Телефоны городской горячей линии «1505» и 095 036-16-19»

Виртуальная "Берлинская стена"

-
14:25
237
Виртуальная "Берлинская стена"

Верховная Рада в очередной раз проголосовала за государственный документ, в который, депутаты, наверняка, не удосужились и заглянуть. В итоге, оставили старшее поколение без «Одноклассников», у молодежи забрали «ВКонтакте», а любителей кино в период карантина, еще и лишили возможности увидеть хорошие фильмы.

Еще год назад, кандидат в президенты Владимир Зеленский в интервью РБК-Украина, отвечая на вопрос, снимет ли он запрет на российские соцсети в случае его победы, ответил, что люди уже сегодня не смотрят на запрет, а обходят его. А потом добавил, что правительство не должно вмешиваться в средства массовой информации и в культурную жизнь.

Прошел год, и на подпись, уже избранному главе государства положили новый, то есть, старый Указ о продлении действий применения санкций к российским социальным сетям, инициатором которого был в 2017 году тогдашний президент Петр Порошенко.

Несмотря на то, что в предвыборной борьбе Владимир Александрович, обещал своим избирателям избавиться от многих ненужных принятых предыдущей властью решений, на деле же, он продолжает следовать по следам своих предшественников.

Напомним, что в санкционный список Указа, представляющий угрозу национальной безопасности Украины, помимо российских соцсетей, попал тогда и фильм «Сваты» — продукт отечественной студии «Квартал 95», основателем которой является сам Зеленский. А Госкино отменило регистрацию этой кинокартины и признало недействительными прокатные удостоверения на все сезоны сериала.

В свое время, секретарь СНБО Александр Турчинов уточнял, что инициатором блокировки российских сайтов была СБУ. И одной из причин, такого решения, стало распространение там пиратского контента. Позже, формулировку поменяли на «применение информационной войны России посредством социальных сетей». Петр Порошенко усилил звучание в сторону электронного врага: «Гибридная война требует адекватных ответов на вызовы. Поэтому с целью воздействия на оппонентов и контрпропаганды, моя команда использовала страницы в некоторых российских соцсетях. Но, массированные кибератаки РФ по всему миру, в частности — недавнее вмешательство в избирательную кампанию во Франции, указывают, что пришло время действовать иначе и более решительно». Через 10 дней после начала блокировки,25 мая 2017 года, глава СБУ Василий Грицак сообщил, что в российских соцсетях насчитали около 800 групп антиукраинской направленности. После этих слов, практически сразу же в интернете началась реклама средств обхода блокировки, два из которых назывались VPN, а также браузер TOR.

Сегодня, несмотря на трехлетний действующий запрет, провайдеры фиксируют, что украинцы стали чаще посещать запрещенные российские сайты с мобильных устройств. Последний месячный охват «ВКонтакте» с мобильных устройств, составляет 9%. У «Яндекса» — 10%, а у «Одноклассников» — 11%.

Киевский международный институт социологии, проводивший исследования на эту тему, подтверждает, что украинцы считают запрет российских соцсетей ошибкой, нарушением прав граждан, а также разжиганием русофобии. Так, если в 2018 году за запрет выступали 30,2% респондентов, а противниками были 45,8% опрошенных, то в 2019-м число выступающих за запрет уменьшилось до 28,8%, а за снятие ограничений выступили 53,2%.

И вот что интересно. Представители власти, которые больше всего призывают ограничить доступ к российским электронным ресурсам, порой, сами же нарушают принятые законы. Еще в начале апреля этого года глава СБУ Иван Баканов внес в СНБО предложение продлить санкции против российских соцсетей еще на 3 года, ссылаясь на многочисленные фейки в соцсетях страны агрессора,которые он приравнял к оружию массового поражения. Правда, чуть позже журналисты телеканала «Прямой» провели расследование и выяснили, что тесть председателя Службы Безопасности Украины Ивана Баканова, Евгений Лазаренко, ведет свою страницу в официально запрещенной в Украине сети «Одноклассники». И что, самое, пожалуй, «страшное» — к 9 мая на фото-аватарке тестя, выставленной на сайте, были поздравления и развевались георгиевские ленты.

Очень точно о запретительных мерах в интернете высказался украинский политолог Руслан Бортник: «Запрещать российские соцсети, все равно, что запрещать дороги и мосты. Просто блокировать эти сайты, неэффективная работа, которая нанесет больше вреда, нежели пользы». Он считает, что запрещенные соцсети входят в топ-10 наиболее посещаемых сайтов Украины, поэтому, мы все это время теряем рекламный рынок и доступ к аудиториям РФ, Беларуси и других стран, где популярны эти сети.

Стараются достучаться до разума власти и украинские читатели. В своих посланиях они резко и открыто высказываются по поводу нарушения гражданских прав:

Taras Khodor

Блокировка не действует и только ущемляет права украинских граждан. Учитывая, что популярность данных ресурсов сильно упала, нет ни малейшего смысла выстраивать дальше Оруэлский «1984». В интернете невозможно создать Берлинскую стену, нужно осознавать, что, пытаться это делать — вредить демократии в собственной стране. Если власть это не понимает, то значит она, не видит дальше собственных оффшоров.

Нина Григорьева

Не вижу смысла в продлении и запрете. Все равно это не действует, а только злит людей и ущемляет их права.

Игорь Элдвиз

Господа, на дворе ХХI век!

Помните, чем закончилась Берлинская стена?

Геннадий Назаров КПУ

Мы в Telegram

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!