Вслед за радиоактивной свалкой под Константиновкой разграбили золотой курган

Вслед за радиоактивной свалкой под Константиновкой разграбили золотой курган

Ошеломляющая информация о том, что под Константиновкой украдено золото скифов прозвучала на очередном брифинге в полиции с общественностью города и представителями СМИ. Ее обнародовал глава экологической общественной организации «Бахмат» Владимир Березин.

С его слов неизвестные раскопали курган в районе Александро – Калиново, неподалеку от поста ГАИ. И при этом похитили скифское золото. Такое смелое заявление Владимир Борисович сделал, основываясь на свидетельских показания некоторого археолога, который ранее до военных действий работал в Донецком областном краеведческом музее. При этом общественник не назвал ни имя, ни фамилию данного человека.

Сейчас этот археолог проживает на подконтрольной территории. Со слов Березина, археолог, побывал на месте происшествия. Курган был вскрыт совсем недавно, то есть древнее захоронение скифов осквернили неизвестные уже в наши дни. Но кроме того могилу наших предков еще и разграбили, украв золото скифов. Археолог, якобы подтвердил то, что об этом кургане, представляющем археологическую и историческую ценность для нашего края, давно знали в областном краеведческом музее.

Таких курганов на территории области несколько. Места их расположений и что они в себе таят – хранились под грифом «Совершенно секретно» в архивных документах областного краеведческого музея. Археолог якобы подтвердил, что некоторых местных жителей села Александро-Калиново научные сотрудники музея просили за курганом присматривать. Но не уследили.

Информаций и заявлений по поводу разграбления кургана в полицию пока не поступало. Это подтвердили сами правоохранители. Тем не менее, Владимир Борисович попросил сотрудников полиции проявлять к автотранспорту при осмотре повышенное внимание. Ведь исторические артефакты, наподобие золота скифов, могут перевозить по дорогам области и даже пытаться вывезти на неподконтрольную часть Донбасса.

По мнению того же археолога, именно специалисты Донецкого краеведческого музея, который остался на неподконтрольной стороне, сейчас и охотятся за золотом предков на территории наших курганов.

Мы обратились за разъяснением ситуации к директору областного художественного музея, экс-хранителю фондов Константиновского городского краеведческого музея Андрею Новосельскому:

«Информация довольно сомнительная и вызывает множество вопросов, - комментирует Андрей Михайлович. Не в каждом кургане есть что-то ценное. На мой взгляд, если сотрудники Донецкого областного музея знали о золоте, то они должны были давно выкопать его и хранить в своих фондах. Ведь это национальное и культурное наследие действительно очень ценное. Однако же по каким-то причинам этого не сделали. Уверен, что деньги для этого нашлись бы. Также интересно, каким образом сотрудники музея и археологи узнали, что в этом древнем захоронении находится золото? Как мне известно, на сегодня нет приспособлений и оборудования, которое могло бы, словно ультрафиолет, просвечивать содержимое древних могил».

Вызывает интерес, по словам специалиста, что археолог, о котором идет речь, не хочет называть себя. Если он взял на себя ответственность сделать подобное заявление, то откуда лично он взял подобную информацию? «Как мне известно, в последние 20 лет раскопки и исследования курганов в Донецкой области не проводились. А содержимое курганов только при их раскопках можно обнародовать», - подчеркнул Андрей Новосельский. А уж царские курганы, где золото возможно и находится, в нашей области, а именно в северо-западной ее части не замечены вообще. Да, собственно, почему для негласного присмотра за таким ценным курганом наняли местных жителей? По крайней мере, о такой информации лично Новосельскому ничего неизвестно. Подытожив данную тему, специалист отметил, что на все 100% быть уверенным в правдивости вышесказанного заявления о золоте скифов, нельзя.

Наталья Марченко, журналист


Источник: Знамя индустрии
20:20
1282
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
РЕКВИЕМ — ритуальные услуги
Похожие новости