Телефоны городской горячей линии «1505» и 095 036-16-19»

Жительница Константиновки рассказала, как вырастить хороший урожай ягод

-
11:00
224
Жительница Константиновки рассказала, как вырастить хороший урожай ягод

Хоть начавшийся апрель и не радует нас теплом, но опытные огородники уже трудятся на своих приусадебных участках. Валентина Буценко выращивает в своем саду разные овощи, фрукты и ягоды. Особо ей удается добиваться хороших урожаев смородины. Ровными рядами, аккуратно обрезанные стоят кустики белой, красной и черной смородины.

При формировании кустов опытная огородница не пользуется особыми методиками. Она смотрит на глаз, какие ветки посильнее и помощнее, оставляет, а более тонкие и слабые удаляет.

На своем огороде Валентина Георгиевна совсем не применяет ядохимикаты для борьбы с вредителями, но они и не портят ее растения. В эти дни (если нет мороза) можно заняться посадкой кустов. Один куст надо разделить на несколько частей, в зависимости от размера, приготовить яму глубиной 30-40 см, насыпать в нее зеленой травы без корней, древесной золы и коровяка.

Затем все это притрусить землей и налить большое ведро воды (не меньше). После того, как земля почти впитает воду, посадить кустик. Аккуратно прикопать, не утаптывая почву.

- Этим кустам смородины более 20 лет,- рассказывает Валентина Георгиевна. - Я их не пересаживаю без надобности, только если куст загустеет или начнет пропадать. Разные сорта смородины у меня в саду растут вместе, и от этого урожай хуже не становится.

Кроме смородины на участке растут красная и черная малина, клубника, крыжовник, жимолость и йошта. Все грядки очищены от травы, растения аккуратно подвязаны, по земле не стелется ни одна ветвь.

Есть на участке и экзотические растения. Это крупнолистовой чеснок и элеутерококк, в планах хозяйки развести еще необычные для нашей местности виды ягод или корнеплодов

Для хорошего урожая ягод все кусты обязательно нужно обильно поливать, хотя бы один раз в неделю. И два-три раза за лето желательно удобрить ягодные кустарники коровяком. Опытная огородница использует этот вид удобрений, считая его оптимальным вариантом.

По словам Валентины Георгиевны, поливать кустарники, причем тоже очень обильно, надо и после плодоношения. Это придаст растениям сил и будет способствовать их дальнейшему развитию.

Показывая свою коллекцию на приусадебном участке женщина с любовью «разговаривает» с растениями, поглаживая зеленые листочки. Она помнит, когда посадила какой кустик, и знает, какой уход за ним нужен. И растения платят ей за такую заботу летом хорошим урожаем.


Источник: Знамя индустрии

Мы в Telegram

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Приглашаем посетить сайт женской одежды . Купить торцовочную пилу Метабо.