Телефоны городской горячей линии «1505» и 095 036-16-19»

Водоснабжение Константиновки: Прекращена поставка газа на Славянскую ТЭС, питающую «Воду Донбасса»

-
07:45
417
Водоснабжение Константиновки: Прекращена поставка газа на Славянскую ТЭС, питающую «Воду Донбасса»

В среду, 1 июля, «Донецкоблгаз» прекратил поставлять газ на Славянскую ТЭС. Соответствующая информация была опубликована пресс-службой ПАО «Донбасэнерго». Напомним, что данная ТЭС является поставщиком электроэнергии для КП «Компания "Вода Донбасса"».

Как сказано в сообщении, «Донецкоблгаз» еще в мае начислил «Донбассэнерго» стоимость превышения заказанной годовой мощности на сумму 13 610 477 тысяч гривен, а также сделал предупреждение о необходимости оплаты в течение 10 рабочих дней. В случае не поступления платежа «Донецкоблгаз» намеревался прекратить поставки газа.

Как пояснил главный инженер Славянской ТЭС Игорь Басс, облгаз осуществляет транспортировку газа по трубе протяженностью 3 километра, которая была построена ТЭС и передана в пользование облгазу.

«Именно за это они претендуют на дополнительные 13 млн гривен ежемесячно. Какой же должна быть тариф, если мы будем платить такие деньги», — прокомментировал ситуацию изданию «Суспільне.Донбасс» главный инженер.

В свою очередь, «Донбассэнерго» направил в суд иск о неправомерности подобных требований. 12 июня суд принял решение, которое запрещает облгазу ограничивать поставки газа Славянской ТЭС. Однако 1 июля облгаз прекратил поставки газа, аргументировав это необходимостью проведения планового ремонта задвижен на газопроводе.

В «Донбассэнерго» называют подобные причины надуманными и обратился в ОФис президента, Кабмин, СНБО и правоохранительные органы с просьбой вмешаться в ситуацию и восстановить газоснабжение ТЭС.

«Ремонтные работы облгаз проводит очень медленно, в одну неполную смену с 09:00 до 16:00, хотя это называются аварийные работы. Аварийные работы на стратегических объектах должны проводиться круглосуточно», — говорит Игорь Басс.

«Если мы не генерируем электроэнергию в вечернее время, то напряжение в сотнях тысяч квартир падает ниже 220 вольт, что грозит поломкой бытовой техники. Если падает напряжение в энергосистеме, то КП» Вода Донбасса", которая подает воду на всю Донецкую область до Мариуполя, не может включить дополнительные помпы для подачи воды», — сказал Игорь Басс.

Вчера, 3 июля, работники «Донбассэнерго» провели пикет около «Донецкоблгаза», но представители предприятия данное мероприятие проигнорировали.

Добавим, что КП «Вода Донбасса» обслуживает Второй донецкий водовод. Это единственная водная артерия, поставляющая воду в населенные пункты северной части региона — Славянск, Краматорск, Дружковку, Константиновку и примыкающие к ним села. Источниками для Второго донецкого являются Северский Донец (70%) и подземные воды.

Мы в Telegram

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!