23.02.1911 — 16.03.1998
Герой Советского Союза

Даты указов

1. 31.05.1945 Медаль № 6452

Корсун Николай Нестерович — командир эскадрона 58-го гвардейского кавалерийского полка 16-й гвардейской Черниговской кавалерийской дивизии, сформированной в декабре 1941 года в городе Уфе, как 112-я Башкирская кавалерийская дивизия, 7-го гвардейского кавалерийского корпуса 1-го Белорусского фронта, гвардии старший лейтенант.

Родился 23 февраля 1911 года в селе Ярмаки ныне Миргородского района Полтавкой области Украины в крестьянской семье. Украинец. В 1932 году окончил электромеханический техникум, работал в городе Константиновка Донецкой области на заводе имени М.В. Фрунзе электриком.

В Красной Армии с 1932 года. В 1933-1936 годах служил красноармейцем, курсантом и помощником командира взвода в 155-м отдельном кавалерийском дивизионе войск ОГПУ, затем в 10-м и в 18-м кавалерийских полках войск НКВД СССР. В 1934 году окончил Ташкентское кавалерийское училище. Вторично призван в РККА в августе 1941 года. В 1942 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава. Член ВКП(б)/КПСС с 1940 года. На фронтах Великой Отечественной войны с августа 1941 года.

Командир эскадрона 58-го гвардейского кавалерийского полка (16-я гвардейская кавалерийская дивизия, 7-й гвардейский кавалерийский корпус, 1-й Белорусский фронт) гвардии старший лейтенант Николай Корсун 26 апреля 1945 года, действуя со своим эскадроном в головном отряде полка, вышел к северному берегу Зило-канала и с ходу форсировал его, смело ворвался во вражеские окопы и приступил к захвату крайних домов на северной окраине города Бранденбурга (Германия). За эскадроном Корсуна преправился 2-й эскадрон, командир которого вышел из строя. Приняв на себя командование обоими эскадронами, гвардии старший лейтенант Корсун Н.Н. повёл гвардейцев-кавалеристов на самолётостроительный завод, где в сборочном цехе были захвачены сто сорок шесть бомбардировщиков, двенадцать складов, шесть вагонов с военным имуществом и вооружением.

Отбивая контратаки врага, бойцы эскадрона под командованием Николая Корсуна в период с 23-го по 27 апреля 1945 года уничтожили сотни гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевого задания командования в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему лейтенанту Корсуну Николаю Нестеровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6452).

После войны отважный офицер-кавалерист продолжал службу в армии. С 1946 года гвардии капитан Корсун Н.Н. — в запасе. Жил в городе Константиновка Донецкой области Украины. До выхода на пенсию работал на заводе имени М.В. Фрунзе нормировщиком, мастером доменной печи. Скончался 16 марта 1998 года. Похоронен в Константиновке.

Награждён орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

Имя Н.Н. Корсуна высечено золотыми буквами на мемориальных досках вместе с именами всех 78-и Героев Советского Союза 112-й Башкирской (16-й гвардейской Черниговской) кавалерийской дивизии, установленных в Национальном музее Республики Башкортостан (город Уфа, улица Советская, 14) и в Музее 112-й (16-й гвардейской) Башкирской кавалерийской дивизии (город Уфа, улица Левитана, 27).

НЕ ЗАБЫВАЮТ ГЕРОЯ

В сердцах ветеранов войны и труда 23 февраля хранится как знаменательная дата — День Советской Армии, несокрушимой и легендарной, познавшей радость побед. И так уж распорядилась судьба, что именно в этот день 87 лет назад родился единственный в нашем городе ныне здравствующий Герой Советского Союза Николай Нестерович Корсун.

Трудную, но интересную жизнь прожил этот человек. И практически вся она была связана с нашим предприятием, за исключением нескольких лет армейской службы и военного лихолетья. Первая запись в его трудовой книжке гласит о том что 28 апреля 1928 года Николай Корсун принят на завода имени Фрунзе, последняя — что 26 июня 1977 года уволен в связи с выходом на пенсию.

За годы работы к боевым наградам героя прибавились трудовые в том числе и медаль «За восстановление предприятий чёрной металлургии».

Будучи на заслуженном отдыхе Николай Нестерович не терял связей с родным коллективом. Не забывали ветерани и металлурги: он всегда был почётным гостем на общезаводских мероприятиях.

А. Норот, зам. председателя заводского совета ветеранов (газета «Фрунзенец» от 23.02.1998 г.). Газетная статья с фотографией Героя любезно предоставлена на сайт «Герои страны» правнучкой Н.Н. Корсуна — Татьяной Абаевой.

Биография предоставлена: Уфаркиным Николаем Васильевичем

Нет комментариев. Ваш будет первым!