Власть «заигралась в геополитику вакцин» - политолог

-
17:32
182
Власть «заигралась в геополитику вакцин» - политолог

Власть «заигралась в геополитику вакцин» и потому на данный момент она сама не знает, когда на практике в Украине будут легальные вакцины.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.

«С одной стороны мы слышали, что у власти якобы есть официальный план, что февраль должен стать месяцем старта вакцинации. Но это все на уровне официально провозглашенной «мантры». Считаю, что в реальности власти сами не знают, когда будут легальные вакцины в Украине. Складывается впечатление, что в вопросе вакцин власть не имела четкой стратегии ни по поводу их закупок у фармкомпаний, ни в вопросе того, что наши страны-соседи уже начали массовую вакцинацию, а мы даже в вопросе COVAX в рейтинге стран находимся на последних местах», – заявил политолог.

По словам А. Якубина, ситуация с российской вакциной, которую можно делать в Харькове, параллельно подогрело ситуацию.

«С одной стороны, есть возможность использовать вакцину, но с другой – у власти есть политические амбиции и страх, что, покупая российскую вакцину (несмотря на то, что мы, к примеру, покупаем ядерное топливо у РФ) вызовет некий скандал. Параллельно власть это воспринимает как конкуренцию оппозиции с ней. А что касается COVAX, то считаю, что власти уже сами осознали, что Украина вообще может получить эту вакцину в 2022-23 году, поскольку западные страны в первую очередь думают о своих гражданах. По этим причинам считаю, что власть заиграть в геополитику вакцин. Нынешняя готовность покупать китайскую вакцину говорит о том, что мы поздно спохватились», – отметил он.

Напомним, за последние 24 часа в Украине выявили наименьшее число новых случаев COVID-19 с начала октября – заболели 4288 человек.

Мы в Telegram

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!