-
1.17K

Мирошниченко Анатолий Кузьмич 10.09.1921 — 23.10.1943

Герой Советского Союза

Мирошниченко Анатолий Кузьмич — командир батареи 152-миллиметровых пушек 24-й гвардейской отдельной тяжелой пушечной артиллерийской бригады Резерва Главного Командования Красной Армии Воронежского фронта, гвардии старший лейтенант.

Родился 10 сентября 1921 года в поселке Константиновка, ныне город Донецкой области Украины, в семье рабочего. Украинец. Член ВКП(б) с 1943 года. Окончил среднюю школу.

В Красной Армии с 1940 года. Участник Великой Отечественной войны с мая 1942 года. Окончил 2-е Ленинградское Краснознаменное артиллерийское училище.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями.

В боях на Букринском плацдарме был тяжело ранен и 23 октября [1] 1943 года от полученных ранений скончался в передвижном полевом госпитале № 4161.

Именем Героя Советского Союза А.К. Мирошниченко названа улица в его родном городе Константиновка.

ГЕРОЙ ПЕРЕПРАВЫ

Выпускной бал затянулся допоздна. После него, по уже установившейся традиции, выпускники школы № 8 веселой гурьбой двинулись по ночным улицам города. И хотя время было позднее, то тут, то там раздавались слова песен. Молодые голоса тех, кому завтра предстояло вступить в жизнь, пели радостно и раздольно. Но вот раздалась и недавно сошедшая с киноэкрана песня на слова Лебедева-Кумача:

Если завтра война,
Если враг нападет,
Если темная сила нагрянет,
Как один человек,
Весь советский народ
За свободную Родину встанет.
На земле, в небесах и на море,
Наш напев и могуч, и суров...

И множество голосов подхватило:
Если завтра в поход,
Будь сегодня к походу готов!

Завтра… А ведь это началось уже сегодня, ранним утром 22 июня 1941 года. Но в тот час певшие песню еще не знали, что война уже началась, что в это самое время самолеты со свастикой уже сбрасывали бомбы на Киев и другие наши города, что через несколько часов многие молодые люди, а среди них и выпускник СШ № 8 Анатолий Мирошниченко, получат повестки из военкомата и уйдут на войну и что многие из них не вернутся больше домой…

Надев военную форму, Анатолий рвался на фронт, на передовую линию. Но его направили во Второе Ленинградское Краснознаменное артиллерийское училище. И лишь после его окончания А. Мирошниченко удалось попасть на фронт. Воевал мужественно, как и наказывал провожавший сына в армию Кузьма Петрович Мирощниченко.

В мае 1942 года, когда враг, стянув огромные силы, рвался к Дону и Волге, гвардии старший лейтенант А.К. Мирошниченко прибыл на Воронежский фронт. Вскоре после этого он принял командование батареей 152-миллиметровых пушек в составе 24-й гвардейской отдельной артиллерийской бригады Резерва Главного Командования Красной Армии. Вот тут-то он и показал себя, тут и раскрылись его воинская находчивость, знания, полученные в училище, организаторские способности. Его подчиненные стали образцом для других. Пример им во всем показывал сам командир.

Вот что писалось по этому поводу в его боевых донесениях и наградных листах:
«28.7.1942. При наступлении фашистов в районе Новые Савинцы, когда отошли все части, Мирошниченко продолжал корректировать огонь батареи по скоплению пиков и машин противника. Получив приказ об отходе, вывел всю материальную есть и личный состав.

15.12.1942. При прорыве обороны противника в районе Новой Калитвы обеспечил полк отличной связью, хорошо организовал наблюдение и огонь артиллерии. Засёк 6 вражеских батарей, оборона прорвана.

При поддержке артиллерийского огня наша пехота успешно продвинулись на 15 километров.

При наступлении в феврале 1943 года первыми в составе дивизиона после сильной артподготовки вступили в Харьков, отбивая при этом сильные контратаки гитлеровцев».

В его полевой сумке в эти дни хранилась вырезка из газеты со стихами украинского поэта Максима Рыльского. В трудные для Родины дни поэт писал:

Рокочет Днепр, шумит Сула.
В Карпатах отзвук отдается.
И зов подольского села
к Путивлю древнему несется.
Иль совы заклюют орла?
Hem! Правда кривде не сдается!

Эти слова стали как бы символом для Мирошниченко. Освобождая родную украинскую землю, Анатолий видел опустошение и смерть, взорванные заводы, пепелища сгоревших дотла жилищ, изможденные лица людей, трупы стариков, детей.

«Ты пишешь, дорогая мамочка, — ответил он эвакуированной в далекий Ирбит Марте Григорьевне, — чтобы я сберег себя. Но ты же знаешь: война есть война — всяком может случиться.

Как-то освободили мы небольшое село. Иду по улице, и вот из-под развалин дома, из погреба вылезает худая, седая старуха. Я остановился. Разговорились. Оказалось, что эта „старуха“ моложе меня, что ей нет и двадцати лет. Вот что такое оккупация. Фашисты на её глазах расстреляли отца и мать, брата, а потом подожгли дом и трупы бросили в громадный костер. Ты знаешь, мама, страшен был ее рассказ! И я дал себе клятву — мстить!»

И он мстил.

Батарея старшего лейтенанта А.К. Мирошниченко считалась одной из лучших в бригаде. Сам командир за отличное выполнение боевых заданий командования был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени.

В апреле сорок третьего советские войска начали бои за овладение правобережьем Днепра. На том участке, где находилась батарея Мирошниченко, фашисты сосредоточили крупные силы. Ожесточенный заградительный огонь не давал возможности нашим частям переправиться на правый берег реки. И тогда командир батареи принял смелое решение — добраться вплавь до противоположного берега Днепра. Это ему удалось. Заняв выгодную позицию, старший лейтенант корректировал отсюда огонь батарей. Снаряды точно ложились в цель, и вскоре орудия батарей противника, метавшие советским войскам форсировать Днепр, замолчали.

Но надо было переправить и свою батарею, и командир возвращается на левый берег.

Быстро грузятся на плоты орудия, боеприпасы, личный состав. Один за другим плоты отчаливают от левого берега и направляются к противоположному. А кругом настоящий ад. Свистят пули, рвутся снаряды, в воздухе тоже идет бой.

Правый берег все ближе и ближе. Вот орудия уже выкатываются на землю, артиллеристы тут же наводят их на врага и открывают огонь.

Фашисты сопротивляются, но переправившаяся вслед за артиллеристами пехота сметает врага и прочно занимает окопы и доты, в которых только что сидели гитлеровцы.

До предела скупы строки боевых документов. Вот последние донесения о личном мужестве и героизме нашего земляка — константиновца Анатолия Мирошниченко:
«В боях за правобережье Днепра тов. Мирошниченко проявил личный героизм. Переправив под бомбежкой орудия и снаряды, он этим броском обеспечил нашей пехоте захват выгодного рубежа и расширение плацдарма и уже с правого берега уничтожил четыре батареи и один реактивный миномет противника».

Это была последняя запись командования о боевых действиях гвардии старшего лейтенанта, командира батареи, члена КПСС Анатолия Кузьмича Мирошниченко. В одном из боев его не стало.

За проявленные в боях с фашистскими захватчиками мужество, отвагу и героизм нашему земляку А.К. Мирошниченко Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1943 года посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Его прах покоится в парке, на аллее Героев, что в городе Переяслав-Хмельницкий. А в городе Константиновке, где жил и учился Анатолий, одна из улиц названа именем Мирошниченко.

Мемориальная доска

Книга «Слово, творящее добро» 2009