Закон «Покупай украинское»:Кто выиграет и проиграет от новшества

-
09:15
1.79K
Закон «Покупай украинское»:Кто выиграет и проиграет от новшества

В начале декабря народные депутаты поддержали в первом чтении законопроект №7206 «Покупай украинское, плати украинцам», который вызвал широкую полемику в экспертной и чиновничьей среде, поскольку его положения, по мнению многих, фактически саботируют работу системы электронных публичных закупок  ProZorro, а также подрывают дух здоровой конкуренции.

Суть проекта закона состоит в изменении правил проведения закупок  товаров и услуг за государственные деньги через ввод такого понятия как  «местная составляющая». Документ предусматривает вычленить в отдельную группу товары и услуги, торги по которым буду проходить по неценовым критериям, важнейший из которых -  локализация производства. Так, вес критерия «местной составляющей» может находиться в границах 20-30% в тендерном предложении (т.е.  в себестоимости товара должно быть 20-30% затрат, сделанных на территории Украины при производстве). Это означает, что национальный производитель получит гарантированную победу на торгах, даже в случае если его продукция или услуга будет на 43% дороже от предложения конкурента. Иными словами, тендер выиграет не участник с наиболее низкой ценой, а предложение, которое имеет документально подтвержденную национальную составляющую.

Таким образом, по мнению авторов законопроекта, будет стимулироваться украинская промышленность и предпринимательство. 

В то же время экономист Всеволод Степанюк, комментируя положение о «местной составляющей», заявил, что этого мало для поддержки украинских компаний с высокой степенью локализации производства.

«Это фактически перепродажа импортного товара под видом украинского. К этим пропорциям есть очень серьезные замечания. Эта составляющая должна быть не менее 50%, тогда в этом есть смысл», - подытожил эксперт.

Как бы там ни было, законопроект №7206, который подготовила группа из 31-го депутата во главе с Олегом Ляшко и Виктором Галасюком (фракция РПЛ), уже нашла одобрение у премьер-министра Владимира Гройсмана.

«Подчеркиваю, что прямых преимуществ в системе Prozorro не предусмотрено, и это является большой проблемой, поскольку я считаю, что продукция, которая создана у нас на территории, должна получать при равных качественных показателях преимущество», – заявил глава правительства.

А вот в подчиненном ему Министерстве торговли и экономического развития (МЭРТ) раскритиковали инициативу, заявив, что  документа противоречит Соглашению об ассоциации с Европейским Союзом. Против принятия закона в частности выступил замминистра  экономического развития и торговли Максим Нефедов, указав, что документ несет большие коррупционные риски и налагает дополнительные затраты на бюджет.

В свою очередь один из инициаторов  проекта закона «Покупай украинское, плати украинцам» народный депутат Виктор Галасюк, председатель Комитета Верховной Рады по вопросам промышленности и предпринимательства, отвечая на критику МЭРТ, заявил следующее: «Безусловно, законопроект «Покупай украинское, плати украинцам» отвечает национальным экономическим интересам, и не только не разрушает, но и усиливает систему «ProZorro». Это очень важный закон, потому что он позволит десятки миллиардов гривен наших с вами налогов, которые сегодня работают на экономику других стран, переориентировать на внутренних производителей – это значит сохранить рабочие места, преодолеть безработицу, сократить импорт почти на 5% при государственных закупках. Это позволит укрепить курс гривны, сдержать инфляцию».

Законопроект также поддержали Федерация работодателей Украины, Украинский союз промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленная палата Украины, Совет предпринимателей при Кабинете министров Украины и Украинская ассоциация производителей.  Представители объединений в своем коллективном заявлении подчеркнули, что благодаря законопроекту  «усовершенствуется процедура оценки тендерных предложений».  Это сделает, по мнению объединений, невозможными случаи искусственного преимущества импортным товарам и дискриминации отечественных производителей.

Вместе с тем, эксперты нашли спорные моменты в документе. Так, представители Центра усовершенствования закупок при Киевской школе экономики, которые провели анализ законопроекта, заявили, что, во-первых, существует угроза попадания в список товаров и услуг, торги по которым будут проводиться по неценовому критерию, продукции от производителей, имеющих влияние на Кабинет Министров.  Этот «отдельный» перечень товаров и услуг, надо отметить, будет принят позже.

Во-вторых, законопроект вполне адекватно увеличит затраты бюджета, ведь, как указывалось выше,  он создает условия, при которых стоимость закупок «отдельных» товаров или услуг возрастает на 43%.  

В-третьих, документ усложняет тендерный процесс всевозможными справками, которые необходимо будет представить участнику торгов, чтобы потвердеть «местную составляющую» предмета закупки.  И тут, конечно, возникает перспектива для коррупционных действий.

В-четвертых, по мнению экспертов, из-за высокого уровня бюрократизации малый и средний бизнес будет фактически отстранен от нового формата торгов, поскольку он не располагает необходимыми  канцелярскими «мощностями», а точнее полноценными юридическими и финансовыми департаментами.

В-пятых, нормы документа лишат  «тендерной самореализации» посредников украинской продукции, так как законопроект создает преимущества именно для местных производителей, а не дистрибьюторов.   

Также принятие документа может повлечь негативную реакцию и ответные меры у наших зарубежных партнеров,  ведь нормы законопроекта, как отмечалось выше, нарушают Соглашение об ассоциации Украина-ЕС и Соглашение ВТО о государственных закупках, где постулируется взаимовыгодное открытие рынков публичных закупок всеми участниками соглашения.   

Наконец условия, которые создаст закон, просто сделают неинтересными торги для иностранных товаропроизводителей.


Источник: Голос.ua
Немає коментарів. Ваш буде першим!
Завантаження...

Інші новини

Протягом 19 квітня Костянтинівка зазнала артилерійських та авіаударів, ударів РСЗВ та дронів. Пошкоджено будинки, АЗС, склади, електромережі.
Administrator 3 години тому
О 16:45 по Костянтинівці завдано 4 авіаудари ФАБ-250. Двоє людей загинули, одна — поранена. Пошкоджено 11 будинків і лінії електропостачання.
Administrator 16 годин тому
Зранку 19 квітня 2025 року окупанти завдали 10 авіаударів по Костянтинівській громаді. Пошкоджено підприємства, АЗС, лінію електромереж.
Administrator 23 години тому
18 квітня ворог тричі вдарив по підстанції у Костянтинівці — все місто та громади залишилися без світла. Енергетики ведуть аварійні роботи.
Administrator 1 день тому
18 квітня росіяни знову обстріляли Костянтинівку, влучивши по критичній інфраструктурі. На щастя, жертв серед мирного населення немає.
Administrator 1 день тому
У Костянтинівці через ворожі обстріли загинули двоє людей, ще двоє поранені. Пошкоджено багатоповерхівки, будинки, авто.
Administrator 1 день тому