Телефоны городской горячей линии «1505» и 095 036-16-19»

Зачем нужен паробарьер при утеплении крыши

-
20:25
215
Зачем нужен паробарьер при утеплении крыши

Паробарьер представляет собой паронепроницаемый материал из нескольких слоев. Первый слой состоит из пленки с большими отверстиями для отведения пара, второй слой – армирующий, третий слой имеет более мелкие отверстия. Материал используется для отдачи пара изнутри, при этом он не пропускает конденсат. Паробарьер разработан для защиты утеплителя от попадания пара.

Для чего используется паробарьер

Паробарьер подходит для обустройства скатной, плоской кровли с утеплителем или без. Он также стелется перед утеплителем в процессе фасадных работ, защищает утепляющий материал от пароотдачи стены. Материал не используют на участках прокладки труб.

Пароизоляция выступает ключевым элементом кровельного пирога, способствует улучшению защиты кровли изнутри посредством формирования паропроницаемого слоя. При внутреннем утеплении защита обеспечивается благодаря применению теплоизоляционных пирогов. Более детально ознакомиться с перечнем материалов, их особенностями можно на странице https://skrovlya.kiev.ua/krovelnye-plenki/parobarer/.

В зимний сезон температура в помещениях выше уличной, что создает высокое давление пара. Изнутри давление пара превышает атмосферное давление на 1600 Па. Из-за значительной разницы пар проникает через кровлю наружу. Для предотвращения его попадания в теплоизоляцию необходим паробарьер, поскольку без него конденсат впитывается в утеплитель и ухудшает его характеристики.

Влага негативно влияет на состояние деревянных и металлических элементов кровли, что проявляется в грибке и развитии коррозии. Помимо этого, пароизоляция снижает теплопотери, поэтому применяется в разных видах утепленных конструкций:

  • скатные кровли мансард и чердаков;
  • перекрытия невентилируемых чердаков;
  • перекрытия между этажами;
  • стены и перегородки каркасных домов;
  • стены с декоративными панелями.

Функции пароизоляции кровли

По законам физики, теплый воздух с парами воды скапливается под потолком и стремится к меньшей температуре, влажности. При наличии незащищенного утеплителя пар проникает внутрь, провоцирует разрушения.

Обратная ситуация происходит зимой: теплый пар останавливается снаружи изоляции, трансформируется в иней, ледяную корку, промораживает утеплитель. Весной корка оттаивает, стекает в материал и разрушает его. В итоге минвата прослужит всего 1 год, пенополистирол — 2-3 года. Решить проблему позволяет пароизоляция кровли, функции которой:

  • защита крыши от конденсата;
  • спасение от жары в летний период;
  • поддержка оптимального микроклимата (температуры, влажности, воздухообмена);
  • защита от грибка, плесени, прочих вредных факторов;
  • снижение теплопотерь зимой;
  • повышение огнестойкости строения.

Пленка выпускается в рулонах с разной плотностью, именно от нее зависят характеристики материала. Установка парозащиты – необходимость, позволяющая продлить срок эксплуатации здания и создать комфортную атмосферу в помещениях.

Мы в Telegram

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!