Выбрать язык
ru ru en de fr pt es it zh ar nl sv

В Константиновской ОТГ стало больше достопримечательностей

-
12:45
884
В Константиновской ОТГ стало больше достопримечательностей

В соответствии с реформой децентрализации, в состав Константиновской ОТГ вошли семь старостинских округов. То есть семь сельских советов Константиновского района стали частью нашей громады. В своих публикациях мы расскажем о каждом из них.

Иванопольский старостинский округ

Это самый большой по площади округ, занимающий 15 000 га земли. В его состав входят села Иванополье, Дылеевка, Александро-Шультино и Белая гора. Общая численность населения почти 2000 человек. Пополняют бюджет несколько фермерских хозяйств и частное предприятие по выращиванию грибов.

В Иванополье есть школа, где учатся около 200 ребят. Есть и детский сад, его посещают 30 малышей. Небольшое дошкольное учреждение (15 детей) есть и в Александро-Шультино.

В Иванополье расположена амбулатория общей практики семейной медицины, в Александро-Шультино и Дылеевке селян принимают в фельдшерско-акушерских пунктах. Сельские дома культуры работают и в Александро-Шультино, и в Иванополье. А на базе последнего расположен молодежный центр «Lider-Land».

Территория Иванопольского сельского совета - это сплошные холмы и склоны. Омывается Иванополье водами Кривого Торца. Есть здесь много интересных мест.

Балка Кравецкая - геологический памятник природы общегосударственного значения площадью 15 га. Название балки, по версии местных жителей, происходит от фамилии каменотеса Кравца, который жил на склоне балки и добывал здесь камень.

Село Александро-Шультино было полностью сожжено во время войны, а восстанавливали его в послевоенные годы. Отважным подпольщикам и участникам войны в селе установлен памятник «Родина-Мать». Уникальным является то, что местный скульптор Виктор Пышный (ныне уже покойный) создал этот памятник с лица своей жены Лидии Пышной.

Не разрушили во время войны Свято-Георгиевский храм, привлекающий внимание своей архитектурой. Рядом с храмом расположена Дылеевка, основанная в 1909 году господином Дилиивом.

Достопримечательностью села Белая Гора является меловая гора. На ее склонах растут липы и дубы, последние - реже, отсюда название - Редкодуб. С меловой горы вытекает кристально прозрачная вода.

Вода полезна, очищается мелом и насыщается кремнием. Рядом с источником находится купель. Вода в ней не замерзает даже зимой. Автобусы в села ходят регулярно, так что проблем с поездками в город у жителей сел нет.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие новости

Сообщается, что 24 апреля будут проводиться работы по очистке резервуаров для воды.
Administrator 11 часов назад
По данным городского Центра занятости, на учете на 1 апреля состояло 639 безработных.
Administrator 14 часов назад
Выбираем стиральную машину с вертикальной загрузкой
Стиральные машинки LG с вертикальной загрузкой широко востребованы благодаря компактным размерам, высокой производительности, возможности экономить эл
Administrator 1 день назад
Собственники земельных участков обязаны своевременно уплачивать земельный налог, говорится в статье 91 Земельного кодекса Украины.
Administrator 1 день назад
На «хитром» рынке в Константиновке в любой день недели и продавцов хватает, и покупателей.
Administrator 1 день назад
​Выбор обуви для бега – это важный момент в жизни каждой спортсменки, ведь от этого зависит комфорт, безопасность и эффективность тренировок.
Administrator 1 день назад