Телефоны городской горячей линии «1505» и 095 036-16-19»

Психолог рассказал, как не развестись во время карантина

-
13:50
266
Психолог рассказал, как не развестись во время карантина

В период карантина дистанция в паре максимально уменьшается, пространства, в котором можно было отыграть свои внутренние конфликты спортзал, работа, друзья, становится очень мало. А учитывая, что неврозы в стрессовых ситуациях становятся особенно "выпуклыми ", то близкий просто приговорён быть мишенью для снятия напряжения, что может спровоцировать развод.

Об этом сообщила психотерапевт Юлия Мелащук.

«Как "выжить" паре в условиях изоляции? Много юмора на тему того, что в Китае увеличилось количество разводов за время карантина. За этим юмором прячется страх, что это может произойти и с нами. Да, в период карантина происходят очевидные вещи: дистанция в паре максимально уменьшается. Пространства, в котором можно было отыграть свои внутренние конфликты (спортзал, работа, группы, друзья, становится очень мало. А учитывая, что неврозы в стрессовых ситуациях становятся особенно "выпуклыми ", то близкий просто приговорён быть мишенью для снятия напряжения. Есть ещё интересный момент. Можно вдруг обнаружить, что в отношениях уже ничего не связывает. Что оказывается, отношения держались на хорошем прошлом или на иллюзорном будущем. А настоящего давно уже. На карантине пара сталкивается с этим настоящим. Вот прямо сегодня, прямо сейчас что мы делаем вместе? О чем будем говорить? Как сможем поддержать друг друга? Знаем ли мы друг друга, понимаем ли?», - сказала Ю. Мелащук.

По ее словам, важно различать: ссоры, которые происходят на фоне стресса и внутреннее напряжения и ссоры, где люди давно друг другу стали чужими, но не было времени с этим разбираться.

«В первом случае: регулировать напряжение. Понимая, что все сейчас "на нерве", договориться с партнёром, прощать срывы друг другу. Давать друг другу больше личного пространства: даже если вы в однокомнатной квартире, можно закрыться в ванной или на кухне и спокойно заниматься своими делами. По очереди проводить время с детьми. Распределить домашние обязанности. Написать на холодильнике "Мы любим друг друга, просто сейчас тяжёлый период и мы его переживём ". Во втором случае: не делать поспешных выводов. Разговаривать, обсуждать варианты развития отношений. Разбираться в ситуации семейного кризиса с помощью специалиста. В обоих случаях понимать, что сейчас надо держаться вместе, пройти это трудное время и поддерживать друг друга. Не раскачивать лодку, в которой вы вместе, сейчас и так штормит. Это не навсегда, всё будет хорошо», - резюмировала Ю. Мелащук.

Напомним, Кабинет министров решил на 30 дней ввести режим чрезвычайной ситуации по всей Украине из-за коронавируса. Кроме того, карантин продлевается с 3 апреля до 24 апреля. Об этом стало известно из трансляции заседания правительства 25 марта.


Источник: https://golos.ua/i/741558

Мы в Telegram

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!