Жители Ильиновской громады своими силами взялись за ремонт дорог

-
11:50
776
Жители Ильиновской громады своими силами взялись за ремонт дорог

Не так давно в редакцию поступил сигнал, что на улице Дорожной, у дома №40 (территория Ильиновской громады) жители сами «залатали» асфальтовое покрытие и своими силами положили у дома «лежачего полицейского». Подобное неординарное сообщение поступило к нам впервые. И вот мы отправились по указанному адресу. Действительно, дом поражает чистотой и ухоженностью. Кустики у клумб аккуратно подстрижены, бордюры побелены, асфальт «залатан», а машины паркуются рядом с «лежачим полицейским». Дом принадлежит ОСМД, собственно, сами жители здесь обо всем и заботятся. В доме 60 квартир, приблизительно 120 граждан. Общественников, которые затеяли ямочный ремонт, разыскивать не пришлось, они сами вышли нам навстречу.

Александр Григорян живет в этом доме с женой и детьми уже девять лет. Здесь молодая семья купила квартиру. Александр – предприниматель, очевидно, эта жилка проявилась и в деле благоустройства. Но одно дело кустики подстричь, и совсем иное – ямочный ремонт дороги сделать.

– Люблю облагораживать место там, где живу, – рассказывает Александр. – Меня давно открытые подъездные пути к дому беспокоили. Машины на скорости во двор въезжают, а у меня ребенок трехлетний может внезапно выскочить из подъезда. И кто его спасет в этот момент? Никто. Решили с соседом Александром Гордиенко «лежачего полицейского» сделать, своими силами. Собственно, с этого все началось. А потом, как-то само собой перешли к ямочному ремонту. Ям на асфальте образовалось много. Мой сын однажды в одну из них упал, травмировал нос, лечили шрам полгода почти. Вот Александр тоже в плане благоустройства активный, недавно песок на детскую площадку привез. Здесь теперь вечерами столько детей гуляет, нигде больше в Константиновке столько деток не видел, как у нас.


Процесс благоустройства, по мнению Григоряна, – это дело, которое приносит радость. По интернету нашли подходящую форму асфальта. Предварительно всем домом собрали необходимую сумму. Заказали, привезли.

– Асфальт можно найти различных марок – по тысяче гривень за тонну, по полторы тысячи, –рассказывает Александр Григорян. – Есть разные фирмы и качество. А насчет привоза – как договоришься, а если знакомство есть, то и бесплатно привезти можно. После того, как асфальт привезли, люди все вместе вышли во двор на совместный труд. Саша раздобыл у знакомого ручной каток, привез. На ямочный ремонт ушло около пяти тонн асфальта. Но все зависит от слоя. Асфальт положили не только у своего подъезда, но и на окружающей придомовой территории. И побелили бордюры. Я просто вдохновился этим в Мариуполе. Одно время там работал. В этом городе уже многие владельцы квартир многоэтажек выходят из ЖЭКов и создают ОСМД. У каждого ОСМД свое название, например, «Ласточкино».


В Мариуполе, по мнению Александра, сейчас очень красиво. Люди здесь давно перестали надеяться на ЖЭКи и благоустраивают дома своими руками. У многоэтажек территория ухоженная: новый асфальт, тротуарная плитка, «лежачие полицейские» во дворах и детские площадки, в домах везде пластиковые окна. А сам город, благодаря различным полицейским технологиям, входит в разряд безопасных городов. В Мариуполе люди также обращаются за помощью в местные советы, где стараются поддержать их стремления. Здесь для ОСМД организовывают тендеры и дают возможность получить средства на осуществление идей.

– Конечно, в сравнении с Константиновкой там уровень жизни на порядок выше. Но и нам нужно к чему-то стремиться и что-то делать для самих себя, – считает Григорян. – К слову, недавно непосредственно общался с Борисом Викторовичем Колесниковым, он пообещал, что в нашем дворе тоже будет установлена новая детская площадка. Он сказал, что у него уже закуплены материалы на строительство 70 площадок и даже есть план установки и график. Все потихонечку будем делать для своего двора сами, в меру своих возможностей. Просто мы обыкновенные граждане и к депутатам Ильиновской громады обращаемся с просьбой поддерживать наши идеи. В планах на ближайшее время – благоустроить еще подъезды внутри, чтобы вышел из квартиры – и уже красиво.

Как считают граждане этого показательного дома, всем давно пора понять, что «под лежачий камень – вода не течет». И, если хочешь видеть свой дом ухоженным, чистым, с новыми окнами, крышей, лавочками у подъездов и другими составляющими нормальной человеческой жизни, то к этому нужно руки приложить. Никто другой не придет и ничего не сделает за нас. Поэтому советуют и другим гражданам многоквартирного сектора объединяться в ОСМД, становится полноправными хозяевами своего общего Дома.


Источник: Знамя индустрии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие публикации