Телефоны городской горячей линии «1505» и 095 036-16-19»

«Вместо лечения – мучения»: семья из Константиновки о пребывании в детской городской больнице

-
11:09
482
«Вместо лечения – мучения»: семья из Константиновки о пребывании в детской городской больнице

В редакцию ZI обратились возмущенные родители, дочь которых несколько дней назад попала в детскую поликлинику.

– Все началось с того, что дочери резко стало плохо. Вызвали скорую. Врачи экстренной помощи привезли нас в детскую больницу. И здесь сразу же возникли проблемы, – рассказывает Руслан, папа больной девушки. – У меня ребёнок с инвалидностью, и подняться на третий этаж в условиях нерабочего лифта – задача не из легких. Преодолев с инвалидной коляской несколько десятков ступеней, мы, наконец, попали в палату.

Врачи, осмотрев девушку, предложили госпитализацию. Но долго находиться в больнице пациентка не смогла.

– Лечебное учреждение не приспособлено для обслуживания больных с инвалидностью: ни специально оборудованных туалетов, ни душевых, ни мебели. Хотя это отходит на второй план при полном отсутствии воды: ее можно было набрать в день всего пару ковшиков. И это притом, что за окном тридцатиградусная жара! Лечить нас пытались: взяли анализы крови, сделали компьютерную томографию (КТ). Но улучшений у дочери не было. В итоге, нас выписали из больницы и направили в инфекционку уже с совершенно другим диагнозом, – продолжил Руслан. – Имея неудовлетворительный опыт общения с нашими врачами в прошлом, мы решили не рисковать и попросили направление в областную больницу Харькова. Но на все наши просьбы и уговоры, нам ответили отказом. Тем временем ребенку становилось хуже, поэтому я забрал дочь и жену и самостоятельно отвез в Харьков. Сейчас ей там проводят исследования, чтобы решить, что делать дальше. А в нашей больнице получилось не лечение, а мучение, – завершил свой рассказ Руслан.

По поводу сложившейся ситуации у медработников совершенно другая позиция. Врачи уверяют, что родители изначально были настроены только на лечение в Харькове, поэтому просто не дали возможности помочь пациентке.

– У нас есть приказ департамента здравоохранения Донецкой облгосадминистрации от 5.02.2019г. №92 «Об организации предоставления консультативной медицинской помощи и перевод/перенаправление детей в учреждения здравоохранения высшего уровня». Согласно этому документу, мы не можем просто так, по желанию мамы или папы, отправить ребенка в больницу третьего уровня. То есть пациент должен лечь в больницу, обследоваться, ему должны поставить диагноз, а потом уже решать вопрос о необходимости перевода в другое лечебное учреждение. Эта девочка даже не находилась в стационаре: врачи помогали ей амбулаторно. Мы пошли навстречу родителям: договорились о бесплатной КТ, сделали УЗИ и все анализы, ребенка осмотрели профильные специалисты. Исходя из всех результатов, у пациентки не было никаких медицинских показаний для госпитализации в Харьков. Однако мама и слушать не захотела рекомендации врачей. У нее была только одна цель – сделать обследование дочери под наркозом в условиях харьковской клиники, – прокомментировала журналистам ZI заместитель директора по медицинской части КНП «МБИЛ» Ольга Бобровицкая.

Что касается условий в больнице, то никто не отрицает, что далеко не все сейчас так, как хотелось бы и пациентам, и персоналу. Но, как отметила Ольга Ивановна, в последние годы здесь произошли изменения в лучшую сторону. В доказательство своих слов медработники провели для журналистов экскурсию по детскому стационару и реанимационному отделению.

Несколько накопительных баков, водонагреватели, которые удовлетворяют потребность в горячей воде, отремонтированные туалеты и душевая для пациентов – все это удалось достичь благодаря сотрудничеству с международными благотворительными организациями и собственными усилиями администрации КНП «МБИЛ». Были закуплены новые кровати (30 шт.), пеленальные столики, матрацы и мягкий инвентарь. Есть комната с необходимой бытовой техникой для хранения и разогревания продуктов. В реанимации – современное оборудование, также имеется водонакопителый и водонагревательный баки.

– Родители с девочкой попали в больницу как раз в тот период, когда во всем городе не было несколько дней воды. Понятно, что в такие дни, воду медработники расходуют экономно, однако ее запасы есть. Насчет лифта, то он не работает еще с 90-х годов. Конечно, хотелось бы сделать все и сразу, но одного желания недостаточно – все упирается в финансирование. По мере своих сил и возможностей мы стремимся сделать нашу больницу комфортной и современной. Уже завершена комплексная термомодернизация здания, отремонтирована кровля. Сейчас демонтированы старые батареи, чтобы установить новую систему отопления. Надеемся, что потом сможем приступить и к ремонту внутренних помещений, – подытожила Ольга Бобровицкая.

Мы в Telegram

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!