Общая конструкцию у них похожа, но есть некоторые отличия, по которым их разделяют на несколько видов:

  1. По конструкции режущего элемента газонокосилки бывают: роторные и барабанные.

  2. По возможности собирать траву: устройства с травосборником и без него.

Барабанные и роторные устройства

Модели газонокосилок с роторным механизмом скашивания имеют на нижней части устройства лопасти с заточенными краями. Они вращаются в горизонтальной плоскости и идеально срезают траву без замятия. Скорость вращения ротора у этих газонокосилок очень высокая, благодаря чему они справляются даже с тонкой и мягкой растительностью. Высота среза в этих моделях обычно варьирует от 2 до 7 см, поэтому создать идеальное покрытие вы сможете без труда.

Барабанные газонокосилки имеют более сложную конструкцию, за счет чего они намного лучше срезают траву. В основе механизма этих моделей лежит вращающийся по часовой стрелке цилиндр и внизу под ним горизонтально расположенный острый нож. На барабане также находятся зубцы, которые при вращении захватывают траву и прижимают ее к лезвию. Данная газонокосилка для травы лучше справляется с тонкой и невысокой травой, и срез у них намного ровнее. Главный ее недостаток ─ достаточно высокая цена.

Газонокосилки с емкостью для сбора травы и без

Выбор той или иной модели будет зависеть от потребностей и предпочтений. Для участков, где особенно тщательно следят за чистотой газона лучше выбирать газонокосилк с травосборником. Вся скошенная трава будет собираться в емкость, а затем ее нужно будет выбросить или использовать в качестве удобрения на других участках.

Многие садоводы не любят первый вариант устройств, так как считают, что такой способ лишает почву дополнительного удобрения. Современные газонокосилки без травосборника измельчают скошенную траву до мельчайшего состояния и высыпают его на газон. Полученная мульча прекрасно удобряет почву и не дает ей пересыхать. Минус только в том, что скошенная трава может быть заметна на зеленом газоне.

Какую газонокосилку выбрать?

Перед покупкой той или иной газонокосилки следует определиться, что именно ею вы будете скашивать. Если нужно регулярно подстригать газон и поддерживать красивый ландшафтный дизайн, в таком случае обратите внимание на барабанные модели с травосборником.

На участках, где необходимо скашивать достаточно высокую и плотную растительность предпочтение лучше отдавать роторным устройствам. Последние выгодны еще и тем, что имеют меньшую стоимость, благодаря чему и пользуются большей популярностью.

Мы в Telegram

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!