Что делать, если адресную помощь требуют вернуть?

-
13:45
2.78K
Что делать, если адресную помощь требуют вернуть?

Юрист ВБФ «Горение» Яна Пиявская рассказала, что делать переселенцу, когда власть требует вернуть адресную помощь.

 

За что откажут в помощи? Согласно п. 6 Постановления Кабинета Министров Украины №505 от 01 октября 2014 года «О предоставлении ежемесячной адресной помощи внутренне перемещенным лицам для покрытия расходов на проживание, в том числе на оплату жилищно-коммунальных услуг», оснований для отказа всего два:

 

  1. любой из членов семьи обладает жильем, расположенным на подконтрольной Украине территории;
  2. любой из членов семьи имеет на депозитном банковском счете сумму, превышающую 10-кратный размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц.

 

Законодательство обязывает уполномоченного представителя семьи, которому назначена адресная помощь, сообщать в управление труда и социальной защиты населения об изменении обстоятельств, влияющих на назначение пособия, в течение трех дней. Иначе управление соцзащиты потребует вернуть излишне выплаченные деньги. А в случае отказа – обратится в суд.

 

Если УТСЗН выявило, что переселенец подал недостоверную информацию либо не сообщил об изменении обстоятельств, влияющих на назначение пособия, выплаты прекращаются со следующего месяца. Их могут восстановить, если в течение месяца уполномоченный представитель семьи сообщит управлению соцзащиты об изменении обстоятельств, которые повлияли на прекращение выплаты пособия.

 

Как можно обжаловать? В некоторых случаях требование управления социальной защиты можно обжаловать:

 

  • когда требуют вернуть выплаченную адресную помощь за весь период с момента ее назначения, а сумма на депозите превысила 10-кратный размер прожиточного минимума уже после ее назначения. Например, если помощь была назначена в 2014 году, а сумма на счете превысила критический показатель в 2016 году, требование УТСЗН вернуть средства с 2014 года – неправомерно.
  • когда управление соцзащиты требует вернуть деньги на основании того, что у человека есть жилое помещение на подконтрольной территории, хотя на самом деле это жилье не пригодно для проживания. В таком случае можно обжаловать требование УТСЗН в судебном порядке. Практика по этому вопросу неоднозначна, однако положительные решения суда все же есть.
Немає коментарів. Ваш буде першим!
Завантаження...

Інші новини

З початку доби російські війська ведуть масований обстріл Костянтинівської громади.
Administrator 20 годин тому
18 липня о 7:00 ранку російські війська завдали три удари авіабомбами ФАБ-250 по житловим кварталам Костянтинівки.
Administrator 22 години тому
Протягом 17–18 липня російські війська здійснили серію масованих атак по Костянтинівці та громаді: застосовували FPV-дрони, артилерію та авіабом
Administrator 23 години тому
У Костянтинівці залишилась лише одна бригада «швидкої». Парамедики щодня виїжджають під обстрілами та ризикують життям.
Administrator 1 день тому
Новий сезон Ліги чемпіонів стартував з гола колишнього гравця «Дніпра-1» — бразильця Габріеля Бусанелло.
Administrator 1 день тому
Близько 13:00 російські війська атакували Костянтинівку FPV-дроном.
Administrator 1 день тому