Телефоны городской горячей линии «1505» и 095 036-16-19»

Медики из Константиновки одними из первых прибыли в зону повышенной радиации

-
14:50
334
Медики из Константиновки одними из первых прибыли в зону повышенной радиации

Врач-терапевт Владимир Чудайкин в 1986 году работал в первой больнице Константиновки. В составе медицинского объединенного отряда Донецкой области 26 мая был направлен в чернобыльскую зону. Из Константиновки послали более 10 медиков. Возглавляла делегацию Светлана Ручий.

Автобусами медиков доставили в районный центр Полесский, расположенный в 45 км от Чернобыльской АЭС. Поразила красота природы: ярко зеленые поля, стройные березы со свисающими тоненькими веточками в сережках. На фоне всего этого больно было смотреть на множество брошенных домов. Медикам для жилья предложили любой из них, на выбор.

- Когда мы поселились в одном из домов, - рассказывает Владимир Львович, - то испытали какое-то странное чувство. Здесь жили люди, они любили друг друга, растили детей, улучшали свое благосостояние. И, вдруг, им пришлось все бросить. Люди уехали, оставив мебель, бытовую технику и предметы личного обихода. Порой нам казалось, что вот-вот откроется дверь и войдут хозяева...

Но думать об этом было некогда. Работали медики по 12 часов в день. Ездили по вызовам, оказывая помощь больным, проживающим в 30-ти километровой зоне. Просто лечили людей, как делают медики всегда и везде, чтобы не случилось. Выполняли свою миссию по спасению людей в чернобыльской зоне 10 дней.

Проблемы со здоровьем начались через три года, но Владимир Львович говорить об этом не хочет. Хорошую физическую форму доктору помогает поддерживать ежедневная утренняя зарядка. Он и сегодня продолжает лечить людей, работая заведующим отделения радиационной медицины в реабилитационно-диагностическом центре.

В этом медицинском учреждении современное оборудование, прогрессивные методы диагностики и лечения пациентов. Пользуясь всем этим Владимир Чудайкин лечит чернобыльцев. Людей, которые, как и он сам, много лет назад рисковали своим здоровьем ради продолжения жизни на земле. Читайте также о ликвидаторе Александре Дереке из Константиновки.


Источник: Знамя индустрии

Мы в Telegram

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!