713

Двужильный Юрий Михайлович - 25.08.1919 — 26.06.1944

Герой Советского Союза
Дата указа: 24.03.1945

Двужильный Юрий Михайлович — командир батальона 878-го стрелкового полка 290-й стрелковой дивизии 49-й армии 2-го Белорусского фронта, капитан.

Родился 25 августа 1919 года в посёлке Константиновка, ныне город Донецкой области, в семье служащего. Русский. Член ВКП(б) с 1943 года.

Окончил среднюю школу № 12 в городе Кемерово (одноклассник Героя России В.Д. Волошиной). Учился в институте Гражданского Воздушного флота в Ленинграде (с 1965 года – город-герой, с 1991 года – Санкт-Петербург).

В Красной Армии с 1940 года. Участвовал в советско-финляндской войне 1939-1940 годов. На Карельском перешейке получил боевое крещение. В трудных условиях зимы участвовал во многих боях, проявил мужество и отвагу, за что был награждён орденом Красного Знамени.

В марте 1942 года Двужильный окончил факультет аэродромного строительства Ленинградской военно-воздушной академии, а в ноябре 1942 года — курсы «Выстрел». В звании капитана он был направлен в один из запасных авиационных полков.

В действующей армии на фронтах Великой Отечественной войны с февраля 1943 года. На фронт Двужильный попал в составе штрафной роты 49-й армии Западного фронта по неподтверждённому фактами обвинению в порче авиационной техники. Перед этим Ю. Двужильный был разжалован в рядовые. В ходе Смоленской наступательной операции осенью 1943 года он участвовал в освобождении Калужской и Смоленской областей, городов Спас-Деменска и Рославля. В боях был ранен. Как искупившего своё «преступление» кровью, в январе 1944 года с Двужильного было снято «взыскание», он был восстановлен в звании капитана и назначен командиром 3-го стрелкового батальона 290-й стрелковой дивизии.

Командир 3-го батальона 878-го стрелкового полка (290-я стрелковая дивизия, 49-я армия, 2-й Белорусский фронт) капитан Юрий Двужильный отличился при освобождении Могилёвской области Белоруссии.

23 – 24 июня 1944 года батальон под его командованием стремительно форсировал реки Проня и Бася, севернее города Чаусы, захватил вражеские траншеи, освободил деревни Сусловка и Поповка. 25 июня 1944 года батальон капитана Двужильного вышел к реке Реста (20 км от Могилёва). Разгорелись ожесточённые бои. Деревни Могилёвского района – Хорошки, Сухари и другие – по нескольку раз переходили из рук в руки. Дело часто доходило до рукопашных схваток. Здесь батальон Двужильного отразил шесть вражеских контратак.

Отважный комбат пал смертью храбрых вместе с тридцатью шестью воинами 3-го батальона 26 июня 1944 года в бою за деревню Хорошки Могилёвского района Могилёвской области Белоруссии. В критический момент боя он лично возглавил атаку. Противник был выбит с занимаемого рубежа и начал отступать к Днепру, на берегу которого вражеская пулемётная очередь сразила капитана Двужильного…

Похоронен в братской могиле в деревне Хорошки Могилёвской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство капитану Двужильному Юрию Михайловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Именем Героя названы улицы в городах Кемерово и Константиновка Донецкой области (Украина), школа № 2 города Донецка, Сухаревская школа Могилёвского района.

Приказом Министра обороны СССР от 19 февраля 1985 года капитан Ю.М. Двужильный навечно зачислен в списки Военного инженерного института имени А.Ф. Можайского (ныне – Военно-космическая академия имени А.Ф. Можайского).

Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени.

Биография предоставлена Уфаркиным Николаем Васильевичем (1955-2011)

Источники
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
Зайцев А.Д., Рощин И.И., Соловьёв В.Н. Зачислены навечно. Кн. 1. М.: Политиз,1990.
Кавалеры Золотой Звезды. — Донецк: Донбас, 1976
Памятники Кузбасса. Кемерово, 1980.