Выбрать язык
ru ru en de fr pt es it zh ar nl sv

ГОСТЬ ИЗ КОСМОСА

-
811
ГОСТЬ ИЗ КОСМОСА

Ранним утром 24 июня 1970 года мне позвонила секретарь Константиновского горкома партии Клара Игнатьевна Якусевич: «Приготовь, Володя, свои лучшие фотоаппараты и побольше фотопленок. Жди дома. Мы за тобой заедем», - сообщила она.

А работал я тогда фотокорреспондентом газеты «Знамя индустрии». В тот год было очень много различных фотосъемок, требующих квалифицированных снимков, так как шла подготовка к 100-летию основания нашего города. Клара Игнатьевна часто привлекала меня для выполнения заданий, связанных с юбилейной датой земляков. На этот раз моя задача была покрыта какой-то доброй тайной - я не знал, что и где будем фотографировать. Лишь в машине на трассе Константиновна - Донецк мне стало известно, что мы едем встречать дважды Героя Советского Союза, известного во всем мире космонавта Георгия Тимофеевича Берегового.

В 28 км от Константиновки, на границе Ясиноватского и Константиновского районов, где пересекаются автодорожные трассы, у остановки «Ветерок» такая встреча состоялась.

Первые объятия с руководителями города и района. Цветы и каравай космическому гостю вручали секретари горкома и райкома партии Евгений Иванович Корягин, Екатерина Григорьевна Куликова, представители трудовых коллективов и другие константиновцы.

Естественно, я старался запечатлеть и то, как мои земляки на руках качали покорителя космоса, как преподносили ему хлеб-соль и цветы. Особенно хотелось запечатлеть восторженные лица простых людей, благодаря труду которых Георгий Береговой поднялся в космос, совершил длительный полет и прославил свою страну.

стреча космонавта Г.Т. Берегового со школьниками Константиновки

Волнуясь, ловлю объективом восхищенные мордашки детей, увидевших не «киношного», а настоящего космонавта и пытающихся дотронуться до дяди Берегового своими руками, чтобы потом рассказать об этом во всех школах города и района.

После трогательной встречи в степи на перекрестке оживленной автомагистрали мы следуем в город Константиновну на встречу с трудовым коллективом флагмана стекольной промышленности Советского Союза, не имеющего аналогов в Европе,- завод «Автостекло». Предприятие на тот период выпускало изделия 260 наименований, отправляло свою продукцию в 32 зарубежных государства, включая все европейские страны, а также США. Многие виды продукции выпускались только на этом заводе, за успехи в производстве технического стекла коллектив константиновского завода «Автостекло» был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Директор завода Береговой знал, что первые рубиновые звезды башен Кремля, саркофаг в Мавзолее В.И.Ленина, марблит станций Московского метрополитена, хрустальная чаша фонтана на Всемирной выставке в Нью-Иорке были изготовлены из материалов прославленного предприятия. А еще летчик-истребитель Георгий Тимофеевич Береговой как человек военный знал, что на заводе «Автостекло» изготавливаются иллюминаторы для самолетов, космических, надводных и подводных кораблей, стекла для морских и танковых перископов. Он не забыл о том, что 200 мощнейших прожекторов, изготовленных автостекольцами, ослепили фашистов в Берлинской операции и приблизили их капитуляции.

В космическом корабле «Союз-3», на котором Г.Береговой выполнил самый длительный в мире полет, многие стеклодетали были сделаны в цехах завода «Автостекло». Поэтому космический гость давно хотел встретиться с прославленными стеклоделами.

гости на территории завода

Рабочие, студенты и школьники торжественно встретили космонавта на площади возле конторы предприятия. Встреча была не менее теплой, чем предыдущая. Затем директор завода А.В.Стрекалов пригласил гостей в свой кабинет и рассказал Г.Береговому о прошлом, настоящем завода, планах на будущее. Космонавту хотелось своими глазами увидеть производственные процессы. Такая возможность ему была предоставлена.

