Телефоны городской горячей линии «1505» и 095 036-16-19»

История парка металлистов или металлургов (Константиновка)

-
69
История парка металлистов или металлургов (Константиновка)

Продолжаем исторический обзор парков и скверов Константиновки. В это раз речь пойдет о таком «динозавре» среди парков - одном из старейших в городе – как металлургов, он же металлистов. Нас ждут тихие аллеи, гул стадиона, музыка эстрады, смех малышей, свет кинолент, прохлада фонтанов и многое другое.

Перенесемся на время во вторую половину 20-х-30-е годы прошлого века. Тогда бывший железопрокатный завод, построенный ранее за счет бельгийского капитала, был существенно расширен, реконструирован и механизирован, и стал называться Константиновским металлургическим заводом имени Фрунзе.

Грандиозным событием начала 30-х стало строительство второй домны - задута в 1932 году. Небезынтересный факт, вместе с этой домной родилась известная и сегодня газета «Знамя индустрии» - она же тогда «Знамя Индустриализации», на первых страницах которой освещался ход её строительства.

В этот дворцово-парковый комплекс своего времени входили собственно дворец культуры и парк, а так же стадион. История дворца культуры и стадиона - это отдельные и богатые темы, на которых здесь подробно останавливаться не будем, лишь вспомним некоторые выдающиеся и интересные факты в контексте парка, публики и досуга.

Стадион располагался в удобном месте и был одним из важных центров здешней спортивной жизни. И в частности, футбольной. Зрителей во время интересного матча было много. Известный художник, ученый и альпинист Владимир Шистко (уже знакомый нам по обзору парка керамиков), который жил неподалеку от стадиона, вспоминает о 30-х годах прошлого века следующее. «С детства я наблюдал, как мимо нашего дома и забора, ограждавшего наш участок, в день матча направлялась нарядно одетая публика на матч после рабочего дня. Это был всегда праздник». За день, а то и за несколько дней, по городу были расклеены афиши о предстоящей встрече футболистов. «Население города задолго до матча готовилось к этому событию. В день матча все старались побыстрее, после трудового дня и после позднего домашнего обеда, успеть принарядиться: сменить одежду, заглянуть в зеркало и причесаться, глянуть на себя «со стороны». А дети одевали всё чистое, на ноги беленькие носочки и сандалии. Лишь только потом чинно и важно направлялись на стадион. «На футбол!» шли парами, группами, толпой и всегда провожаемые взглядом мамы. Музыка духового оркестра уже давно доносилась со стороны стадиона и будоражила чувства, предвещая праздник. В голове беспокоила нас одна мысль: «Как бы попасть на матч?» Мы – пацаны, любили своих футболистов, знали их имена, были болельщиками – не фанатами!».

Тогда гремела слава заводской футбольной команды «Металлист», она же некоторое время «Сталь» (одноименного спортивного общества). В частности, здесь даже произошла футбольная встреча на кубок СССР между этой местной командой и Динамо 1-я из Москвы - 8 августа 1936 года. Здесь представлена фотография этой встречи из книги по истории города (2013). «Самыми знаменитыми нашими футболистами в конце 30-х годов, - вспоминает В. Шистко, - были братья Ярунины и братья Кононенки, особенно Фёдор – здоровяк, центральный нападающий, который мог мощным ударом мяча «сбить штангу ворот» - такие были слухи о нём. Жили они рядом со стадионом. И постоянно играли в матчах. Даже в Москву ездили, когда однажды константиновская футбольная команда пробилась, обойдя многих соперников родных команд».

Накануне матча футбольное травяное ровное поле обильно поливали из длинных шлангов несколько раз в день. По обе стороны футбольного поля располагались скамейки для зрителей. Была и трибуна в два яруса: внизу располагались футболисты, судьи, а на втором этаже восседали музыканты духового оркестра с трубами, барабанами, тарелками и дирижёром во главе. На снимке мы можем видеть, что музыканты – это молодые ребята.

