Телефоны городской горячей линии «1505» и 095 036-16-19»

Закрывать тубдиспансеры в условиях эпидемии туберкулеза - это преступление - глава НМПУ

-
18:40
231
Закрывать тубдиспансеры в условиях эпидемии туберкулеза - это преступление - глава НМПУ

Украина является лидером в Европе по социально опасным инфекциям, в том числе по мультирезистентным формам туберкулеза.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил глава Национальной медицинской палаты Украины Сергей Кравченко.

Ситуация с закрытием туберкулезных диспансеров в Украине из-за недостаточного финансирования создает высокие риски, связанные с опасностью распространения этого страшной инфекции, заявил С. Кравченко.

По словам главы НМПУ, в Конституции четко определено, что в нашей стране сокращение социальной инфраструктуры Основным законом запрещено, поскольку это прямая норма, которая является императивной для выполнения. Однако у нас в стране ее никто не выполняет.

К социальной инфраструктуре непосредственно относятся лечебно-профилактические учреждения, поэтому их закрывать и ликвидировать нельзя, Конституция это запрещает. Однако 27 лет у нас на Конституцию все плевали, Супрун вообще ее изнасиловала и вытерла об нее ноги.

«Дело не только в опасности контакта больных с открытой формой туберкулеза или с мультирезистентной формой этого заболевания, а дело - в Конституции Украины. В этом вопрос необходимо апеллировать к гаранту Конституции, которым является Президент Украины. Если говорить о туберкулезе, то это социально опасная инфекция, и Украина находится в условиях эпидемии. Мало того, наша страна является лидером по мультирезистентным формам туберкулеза. Специфические антибиотики против этих форм не действуют. Мы на первом месте в данном случае. В таких условиях идти таким крамольным путем (закрывать тубдиспансеры. - Ред.) - это преступление», - резюмировал С. Кравченко.


Источник: https://golos.ua/i/739942

Мы в Telegram

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!