Выбрать язык
ru ru en de fr pt es it zh ar nl sv

Юрист пояснил, в каком случае надо указывать подарки в налоговой декларации

-
15:01
629

Юрист пояснил, в каком случае надо указывать подарки в налоговой декларации

В 2022 году Налоговый кодекс обязывает украинцев оплатить налог с подарков, стоимость которых превышает 1625 гривен. Если подарок получил гражданин Украины, у которого свой бизнес, закон обязывает его внести данный подарок в налоговую декларацию.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил младший юрист юридической компании «Тарасов и партнеры» Андрей Журбенко.

«В соответствии со ст. 179 Налогового кодекса Украины, налогоплательщики обязаны подавать годовую декларацию об имущественном состоянии и доходах, в которую должны включить стоимость полученных подарков, но только в случае, если их стоимость превышает 1625 грн. Поясню: до 1 октября 2022 года сумма минимальной зарплаты в Украине составляет 6500 грн, а стоимость подарков, которые можно не декларировать, составляет 25% от размера минимальной зарплаты. Таким образом, граничная стоимость подарка, за который не уплачивается налог в 2022 году, составляет 1625 грн», – пояснил юрист.

А.Журбенко также уточнил, кто именно обязан оплатить налог с подарков в 2022 году.

«В соответствии с украинским налоговым законодательством, понятие «налогоплательщик» относится к юридическим и физическим лицам-предпринимателям, а не к «обычным» гражданам которые не ведут свой бизнес. Таким образом, если «обычный» человек получит подарок на сумму свыше 1625 грн, при условии, что о таком подарке никто не знает, и он нигде в налоговых документах не отображен, то контролирующий орган навряд ли отследит получение такого подарка», – сказал юрист.

Ирина Волконская

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие новости

11.06.2024 в 21.55 произошел вражеский авиаудар КАБ-250 по городу Константиновке. В результате обстрела получили ранения 1 гражданское лицо.
Administrator 18 часов назад
10.06.2024 в 23.20 произошел вражеский авиаудар КАБ-500 по жилой застройке города Константиновка.
Administrator 1 день назад
В суде доказано, что мужчина навел российские удары по одной из школ Константиновки, детскому саду, лицею, предприятию и по еще нескольким локациям.
Administrator 2 дня назад
40-летний мужчина занимался сбытом вещества альфа-PVP, ему грозит от 6 до 10 лет лишения свободы.
Administrator 4 дня назад
Весь окончившийся учебный год школьники Константиновской и Ильиновской громад учились онлайн.
Administrator 5 дней назад
Несмотря на засушливые весну и начало лета в Донецкой области, некоторые огородники уже вырастили овощи борщевого набора...
Administrator 5 дней назад