Начальник цеха №5 Д.Ф. Милоданов знакомит космонавта с технологией варки стекла

Начальник пятого цеха, в котором было изготовлено рубиновое стекло для кремлевских звезд, Дмитрий Филиппович Милоданов дал Георгию Тимофеевичу защитные синие очки, рассказал космонавту о процессе стекловарения. Варка стекломассы происходит при температуре более 1200 градусов. Поэтому гости чувствуют себя у раскаленной печи весьма неуютно, несмотря на искусственный микроклимат, созданный вокруг нее вентиляторами, подающими увлажненный воздух. Оберегая от жары фотоаппаратуру, делаю несколько дублей ради одного четкого фотоснимка для газет. Из огненных цехов мы направляемся в научно-исследовательский институт завода, уникальное научное учреждение. Именно здесь, в стенах НИИ «Автостекло», родились многие новинки: шлакоситалл, изделия из него, различные виды марблита и узорчатого стекла, пуле- и снарядонепробиваемые стеклоизделия.

Т.Г. Береговой посетил научно-исследовательский институт завода Перед зданием института снова собралось огромное количество тружеников завода, которые почти на руках внесли космонавта в переполненный актовый зал. Начался митинг. Его открыл первый секретарь горкома Е.И.Корягин. Я все это фотографирую...

Насыщенный добрыми эмоциями и радостными минутами визит космического гостя в город Константиновну закончен... Мы на щедрой земле Константиновского района, в именитом, известном на всю страну совхозе «Берестовой».

Если завод «Автостекло» был флагманом отечественной стекольной промышленности, то совхоз «Берестовой» лидировал на Украине и в Союзе по производству овощей и овощной продукции. Здесь, на орошаемых землях, выращивались такие урожаи, которым завидовали многочисленные зарубежные делегации стран Европы, Азии и другие званые и случайные гости. На больших площадях выращивались овощи закрытого грунта, надежно работала передовая база переработки продукции.

Хозяйство обеспечивало овощеводческой продукцией нефтяников Тюмени, жителей Магадана, Воркуты, Дальнего Востока, китобойные флотилии, страны, ведущие промысел в Арктике и Антарктиде, а также многие другие регионы Союза.

Радушию селян во главе с директором совхоза И.И. Кубраком и руководителями района не было предела. Мы были приняты на загородной вилле хозяйства, расположенной в красивом заливе Клебан-Быкского водохранилища. После горячих заводских цехов шелест плакучих ив и влажный воздух водохранилища, насыщенный ароматами степных трав, сдобренный чабрецом и полынью, показались нам земным раем...

Был обед, на котором было все то, что Господь послал, и даже гораздо больше.

Перед застольем я увидел космонавта за игрой в бильярд и заснял этот интересный эпизод. Играл Г. Береговой умело, точно и чинно. Одним ударом кия посылал по
два шара в разные лузы...

На прощание директор совхоза «Берестовой» И.И. Кубрак предложил взять из библиотеки книги, на которых космонавт оставил нам свои автографы.

Спустя многие годы, когда страны СНГ отмечают в апрельские дни День космонавтики, я вспоминаю о личной встрече с Г.Т. Береговым, человеком того далекого времени, давшего нам таких замечательных людей. Снова и снова беру в руки сделанные мною фото, всматриваюсь в радостные, счастливые лица моих земляков, озаренные встречей с космическим гостем. Кажется, что все это было вчера.

Сделанные мною снимки - наша история. Я счастлив, что жал руку и фотографировал человека-легенду, который через фронты Великой Отечественной войны и парад Победы на Красной площади пришел Героем Советского Союза в космонавтику и получил вторую звезду Героя за беспримерный подвиг в космосе, доказав тем самым, что вся его жизнь - подвиг во имя людей.

Книга «Слово, творящее добро» 2009

Владимир СТЕПАНКЕВИЧ

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...