Змеи заполонили Константиновку: Есть ли противоядие от укуса и что делать при встрече со змеей

-
15:00
656
Змеи заполонили Константиновку: Есть ли противоядие от укуса и что делать при встрече со змеей

Змеи в парках, просто на улицах, лесопосадках и на ставках – фотографии, как доказательства встречи с пресмыкающимися, жители Константиновской громады выкладывают в социальные сети, передает журналист ZI.

Согласно официальной информации, в Украине небольшая популяция змей – всего 11 видов: безобидные ужи и три ядовитых представителя ползучего рода – гадюки. Обычным людям, которые не являются специалистами по пресмыкающимся, тяжело по внешним признакам отличить ядовитую змею от неядовитой. Герпетологи утверждают, что змеи никогда не нападают первыми, и при встречи с ними медленно, без резких движений, необходимо отойти в сторону. Однако один только вид рептилий наводит ужас на людей. Поэтому горожане открыто выражают беспокойство таким соседством и боятся, что могут стать жертвами укусов змей.

Есть ли в Константиновской громаде службы, которые специализируются на отлове змей, а в лечебных учреждениях противоядие в случае укуса, узнавали журналисты ZI.

По информации директора КНП МБИЛ Елены Руденко, несколько лет назад город получил централизованную поставку сыворотки от укуса ядовитых змей. Это дорогостоящий препарат и имеет ряд противопоказаний. На сегодня в лечебном учреждении КНП МБИЛ имеется 10 доз противоядия. Однако срок годности сыворотки заканчивается 31 мая этого года и больше вакцины больница не получала.

Что касается отлова змей, то таких служб в Константиновской громаде нет. Ближайшие специалисты, которые знают все о пресмыкающихся и готовы в случае опасности прийти на помощь, находятся в Региональном ландшафтном парке «Краматорский».

– На территории Краматорска, к примеру, ядовитых змей нет вообще. В Константиновской громаде может быть степная гадюка, но такие случаи очень редкие. Это не крупная змея, а ее укус сродни укусу пчелы. В основном попадаются ужи и полозы, которые могут достигать в длину 1 – 1,5 м. Это совершенно безобидные и не агрессивные змеи, – объяснил журналистам ZI ведущий научный сотрудник РЛП «Краматорский» Алексей Погребняк.

Заниматься отловом змей не входит в обязанности работников РЛП «Краматорский». Однако, по словам Алексея Погребняка, по своей инициативе и по обращению людей, на особо интересные случаи они выезжают даже в соседние населенные пункты. Для этого можно позвонить в РЛП «Краматорский» по номеру телефона: 06264-52-374

– У нас также есть страница в Фейсбук, куда можно присылать фотографии змей, которых вы увидели. В таком случае мы сможем проконсультировать, к какому виду она относится и ответить на возникшие вопросы. Если же это будет ядовитая змея, то мы готовы выехать на место, – добавил Алексей Погребняк.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похижие новости

В Константиновку привезут медицинское оборудование для возможной встречи с коронавирусом
На территории Донецкой области, как и на всей территории Украины не зарегистрировано ни одного случа
Администратор 1 год назад
В Константиновской ОГНИ встречали Старый Новый год в детском кругу
Каждый год эта встреча особенная и незабываемая, наполненная множеством песен, танцев, номеров и све
Администратор 5 лет назад
Встречай бабье лето: на выходных в Константиновке резко потеплеет
На выходных константиновцев ждет потепление
Администратор 4 года назад
Проект "ФОТО-ВСТРЕЧА" теперь и в Константиновке
Проект создан для  всех, кому интересен мир фотографии!
Жителям Константиновки будут делать томографию бесплатно
За средства государственного бюджета, Константиновка получила современный компьютерный томограф стои
Улицы Константиновки заполонили голодные грабители
В последнее время в городе все чаще объектом внимания грабителей и любителей легкой наживы становятс
Администратор 4 года назад