Телефоны городской горячей линии «1505» и 095 036-16-19»

Региональный ландшафтный парк Клебан-Бык

-
84
Региональный ландшафтный парк Клебан-Бык
Региональный ландшафтный парк Клебан-Бык 0Региональный ландшафтный парк Клебан-Бык 1Региональный ландшафтный парк Клебан-Бык 2Региональный ландшафтный парк Клебан-Бык 3Региональный ландшафтный парк Клебан-Бык 4Региональный ландшафтный парк Клебан-Бык 5Региональный ландшафтный парк Клебан-Бык 6Региональный ландшафтный парк Клебан-Бык 7Региональный ландшафтный парк Клебан-Бык 8Региональный ландшафтный парк Клебан-Бык 9Региональный ландшафтный парк Клебан-Бык 10Региональный ландшафтный парк Клебан-Бык 11

Геологический памятник природы общегосударственного значения Клебань-Быкское обнажения. Расположен на левом склоне Клебан-Быкского водохранилища. Единственное полное обнажение пермских отложений, которые составляют песчано-глинистые горные породы - аргиллиты, алевролиты, случаются слои песчаников.

Среди песчано-глинистых месторождений также слои известняков, доломитов и гипса. В песчаниках и алевролитах встречаются минералы меди - ярко-зеленый малахит и синий лазурит, которые в древности служили людям сырьем для изготовления бронзы.

Здесь древность в молодом парке обретает новую жизнь уже в качестве экспонатов природного заповедника. Ведь именно тут можно прикоснутся к тому, что хранительница-земля скрывала под своим покровом триста миллионов лет — песчаные пласты с фрагментами окаменелостей представителей флоры и фауны, населявшими ее в те незапамятные дни, когда земля была морем.

Удобное стратегическое положение высокого обрывистого холма с рекой у подножья, открывающего обзор на много километров вокруг, служил незаменимым ориентиром и пристанищем для древних кочевых племен. Эти холмы помнят взлеты и падения предков славянских народов, где на смену тысячелетнему правлению скифов пришли сарматы, а некогда мощный Хазарский каганат растаял без следа под натиском русичей.

В летописных же документах приметный обрывистый холм под именем “урочища реки Бычек” встречается еще в 1500 году в связи с вопросом о закреплении указом великого князя московского Ивана III (1440—1505) границ казацких вольностей Войска Запорожского.

Столетие спустя (1600 год) в официальных документах фигурирует название местности “Клебина”, упомянутое в рамках широкомасштабных военных действий по обороне границ Московского государства от властителей дикой степи — кочевых племен, в основу тактики нападения которых входило следование вдоль водоразделов. При царствовании же Петра I (1672 — 1725) за степной местностью, входившей в сферу интересов Российской империи, закрепляется славяно-тюрское имя Клебан-Бык, под которым оно известно и доныне.

Постепенная колонизация малороссийских земель конца XIX века не оставила своим вниманием богатую флорой и фауной местности у реки, о чем красноречиво свидетельствуют захоронения немецких колонистов на парковой территории.

Геологическим же памятником природы обнажение коренных горных пород на берегах Клебан-Быкского водохранилища было признано в 1975 году распоряжением Совета Министров УССР, что послужило отправной точкой в создании парка-заповедника, призванного защитить и сохранить для потомков уникальное явление. В начале нового тысячелетия решением Донецкого областного совета от 29 февраля 2000 года на площади в тысяча восемьсот семьдесят четыре гектара Константиновского района был создан региональный ландшафтный парк “Клебан-Бык”, включивший не только геологические природные комплексы, но и водные просторы водохранилища.

С течением времени парк, приобретая все большее историко-научное значение в ходе его изучения, расширил свои границы до двух тысяч девятьсот гектар природно-заповедных территорий в девяти функциональных зонах Артемовского и Константиновского районов Донецкой области.

К 2010 году региональный ландшафтный парк обзавелся масштабной сетью рекреационных экологических маршрутов с развернутой инфраструктурой, призванных обеспечить доступ к уникальным природным памятникам и, в то же время, не допустить их намеренное или случайное повреждение с помощью организации их охраны.

