Телефоны горячей линии по вопросам информирования граждан об эпидемическом состоянии в городе « 1505» и «095 036-16-19»

Проверка арбузов на нитраты: заключение сертифицированной лаборатории

-
14:15
266
Проверка арбузов на нитраты: заключение сертифицированной лаборатории

Журналисты ZI решили выяснить, насколько безопасны ранние полосатые ягоды и соответствует ли норме содержание нитратов в арбузах. Проверка при помощи бытового нитратомера показала значительное превышение показателей во всех четырех образцах.

«Насколько можно доверять результатам этого прибора, и какое же на самом деле количество нитратов в купленных нами арбузах?» – с этими вопросами журналисты обратились к специалистам государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.

– Бытовой нитратомер не является гарантом точных результатов, поэтому ориентироваться на показатели экспресс-теста вообще не стоит. Мы же отвечаем за точность своих исследований. На сегодня наша лаборатория прошла проверку на аттестацию, согласно требованиям ISO/IEC17025:2006. Есть необходимое оборудование и реактивы для проведения исследований различных продуктов: от мяса, молока, меда и яиц до овощей, фруктов и бахчевых, – объясняет заведующая лабораторией Светлана Ященко.

Тем временем лаборант уже приступила к исследованию наших «подопытных». От каждого арбуза было отрезано несколько кусков, с мякоти получен сок, добавлены реактивы, выждано определенное время для реакции – вся процедура заняла минут 30-40.

И вот имеем результаты: содержание нитратов во всех ягодах даже ниже установленной нормы, а, значит, они полностью безопасны для употребления.

– Не ленитесь требовать у продавца сертификат качества на его товар или заключение лабораторных исследований. Так вы точно будете уверены, в безопасности продукта. А вот отовариваться на стихийном рынке – это все равно, что покупать кота в мешке и чревато последствиями для здоровья, – советует нашим читателям Светлана Ященко.

К слову, стоимость экспертизы на содержание нитратов в бахчевых – 2,40 грн за одну партию до 10 кг. Согласитесь, не такая высокая цена за возможность для продавцов проявить заботу о своем покупателе.

Мы в Telegram

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!