Телефоны городской горячей линии «1505» и 095 036-16-19»

Законопроект об обеспечении судей показывает истинное содержание судебной реформы - эксперт

-
21:25
212
Законопроект об обеспечении судей показывает истинное содержание судебной реформы - эксперт

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект № 3032 об обеспечении судей. Он призван для того, чтобы урегулировать выплаты судьям ликвидированных судов, и показывает, для чего проводилась судебная реформе во время президентства Порошенко.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил адвокат Ростислав Кравец.

«Ситуация на сегодняшний момент сложилась немножко патовая. Согласно действующему законодательству судьям, которые находятся в отставке, должны быть пересчитаны пенсии в соответствии с новыми окладами судей соответствующих инстанции. Но в связи с тем, что предыдущий президент Украины, еще Порошенко, ликвидировал целый ряд судов, у судей которые пошли в отставку возник конкретный вопрос: кто должен выдавать справку о заработной плате соответствующего судьи. Например, был Апелляционный суд города Киева, стал Киевский апелляционный суд. При этом при ликвидации суда города Киева не прописаны ни правопреемники, ни те лица, которые исполняют его обязанности. Якобы создан новый суд. Таким образом, у судей, которые ушли в отставку возник вопрос, кто будет им выдавать справки и пересчитывать им пенсии. При этом размеры их значительно больше у судей, которые работают в этих судах. Поэтому законом устанавливаются головы судов, которые могут выдавать эти справки, что, кстати, в свою очередь ставит под большое сомнение ликвидацию судов, так как фактически сам законодатель признает, что не было никакой ликвидации, а была реорганизация. Это крайне важно как для уволенных самих судей, так и для аппарата суда, так и в принципе для судебной реформы. На мой взгляд, это в очередной раз подтверждает, что ликвидация судов и создание новых судов преследовали цель получить контроль над судебной системой, нежели оптимизировать судебную ветвь власти, уменьшить и расходы, о чем говорилось как основание для ликвидации судов, и улучшить удобства для людей. Но на самом деле законом, который вынуждена принимать Верховная Рада, фактически они подтверждают, что никакой ликвидации судов не было. Была просто реорганизация, целью которой была фактически узурпация власти в стране, на мой взгляд», — сказал Ростислав Кравец.

Адвокат считается, что перерасчет выплат уволенным судьям будет сделан в сторону увеличения.

«Примут они этот закон или нет, но все эти судьи в отставке в конце концов через Конституционный суд, через ЕСПЧ докажут необходимость им выплат и пересчета им вознаграждения. Поэтому Верховная Рада фактически исполняет свою функцию и уменьшает нагрузку на судебную ветвь власти, потому что эти судьи докажут, что пересчеты и справки им выдают неправомерно. И такие дела уже есть», — резюмировал адвокат.

ГолосUA

Мы в Telegram

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!