Вокруг футбольного поля были беговые дорожки. Тут устраивались соревнования легкоатлетов по бегу, эстафета, в том числе, и во время матчей. Также здесь имелись гимнастические снаряды. «Помнятся довоенные эпизоды, когда на гимнастических снарядах пробовали свои силы многие парни, а мой брат Анатолий Шистко, не перекладине крутил «солнце» под аплодисменты зрителей. Он хорошо бегал «стометровку», что помогло ему поступить в Ленинградский институт физической культуры и спорта имени Лесгафта». «Среди молодых людей, - акцентирует Шистко, - всегда, без показухи, существовал культ физической подготовки: загар, «спортивность», статность».

На посетителей парка металлургов в 30-е годы поджидали и такие интересные зоны досуга - или, как сегодня называют, локации - как центральная аллея, павильон для чтения, оранжерея, фонтан. Имелись киоски, где продавались мороженное, газированная вода, пиво.
Центральная аллея начиналась от центрального входа. Кстати, вход в парк одно время до и после войны был платный. Вдоль аллеи были деревья, лавочки, клумбы.

Для самых маленьких летом в парке работал детский сад-ясли. «Меня мама приводила туда на «детскую площадку», как бы «пионерский лагерь» для малышей, но только на день, так как вечером нас родители разбирали по домам – вспоминает Владимир Шистко. - Своеобразный лагерь для детей дошкольного возраста под наблюдением воспитателей, «развязывали» руки родителям, которые работали на заводах или были заняты домашними делами. Нас – детей – было около полусотни». Дети металлургов гуляли по парку, играли, читали книги, посещали павильоны, летний театр и оранжерею. Обеды, полдники, тихий или «мертвый» час. «Днём мы спали на принесённых из дома одеялах с подушкой, на травке среди кустов под открытым небом и наблюдением наших воспитателей». Иногда послеобеденную тишину нарушала бодрая песня. Это по главной центральной аллее парка маршировали строем осовиахимовцы с противогазами, распевая песни с запевалой. «Я думаю, что это были летние сборы молодых допризывников от военкомата (комиссариата) из числа рабочих». Обедала детвора в крытой деревянной столовой, после «мёртвого часа», здесь же был и полдник, на котором их ждала «мягкая сдобная булочка и кисель».

Летний театр был расположен рядом с центральным входом в парк. Он был достаточно большой - со сценой, кулисами, кинобудкой и рядами скамеек, и обнесённый забором, так как вечером показывали кинофильмы, а вход для посетителей был только по билетам.

Напротив летнего кинотеатра был большой фонтан со скульптурой в центре с изображением рабочего с молотом в руках, разбивающего цепи, сковывающие земной шар и страны, угнетённые капитализмом. «Скульптура была даже раскрашена масляными красками, я это хорошо помню», - вспоминает Владимир. Сегодня мы можем не только представить из описания этот фонтан, но и увидеть его воочию на редкой фотографии, которая сохранилась в городском краеведческом музее. Кроме прочего, на фонтане есть надпись «Удар по капитализму», рабочий – кузнец или металлург. Во время оккупации фонтан был разрушен немецкими солдатами. На снимке также мы можем видеть, как выглядела вся эта часть парка.

Судьба парка неразрывно связана с судьбой завода-шефа. После войны завод, а вместе с ним и парк, постепенно восстанавливаются. В 50-80-х годах оба ощущают подъем, значительно расширяются, отчасти трансформируются, переживают кризис 90-х, упадок последних лет…
Парк более полувека оставался одним из лучших в городе. В середине 50-х годов виды «Дома культуры» и «Парка культуры» даже попали на почтовые конверты. Печатались в типографии города, цена одного такого экземпляра составляла 10 копеек. Сегодня такие конверты стали раритетами, представленные здесь продаются на интернет-аукционе.

