Телефоны городской горячей линии «1505» и 095 036-16-19»

Затопление отменяется: состояние плотины на водохранилище Клебан-Бык – под контролем

-
12:40
271
Затопление отменяется: состояние плотины на водохранилище Клебан-Бык – под контролем

Об этом с уверенностью заявил начальник гидротехнического сооружения Константин Заикин. Чтобы убедиться в его словах, Константин Иванович предложил журналистам ZI выехать на место расположения нашумевшего объекта. От приглашения мы отказываться не стали.

Клебан-Бык — региональный ландшафтный парк в устье реки Клебан-Бык, на берегах Клебан-Быкского водохранилища в Константиновском районе. Место довольно живописное, поэтому пользуется популярностью у многочисленных любителей отдыха на природе. Здесь также расположен и стратегический объект – плотина, одна из функций которой – регулировать уровень водоема.

В предыдущей публикации бывший начальник гидроузла Клебан-Быкского водохранилища Юрий Байгуш высказал опасения по поводу технического состояния плотины. Как он считает, под угрозой затопления оказался север Донецкой области. Константин Заикин с этим предположением категорически не согласен.

— Не стану скрывать, недостатки имеются. Донный водовыпуск требует ремонта: из шести задвижек в рабочем состоянии – только две. Водослив не в критическом состоянии, но также нуждается в восстановлении. Хочу заметить, что последние 15-20 лет через него мы воду не выпускаем: все регулируется донным водовыпуском. Непосредственно сама плотина находится в отличном состоянии, несмотря на довольно солидный срок эксплуатации – около 70 лет. В свое время она была построена, как говорится на совесть, из чисто природных материалов – камень, глина, песок, — рассказывает Константин Заикин.

За тем, чтобы вода не просачивалась через тело плотины, ежедневно следят работники гидротехнического сооружения. Константин Заикин показывает пьезометрические трубы и дренажные колодцы плотины. Сухое дно в этих сооружениях – главное подтверждение того, что ни одна капля воды не проходит через дамбу, что полностью соответствует нормам эксплуатации.

— Учитывая мягкую и бесснежную зиму в этом году, к концу марта мы даже не наберем уровень воды до нужной отметки, — продолжает Константин Иванович. — Но даже, если бы и были обильные осадки, двумя рабочими задвижками мы можем регулировать уровень воды. Здесь работают люди с более чем 20-летним опытом, поэтому, имея на руках все данные и показатели, могут спрогнозировать варианты развития событий наперед и оперативно отреагировать. Конечно, было бы лучше, если все оборудование и конструкции были исправными. У нас уже есть проект по восстановлению гидротехнического сооружения, теперь осталось найти источники финансирования. Но в любом случае, хочу заверить всех жителей Донецкой области, что угрозы подтопления нет и ситуация полностью под контролем, — подытожил Константин Заикин.


Источник: Знамя индустрии

Мы в Telegram

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!