Архитектура

Главное отделение ландшафтного парка представляет собой охраняемый природный комплекс, растянувшийся по берегам водохранилища Клебан-Бык, в который помимо туристических троп с шестью обзорными площадками на гребне холма, украшенных каменными скульптурами, деревянными мостиками и кованными скамьями, входят территории туристических стоянок и кемпингов на обоих берегах водной артерии.

Для любителей спортивной и любительской рыбалки в Клебан-Быкском парке отведена специальная зона на северном берегу водохранилища, а далее располагается гидропарк, предназначенный для проведения культурного отдыха у водной глади.

Достопримечательности

Для геологического комплекса Клебан-Быкского эрозионного обнажения площадью шестьдесят гектар коренных горных пород характерны сплошные гряды, открывающие доступ к желто-серым песчаным пластам с гравелитовыми прослойками, возраст которых колеблется в районе трехсот миллионов лет.

Эти пласты скрывают богатую коллекцию окаменелостей морских обитателей (моллюсков, кораллов, водорослей) теплого моря, некогда покрывавшего эти холмы, и стволов деревьа араукарии, сохранивших растительную структуру, но волей природы обращенных в камень. Порой эти каменные хранители истории диаметром до метра достигают длинны в два метра.

Богата флора ландшафтного парка уникальными растениями, занесенными в Красную книгу Украины: ковыль Лессинга, тюльпан змеелистый, рябчик русский. И лишь начинает подтаивать снег, а уже лилово-розовыми точками то там, то здесь среди наста прошлогодней травы расцветает брандушка — первый вестник весны.

Среди волн целинной и типчаково-ковыльной степи заповедника нет-нет, да и мелькнет небольшой байрачный лесок с кизильником и шиповником на опушке.

Фауна природного парка “Клебан-Бык” разнообразна и уникальна в своем сочетании. Лишь пернатых ее обитателей насчитывается более ста сорока видов, из которых две трети гнездятся на его просторах (лебедь-шипун и кряква, серая цапля и ушастая сова, лунь и коршун…).

Густые заросли байрачных лесов скрывают от неосторожного глаза пугливое семейство рыжих косуль, а с наступлением вечера из своих убежищ в поисках пропитания выходят небольшие стада диких кабанов. Вот тропку пересекли чьи-то следы — может заячьи, может енотовидной собаки, лисьи или барсучьи — не разобрать на сухой земле. А еще здесь мирно сосуществуют ежи и бурозубки, мыши и хомяки.

Среди пресмыкающихся и земноводных обитателей парка стоит упомянуть желтобрюхого полоза, достигающего в длину двух метров, – не ядовитого змея с агрессивным характером, который любит скрываться в земных расщелинах или низких дуплах деревьев, а так же гадюк нескольких видов (степная, серая, черная), черепаху болотную, шахматного ужа и зеленую жабу.

Клебан-быкское водохранилище площадью шестьсот пятьдесят гектар – особая зона заповедника, ведь его основным предназначением является восстановление природного равновесия водных обитателей этой местности, где плотва и красноперка, лещ и карась сосуществуют бок-о-бок с щукой, судаком, сомом, окунем.

Парковые скульптуры – любимые объекты для фотографирования, ведь они так органично вписаны в окружающий ландшафт, что не всегда сразу отличишь их от оригинала: вот в траве у дерева прилегло волчье семейство, а дальше тропу собирается переползать желтобрюхий полоз и черепаха. Далее же по тропе у каменных деревьев напоминания о давно минувших столетиях — морские раковины, кораллы, водоросли…

С высокого пригорка за порядком вверенной ему территории через века зорко следит скифский царь Колоксай под охраной сокола — хранителя божественного Солнца, за спиной у которого минувшее (птеродактиль и динозавры), а взгляд обращен в настоящее.

Скрывшись от полуденного солнца в тени раскидистой маслины на привал у большого казана присел отдохнуть казак-музыка с люлькой в руках и пушкой у ног, готовый в любой момент отразить вражеское нападение со всех сторон света.

Метка на карте:

Остановки рядом

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!