Телефоны городской горячей линии «1505» и 095 036-16-19»

«Внимание, фальсификат»: препараты с черникой для глаз могут оказаться крашеным мелом

-
13:00
979
«Внимание, фальсификат»: препараты с черникой для глаз могут оказаться крашеным мелом

Лечебный эффект таблеток для глаз с черникой зависит от достаточного количества содержащего в них антоциана.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила заместитель директора Центра независимых потребительских экспертиз «Тест» Нина Кильдий.

Ситуация с биодобавками для глаз с черникой в Украине негативно стабильная на протяжении нескольких лет, заявила эксперт.

«Что касается препаратов для глаз с черникой, то, к сожалению, ситуация у нас негативно стабильная. Несколько лет назад «Тест» проводил проверку препаратов с черникой, и там были такие проблемы, как и сейчас, с тем, что в БАДах (биологически активные добавки. - РЕД.) вообще не было черники как таковой», - почеркнула Н. Кильдий.

Специалист пояснила, что черника особенна тем, что эта ягода имеет фиолетовые пигменты. Однако такие вещества есть и в других растениях - в черноплодной рябине, черной смородине и т.д., но набор их разный, то есть, это список веществ. В разных ягодах получается разный набор опредленных веществ. Важно понимать, что в чернике они специфические и действительно могут улучшать зрение. На волне этого очень активно продают и чаи с черникой, и таблетки с черникой для глаз. Очень важно, чтобы в них эти полезные вещества - антоцианы - были и чтобы их было достаточное количество. От малого количества лечебного эффекта не будет.

Н. Кильдий еще раз подчеркнула, что в некоторых препаратах «с черникой» вообще отсутствует антоциан из черники.

«В прошлом исследовании мы отмечали, что в препаратах «с черникой» были фрагменты других растений, но нет черники, или, вообще, есть два специфических красителя - синий и красный. В некоторых случаях это был вообще крашеный мел. Распознать фальсификат потребитель, к сожалению, не сможет никак, потому что определить на глаз, есть черника в препарате или ее нет, невозможно. По вкусу определить ее тоже нельзя. Конечно, если человек купил таблетки, открывает, а там белый блистер, понятно, что там черники нет. Таблетки не могут быть белыми, значит, там нет пигмента черники. С другой стороны, если там есть фиолетовый цвет - это еще ничего не означает. Это может быть крашеный мел. К сожалению, это есть», - констатировала эксперт.

Н. Кильдий добавила, что почти все препараты с черникойв аптеках зарегистрированы как диетическая добавка. По закону, диетическая добавка попадает под продукты питания. В любом случае это не имеет большого значения для потребителя, потому что все, что написано на этикетке, должно быть правдой. И если написано: «Препарат с черникой» и в составе заявлена черника (экстракт черники, антоцианы черники, сушеная черника - не важно, в каком виде), то состав должен соответствовать действительности. В данном случае это не важно - лекарственный это препарат или диетическая добавка зарегистрированная как БАД, но она обязана содержать натуральную чернику. БАДы, вообще, очень сложно анализировать, особенно многокомпонентные препараты, но проблем по составу очень много.

Мы в Telegram

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!