Удержать ситуацию: Что известно о вспышке таинственного заболевания в Иванополье

Удержать ситуацию: Что известно о вспышке таинственного заболевания в Иванополье

Журналисты издания выехали в село, чтобы узнать о ситуации из первых уст. Напомним, что в Иванополье неизвестным пока веществом и по невыясненным причинам отравились 46 учеников местной школы и взрослые жители.

В Иванопольской специализированной школе сегодня тишина. Учебные классы и школьные коридоры пусты. Вот только детские поделки, которые буквально на каждом сантиметре, и рисунки первоцветов на стенах говорят о том, что здесь все пронизано детским творчеством и еще недавно кипела жизнь. С понедельника 15 апреля учебное заведение закрыто на карантин. Но учителя и директор на месте.

Нам удалось встретиться с директором Иванопольской СОШ первых-третих ступеней Татьяной Долгих. Она рассказала нам, что произошло на прошлой неделе и как развивалась ситуация:

-Во вторник 9 апреля утром заметно снизился напор воды (школа питается от второго Донецкого водовода компании «Вода Донбасса»). На второй этаж вода не стала поступать и мы закрыли санузлы на этом этаже. Но детей в школьной столовой успели покормить до того, как и на первом этаже не стало напора. И воду перекрыли совсем. Со второго урока закрыли санузлы во всем здании, — комментирует Татьяна Григорьевна. — Пользовались туалетом во дворе школы. После занятий во вторник детей развезли по селам, поскольку у нас учатся дети из Александро-Шультино, Дылеевки, Плещеевки, Белой горы, всего 181 ученик. Детей по домам развозит школьный автобус.

Далее со слов директора, все было нормально. Во вторник вечером подача воды на Иванополье возобновилась. Напор был высокий. В среду и четверг отключений не было. И вдруг, в пятницу в школу не явились 46 учеников. А это четвертая часть всех учащихся. Как выяснилось у всех детей, в том числе и из других сел одинаковый симптом: температура, рвота и диарея. О случившемся ЧП было сообщено в санэпидстанцию, районную госпродпотребслужбу, районный отдел образования. К тому же в амбулаторию Иванополья стали обращаться уже не только дети, но и взрослые с теми же симптомами заболевания. Как утверждает директор, пока она переговорила с медиками, в амбулаторию обратились 20 человек. Появились случаи таких же симптомов у жителей Дылеевки и Плещеевки, всего 4–5 человек. В школе были отобраны пробы воды и смывы во всех помещениях, взяты анализы у работников столовой. Причем работали на территории учебного заведения представители санэпидстанции Мариуполя.

Татьяна Григорьевна давно проживает в Иванополье, но подобного происшествия в таких масштабах не помнит. Единичные случаи отравлений регистрировались и в прежние годы, но массовых не было. Вода на исследование была взята и с тех подворий, где болеют люди. Но пока результаты неизвестны.

Ситуацию комментирует заведующая Иванопольской амбулаторией районного центра первичной медико-санитарной помощи Вера Панова:

-Самый большой наплыв пациентов с симптомами, напоминающими отравление, наблюдался в четверг, пятницу, субботу. В воскресенье обращений стало меньше. 16 апреля во вторник в амбулаторию обратились один взрослый и маленький ребенок. К слову, это первый случай среди дошкольников. В основном переболели только дети школьного возраста. У всех обратившихся идентичные жалобы: боли в эпигастре, рвота, диарея, в некоторых случаях повышение температуры. Случаев, когда требовалась неотложная терапия, госпитализация — не было. К слову, тесты на ротовирусную инфекцию показали отрицательный результат. Это значит, что заболевание не имеет инфекционную природу. Также, когда все началось, медики провели подворовой обход населения, чтобы выявить заболевших людей и выяснить полную картину происходящего. Ведь за помощью обращались не все граждане.

В практике заведующей это первый случай с такой высокой обращаемостью. Есть данные, что накануне случившегося люди ощутили неприятный запах от воды. Однако окончательно причина отравления станет известна только после получения всех результатов анализов. Ну а сейчас, как считает врач, главное для нее удержать ситуацию и отслеживать динамику развития заболевания. Пока можно сказать, что вспышка пошла на спад.

Слово главному санитарному врачу Константиновки Светлане Величко:

-Да данный момент могу сказать следующее: в районе очага работали эпидемиологи и представители санэпидслужб Константиновки, Краматорска, Мариуполя. Работали и в выходные. Отобраны пробы воды на бак и хим анализы, вирусы, взяты смывы в школьной столовой и пробы продуктов питания в столовой и магазинах. Обследованы все заболевшие на кишечную палочку. Собраны все сведения, написаны эпидотчеты. Но еще не все результаты анализов пришли. Ждем полностью все ответы, сводим до кучи и тогда уже точно можно будет сказать, что послужило причиной вспышки массовых отравлений в Иванополье. Думаю, это станет известно уже к концу недели.

Ранее сообщалось о том, что в Константиновском районе у 46 детей были отмечены симптомы отравления

Наталья Марченко, журналист


Источник: Знамя индустрии
11:00
721
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости