Нюансы приобретения вторичного жилья

-
11:50
1310
Нюансы приобретения вторичного жилья

Даже учитывая повсеместное появление новостроек, в разных украинских городах, покупка жилья на вторичном рынке остается очень популярной. Однако, как и все сделки на рынке недвижимости, приобретение квартиры у собственника, подразумевает определенные юридические и технические нюансы. Нужно не только проверить качество жилплощади, а и убедиться в правильности составления договора между заинтересованными сторонами. Дополнительно необходимо проверить всю имеющуюся документацию на недвижимость и продавца. Только бдительность и четкое знание этапов сделки позволит вам стать счастливым владельцем квартиры.

Самостоятельная покупка жилплощади

Приобретение жилплощади без привлечения посредников подразумевает следующие актуальные этапы:

  • Изучение понравившейся жилплощади. Покупателю необходимо выяснить все имеющиеся достоинства и недостатки жилых помещений, что позволит потребовать у владельца снижения итоговой стоимости жилья.
  • Передача задатка и получение его нотариального заверения. Документ является гарантией добросовестности владельца недвижимости, который обязуется прекратить поиски других покупателей. 
  • Проверка правоустанавливающей документации на объект, послуживший предметом подписания договора. 
  • Нотариальное заключение договора покупки недвижимости.
  • Оплата налогов, предусмотренных государством для продавца и покупателя индивидуально.
  • Получение ключей новым владельцем и переезд в купленную квартиру.

Естественно список этапов может дополняться и изменяться в зависимости от конкретно взятого варианта. Но все они имеют общие аспекты. Сегодня сравнить цены на квартиры в Одессе можно на DOM.RIA. Здесь покупателям доступны проверенные квартиры, на которых лично побывал инспектор сайта и зафиксировал всё документально. Благодаря панорамным снимкам, сделанным на камеру с обзором в 360 градусов, покупатель может получить полное представление о состоянии недвижимости дистанционно. Использование программы проверенных объявлений, работающей во всех украинских регионах, позволяет на сайте DOM.RIA №1 среди конкурентов, тысячам украинцев становится счастливыми владельцами вторичного жилья.

Дополнительные расходы на оформление

Большинство покупателей учитывают сугубо стоимость квартиры, забывая о дополнительных расходах. Если стоимость жилплощади уже согласована с владельцем нужно вспомнить о налогообложении сделки. Покупателю необходимо оплатить 1% оценочной цены недвижимого имущества, установленной независимым экспертом в Пенсионный фонд. Продавец оплачивает до 5% госпошлины и полтора процента на военный сбор. Ещё больше пошлин и налогов оплачивают продавцы не являющимися резидентами Украины. Избежать налогообложения могут граждане 1 и 2 группы инвалидности, пострадавшие в ВОВ или при ликвидации последствий Чернобыльской аварии.

Минимизируем риски сделки 

Сегодня случаи мошенничества на рынке недвижимости часто встречаются именно при сделках между покупателем и владельцем недвижимости. Поэтому чтобы не пополнить ряды обманутых украинцев важно убедиться в подлинности документов на квартиру. По требованию покупателя продавец должен предоставить документацию из следующего перечня:

•    документация, подтверждающая приватизацию жилплощади;
•    дарственная или другой документ подтверждающий наследование жилья; 
•    оригинал договора купли-продажи.

Только после заверения подлинности документов юристом можно быть уверенным что сделка пройдет успешно. Однако дополнительно нужно проверить всех прописанных на жилплощади. Даже после заключения договора люди, прописанные в квартире, имеют право на дальнейшее проживание. Поэтому важно убедиться, что владелец недвижимости перед заключением сделки выписал всех жильцов. 

Особое внимание нужно уделить несовершеннолетним лицам. Это обусловлено тем, что их можно выписать только после получения разрешения опекунских органов. В противном случае договор купли-продажи будет признан недействительным. При возможности убедитесь, что были соблюдены права несовершеннолетних, так как этого требует действующее законодательство.

Еще одним важным моментом безопасной покупки недвижимости является законно оформленная перепланировка. Чтобы проверить все нюансы нужно получить в бюро технической инвентаризации изначальный проект квартиры. В случае выявления несоответствий в планировке жилплощади нужно убедиться, что все изменения оформлены законно и имеют соответствующие разрешения и подтверждения.

Передаем деньги и заканчиваем сделку

Только пройдя все этапы многочисленных проверок и заверение документов у нотариуса можно передавать оговоренную с продавцом сумму денег. По советам юристов лучше не использовать наличные. Безопасным является банковский перевод на расчетный счёт собственника недвижимости. Хотя можно арендовать банковскую ячейку в которой оставить деньги. И только после этого покупатель получит ключи и может считать себя единственным полноправным владельцем недвижимости.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие публикации