Телефоны городской горячей линии «1505» и 095 036-16-19»

Заемщики Донбасса получат кредитные каникулы от банков из-за пандемии коронавируса

-
13:30
255
Заемщики Донбасса получат кредитные каникулы от банков из-за пандемии коронавируса

В Украине банки анонсировали возможные меры помощи заемщикам, попавшим в сложную финансовую ситуацию из-за введения режима карантина, сообщает Восточный проект.

Национальный банк Украины (НБУ) намерен в ближайшие дни утвердить принципы кредитных каникул для бизнеса с целью поддержки предпринимателей в период карантина, введенного в рамках недопущения распространения в стране коронавируса.

Как сообщила первый заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова в эфире одного из телеканалов, на сегодня банки продолжают кредитовать бизнес, в частности, агропромышленный.

«Мы подготовили целый ряд шагов, которые помогут минимизировать налоговое давление на бизнес. Я говорю о льготном режиме обслуживания кредитов или так называемых кредитных каникулах.

Нацбанк лишь детализирует эти правила для банков, которые касаются населения, и распространяет эти правила налоговых каникул для бизнеса, который сегодня полностью или частично прекратил свою деятельность, утратил доходы», — сказала Рожкова.

По ее словам, на первом этапе банки должны предложить бизнесу кредитные каникулы на период карантина, а уже после его завершения совместно решить, как реструктуризовать накопившуюся за этот период задолженность.

«После того, как ограничительные меры будут отменены, бизнес вместе с банками начнет рассматривать вопрос, как эту накопившуюся за период кредитных каникул задолженность правильно реструктуризировать. Сегодня или завтра мы примем это как решение правления. Это будут универсальные принципы, которые будут распространяться на все банковские учреждения», — отметила первый замглавы НБУ.

Рожкова также подчеркнула, что эти принципы носят рекомендательный характер для банков, однако такими действиями регулятор дает возможность сохранить клиента, не потеряв собственный капитал. По ее словам, один из принятых Радой законов уже предусматривает запрет банкам и финансовым учреждениям, которые занимаются кредитованием, применять штрафы и пени, а также повышать процентную ставку на период карантина.

Ощадбанк понимает потребность предпринимателей в поддержке и защите бизнеса и подставляет кредитное плечо. Банк начал предоставление кредитных каникул клиентам микро- и малого бизнеса для снижения финансовой нагрузки на них в условиях карантина.

Предприниматели могут воспользоваться отсрочкой платежей по телу кредита до трех месяцев по кредитам в форме невозобновляемой кредитной линии и срочного кредита.

«В сложное время нужно помогать друг другу. Ощадбанк идет навстречу клиентам — предпринимателям, чтобы они выстояли в этот непростой период и впоследствии продолжили нормальное функционирование своего бизнеса. Такая поддержка для них крайне необходима, так же как и для банка и для страны в целом. Мы сохраняем для себя клиента, а для страны — работодателя и налогоплательщика. Поэтому мы подставляем кредитное плечо тем, кто действительно нуждается и кто, верим, уже скоро внесет свой вклад в восстановление экономики», — отметил Андрей Пышный, председатель правления Ощадбанка.

ПриватБанк объявил «кредитные каникулы» для клиентов малого и среднего бизнеса и предпринимателей с 1 марта 2020 до конца мая. Как сообщили в банке «кредитные каникулы» введены как по кредитам без просроченной задолженности, так и по кредитам, которые не были погашены вовремя.

«Кредитные каникулы» будут действовать для всех клиентов малого и среднего бизнеса для продукта «Кредитный лимит на счет». Требование обязательного ежемесячного обнуления лимитов перенесено на конец мая 2020 года.

О порядке введения «кредитных каникул» по этому и другим кредитным продуктам клиенты малого и среднего бизнеса получат персональные сообщения, в которых банком будет указана подробная информация о новых условиях погашения кредитов в указанный период....


Источник: Знамя индустрии

Мы в Telegram

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!