На конверте представлен вид парка со стороны центрального входа. В центре проездные ворота, над ними надпись «Парк металлургов». Этот же центральный вход представлен здесь в несколько в несколько лучшем качестве на самом верхнем снимке, 60-е годы. Вход в виде массивной конструкции с колоннами и двумя башенками, которые увенчаны шпилями, снабжен входными калитками и воротами (территория парка видимо ограждена). Слева от него – круглая тумба, увешенная афишами.

Из прессы того времени известно, что в парке металлургов в середине 50-х находились эстрада, танцплощадка, стадион, киоски. Позднее построен читальный зал. В 1956 году приступили к постройке нового летнего кинотеатра на месте деревянного. Здесь крутили различные киноленты, в том числе, новинки проката. Так, в ноябре 1973 года кинотеатр «Металлург» демонстрировал цветную комедию «Иван Васильевич меняет профессию». По воспоминаниям старожил, лишний билет достать было трудно, на сеансы часто ходили парами – приглашали девушек на свидания - или компаниями, днем случались сеансы для детей. Сегодня здание кинотеатра сохранилось, используется как спортзал при училище, которое находится напротив. Сохранился и круглый фонтан перед входом.

Востребованным оставался и дворец культуры металлургов. В 50-х здесь кипела творческая работа драмкружка, музыкального кружка, изостудии и фотостудия, кружка современных танцев, спортивных секций широкого спектра. Состоянием на 1980 год здесь занимались 320 кружковцев. Особенно популярными были кружки бальных и народных танцев. Лет семь-десять назад дворец был полностью разрушен и разобран.

В 60-х годах значительно реконструировали стадион. Сооружены капитальные трибуны с радиорубкой, раздевалкой и душем, трибунами для почетных гостей. Как сообщала заводская газета «Фрунзовец», стадион после коренной реконструкции вступил в строй в 1971 году. «Здесь спортсмены имеют все удобства для состязаний… Не будет преувеличением назвать нашу спортивную базу лучшей в городе». Также на стадионе капитально построен 50-тиметровый тир на шесть бойниц (самый большой в городе). На стадионе постоянно проходили различные зрелищные матчи и состязания по разным видам спорта.

Одним из любимых видом спорта по-прежнему оставался футбол. И металлурги положили еще много побед в свою копилку. Так, в конце октября 1950 года в Константиновку съехались лучшие команды металлургических предприятий из стран СССР. Потому как команда «Металлург», завоевавшая Кубок ЦС общества «Металлург» предыдущего года, принимала участников финала. Десять команд боролись за выход в финал. Наша команда, победив команды из Таганрога - 4:0, Челябинска - 4:0; Новокузнецка - 3:1, вышла в финал, где одержала победу над командой из Запорожья. Решающий гол забил в ворота гостей Юрий Баранов с подачи Акопянца.

Одним из любимых праздников летом в городе был День металлурга. И отмечали его тоже в парке. К примеру, в 76-м году, как писала пресса, готовились следующие мероприятия. «16 июля состоится торжественное собрание, посвящённое Дню металлурга. Для участников будет праздничный концерт (нач. в 16.00). 17 июля - детский утренник «В мире нет прекрасней красоты. Чем красота горячего металла» (нач. в 14.00), вечер отдыха для молодёжи (нач. в 20.00). 18 июля - массовые гулянья, в программе: выставка-продажа цветов, концерт художественной самодеятельности, игры, аттракционы, конкурсы (нач. в 18.00)». Выставку-продажу цветов организовывало городское общество охраны природы, для участия приглашались заводские цветоводы-любители.

Были в парке и разные качели. На снимке 80-е годы.

Парк – это и место памяти. Памяти о далекой уже сегодня мировой войне, унесшей множество жизней, в том числе, металлургов и их семей. В парке установлен обелиск и зажжен вечный огонь (слева от центральной аллеи). На снимке одно из мероприятий, а именно 1968 года.

Отдавая дань и уважение профессии, по обе стороны центральной аллеи были установлены две скульптуры металлургов за работой.

Метка на карте:
Источник:

Остановки рядом

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!