Телефоны городской горячей линии «1505» и 095 036-16-19»

Сантуриновка: Заселение

-
102
Сантуриновка: Заселение

Одним из первых поселений на территории нынешней Константиновки является деревня с редким для местности названием — Сантуриновка. Деревня основана и заселена около 1812 года её владельцем Номикосовым. Эти и другие подробности приводятся в земской статистики конца XIX века.

Деревня основана на земле купленой у Четвериковых. Кто же были эти люди. Во второй половине ХVIII века одними из самых богатых купцов Бахмута (сейчас Артёмовск) значатся братья Иван, Фёдор и Андрей Четвериковы. У артёмовских иследователей существуют предположения, что именно в их честь в то время был назван Четвериков переулок этого города.

Сантуриновка находилась при речке Кривой Торец в 24 верстах от уездного города Бахмута. Сегодня это место в радиусе северного путепровода (см. на картах: середина XIX века и современная).

Была заселена крестьянами в числе 20 семей, купленными у наследников Каменских в Корочаевском уезде Курской губернии. По поводу переселения «крестьяне рассказывали», что прежде, чем переселиться, они приходили сюда для производства посева, постройка же хат производилась после переселения и шла с весны до осени; всё время, пока своих домов ещё не было, жили в 3-х хатах оставленных прежними владельцами земли. Кто жил здесь прежде — а это и однодворцы, и люди купцов Четвериковых, ... — ещё предстоит выяснить.

В основании Сантуриновки лежали выгодные природные особенности этой местности, выражавшиеся в следующем.

Течение Кривого Торца довольно извилисто. Долина речки представляет ряд низменностей, лук, местами круто переходящих в возвышенности. Одна из таковых особенно широких низменностей тянется от деревни Сантуриновка до впадения в Казённый Торец (в этой же низменности возникли и другие старейшие деревни — Дружковка и Новосёловка).

В речную долину с близ лежащих возвышенностей сносились минеральные вещества. Эти возвышенности состояли из горных пород — песчаника и известняка — «разрушаемых влиянием атмосферных деятелей» (ветер, вода).

Весной Кривой Торец переполнялся от дождей и таяния снега. «Речка выходила из берегов, затопляя низменность грозными потоками. Проезд и сообщение делаются затруднительными, а местами совсем невозможными». Сантуриновке в это время грозила опасность затопления и разрушения жилищ, что не редко и происходило. В те времена Кривой Торец мог разливатся от 30 до 250 саженей (от 64 до 530 м) на протяжении иногда 2–3 недель. Вследствие чего жители вынуждены были переселяться на близлежащие возвышенные места.

Однако временные затруднения стоили результата. «Переполнение водою каждой балки, каждой ямы продолжается недолго». В конце апреля и начале мая вода спадала, «многие затопленные места высыхают и покрываются густой травой». То есть, заливные луга. Отсюда главное — места эти считались самыми лучшими сенокосами во всём уезде.

Землёю крестьяне пользовались в неограниченном количестве. «Помещик укажет, бывало, лишь сторону, где должны косить сено, а мы, вместо раздела между собою, захватим (каждый) по столько, что не видим и не слышим друг друга, и косим сколько силы хватит».

Обработка земли крестьянами в первый раз была произведена сохами, так как плугов и волов крестьяне не имели. Система хозяйствования, просуществовавшая до 1861 года, описывается таким образом. «На помещика работали 3 дня в неделю, при чём не воспрещалось высылать на барщину вместо себя наёмных работников». Отмечалось, что при хороших урожаях того времени, крестьяне жили безбедно. «Многие имели по две пары волов, а неимущим, во время рабочей поры, помещик давал своих волов на 1–2 дня; хлеба было довольно, избыток его продавали и меняли на яблоки заезжим землякам из Курской губернии».

В этой же местности залегали различные природные ресурсы, использовавшиеся жителями как стройматериалы и для хозяйственных нужд. Так, по берегам Кривого Торца встречались глинистые места. При деревне Сантуриновка в источниках отмечаются «каменистые обнажения в виде целых групп». Из этого камня выделывали мельничные жернова, плиты для лестниц и другие предметы для местного применения. В краеведческом музее представлен молотилый каток.

В 60–70-х годах XIX века деревня Сантуриновка была окончательно перенесена на новое место — несколько южнее ж/д станции Константиновка. Вскоре она становится центром новой одноимённой административной единицы — Сантуриновская волость (будущий Константиновский район). Позднее, в 20–30 гг., эту часть разросшейся деревни жители называют Старая Сантуриновка, а во второй половине XX века она становится окраиным районом города.

Новосельский А. Сантуриновка: Заселение. 2011

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!