«Желтая зона»: показывать сертификат вакцинации

-
12:59
621

«Желтая зона»: показывать сертификат вакцинации

Принять решение об ужесточении карантина могут на следующей неделе. Ранее министр здравоохранения Виктор Ляшко заявлял, что карантин в Украине усилят до ограничений «желтой» зоны уже с 13 сентября, однако позже планы Минздрава изменились – «желтую» зону не ввели, хотя, по состоянию на 11 сентября, в Волынской, Львовской, Одесской и Тернопольской областях динамика уровня госпитализаций превышает показатель, установленный для «зеленой» зоны эпидемической опасности, действующей по всей стране.

Например, во Львовской области три дня подряд – а этого достаточно для усиления карантина – показатель динамики уровня госпитализации превышал норму. Уровень госпитализаций составил – 72,3% при норме в 50%.

В Харьковской области один из шести карантинных показателей - уровень заболеваемости коронавирусом – оказался выше нормы. Об этом сообщили в Министерстве охраны здоровья Украины.

По состоянию на 12 сентября, поступило сообщение из харьковской области. Там показатель госпитализации в норме (19,7% при норме - менее 50%). Зато в полтора раза превышен порог заболеваемости: при норме меньше 75 на 100 тысяч населения уровень заболеваемости в регионе 12 сентября составил 106. Отметим, что существует пять показателей для ужесточения карантина. Четыре из них там соответствуют норме: коэффициент выявления случаев инфицирования (8,8% при норме - до 20%), охват тестированием (699 на 100 тысяч населения при норме - более 300), уровень госпитализаций (22,5 на 100 тысяч населения при норме - менее 60), динамика уровня госпитализаций (19,7% при норме - менее 50;), загруженность кроватей с кислородом (27,9% при норме - менее 65%).

К слову, в Харьковской области еще 7 сентября заседала рабочая группа, где констатировали, что область стоит на пороге «желтой» зоны- там преобладает штамм коронавируса «Дельта». Однако на заседании Кабмина в минувшую среду, 8 сентября, министр здравоохранения Виктор Ляшко озвучил следующий алгоритм действий: сначала правительство примет постановления с новыми правилами карантина, а затем только Государственная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций (ТЭБ и ЧС) буде принимать решение.

Изначально ограничения «желтой» зоны адаптивного карантина предусматривали: проведение массовых мероприятий с участием более 1 человека на 4 кв. м. площади здания или территории; заполненность кинозалов и залов других учреждений культуры более 50%; наполненность спортзалов и фитнес-центров не более чем 1 человек на 10 кв. метров.

Теперь министерство здравоохранения предлагает не распространять ограничения «желтой» и «красной» зоны эпидемической опасности на заведения хозяйствования, коллектив и посетителей, которые имеют сертификаты о вакцинации. В сообщении не разъясняется, будут ли прогонять посетителей без сертификатов или их просто не пустят.

«Это позволит эффективно сдерживать эпидемическую ситуацию и сохранить экономическую активность», – цитировала Виктора Ляшко пресс-служба правительства 13 сентября. Поясняется, что коллектив и посетители должны иметь сертификат, удостоверяющий вакцинацию, действительный в течение 72 часов отрицательный тест или справку о перенесенной в течение последних нескольких месяцев коронавирусной болезни.

Любопытно, что в «желтой» карантинной зоне, которую планировали ввести по всей стране с 13 сентября, нет ограничений времени работы заведений общепита, ограничений по заполнению транспорта. Об ограничении работы учебных заведений в правилах «желтой» зоны тоже не говорится.

На совещании в Кабине премьер-министр Денис Шмыгаль, подчеркнул важность вакцинации коллективов учебных заведений для того, чтобы обезопасить детей от болезни во время обучения. Там, как известно, требуют, чтобы 80% педагогов было привито, чтобы школа не переходила на дистанционное обучение. При этом в «красной» зоне для работы образовательных учреждений понадобится полный курс вакцинации педагогов. А детей при этом не вакцинируют.

«Чрезвычайно важно ускорить темпы вакцинации учителей и других работников учебных заведений. Профильные министерства должны активно проработать эту тему с регионами, ведь уже в ближайшее время страна перейдет в «желтую» зону», – отметил Денис Шмыгаль.

В Минздраве уже анонсировали, что по новым правилам адаптивного карантина, привилегии будут иметь люди не только с полным курсом вакцинации, но и с одной прививкой. Так, сообщалось, что по новым правилам, для вакцинированных в желтой зоне не будут вводить норму о количестве людей на квадратный метр.

А в Министерстве внутренних дел сообщили, что возобновлены проверки на соблюдение карантинных правил: на прошлой неделе проверено 40 тыс. субъектов хозяйствования, составлено 205 административных протоколов о нарушении карантина и вынесено почти 3 200 постановлений о несоблюдении масочного режима.

Аналитик Руслан Бизяев прогнозирует: «Этой осенью у тех украинцев, у кого не будет сертификата вакцинации, будут возникать проблемы с общественным транспортом, и с посещением общественных мест, и с получением определенных документаций госорганов».

По его мнению, это – предпосылка к фактически принудительной вакцинации. «Что касается вопроса работы метро при возможном локдауне, то необходимо дождаться информации о его формате. Будет ли полностью или частично ограничена работа транспорта, или в него будут допускаться люди только с паспортами вакцинации, будет зависеть от того, каким именно будет формат локдауна», – отметил он.

Пока о локдауне – переходе в «красную» зону речь не идет: имеются еще «желтая» и «оранжевая» зоны карантина с менее жесткими ограничениями. Но обращает на себя внимание, что по новым правилам «желтой» зоны, озвученной Минздравом, требуется, например, отрицательный тест на коронавирус, действительный в течение 72 часов. То есть, для посещения предприятий следует проходить тест каждые три дня или сделать прививку, получив сертификат.

Нацполиция рапортует, что уже отслеживает сайты, с которых осуществляется фальсификация документов и намерена проверять подлинность сертификатов вакцинации. Пока сообщалось, что COVID-сертификаты в «Дії» получили более 600 тысяч украинцев (при 41,3 миллионов населения).

При вакцинации врачи вносят информацию в медицинский реестр, а информация оттуда автоматически отображается в приложении. Пока вакцинировано 5,9 млн человек. Из них полной курс вакцинации получило 4,8 млн.

Тарас Корпан

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похижие новости


Украинские сертификаты вакцинации от COVID-19 согласились признать 3 страны
Украинские сертификаты вакцинации от COVID-19 согласились признать Молдова, Венгрия и Турция, их мо
Константин 4 месяца назад
Госкино запретило показывать в Украине фильмы с Бондарчуком и Безруковым
​Украинское Агентство по вопросам кино отменило госрегистрацию 21 фильма с российскими актерами Федо
Администратор 5 лет назад
Кино выходного дня: В Константиновке будут показывать 3D фильмы и мультфильмы
В отличие от соседних городов – Краматорска, Славянска и Бахмута – в Константиновке, к с
Администратор 2 года назад
Жители Константиновки не спешат показывать свои доходы
В январе доходы, полученные в прошлом году, задекларировали 255 жителей Константиновки, района и Иль
Администратор 1 год назад
Главный санврач Ляшко заболел COVID после вакцинации
Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко находится на больничном, так как у него диагностировали
Константин 7 месяцев назад
Зона обсервации: Житель Константиновки рассказал подробности пребывания в Новых Санжарах
Как ранее сообщало издание ZI, в числе пассажиров, которых два дня назад эвакуировали из Китая в Укр
Администратор 1 год назад