Герой Советского Союза
Даты указов: 1.15.01.1944
Медаль № 2817
Орден Ленина № 17255

Сорокин Василий Петрович – сапёр 196-го отдельного сапёрного батальона (81-я стрелковая дивизия, 61-я армия, Центральный фронт), красноармеец.

Родился 10 мая 1914 года в селе Никольское-2, ныне село Первомайское Поныровского района Курской области, в крестьянской семье. Русский. Окончил 6 классов. Переехал в город Константиновка Сталинской, ныне Донецкой области, работал в прокатном цехе Константиновского металлургического завода имени М.В.Фрунзе. В 30-х годах отслужил действительную срочную службу в Красной Армии, вновь вернулся на свой завод.В конце октября 1941 года, когда враг приближался к Константиновке, завод был эвакуирован на восток. В.П.Сорокину не удалось эвакуироваться, и он с матерью и двоюродной сестрой перебрался в родное село. Оно было захвачено противником в ноябре 1941 года, и до февраля 1943 года, когда оно было освобождено 81-й стрелковой дивизией 13-й армии Брянского фронта, В.П.Сорокин находился на оккупированной территории. В марте 1943 года он был призван Поныровским райвоенкоматом и направлен в 81-ю стрелковую дивизию.

Воевал на Центральном и Белорусском фронтах.

Особо отличился во время форсирования Днепра в ходе Черниговско-Припятской наступательной операции.При форсировании Днепра в районе хутора Змеи (Репкинский район Черниговской области, Украина) с 3 по 6 октября 1943 года под огнём противника совершил 12 рейсов через реку, переправив 77 бойцов и боеприпасы, а обратными рейсами эвакуировал 23 раненых.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра, Сорокину Василию Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1945 году закончил Ленинградское военно-инженерное училище. С 1946 года младший лейтенант В.П.Сорокин – в запасе. Проживал в деревне Елизаветинка Всеволожского района Ленинградской области. Работал слесарем.

Скончался 9 февраля 2000 года. Похоронен на кладбище поселка Вартемяги Всеволожского района.

Награжден орденами Ленина (15.01.1944), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями.

С марта 1943 года 83-я стрелковая дивизия находилась в обороне в Поныровском районе (с апреля – в составе 13-й армии Центрального фронта). Ее саперы вплоть до июня занимались укреплением обороны к предстоящим летним сражениям – рытьем окопов, траншей, устройством заграждений, установкой минных полей.

С 6 часов утра 5 июля 1943 года дивизия на северном фасе Курской дуги принимала участие в отражении начавшегося наступления германской армии. Дивизия находилась в обороне на первой оборонительной линии, западнее Малоархангельска, на Ольховатском направлении. К 11 часам 5 июля крупные силы танков и мотопехоты противника прорвали оборону дивизии; к вечеру она вела напряженные бои на рубеже Семёновка, Бузулук, Поныри, находясь в окружении. 6 июля советские войска нанесли контрудар, благодаря которому части дивизии прорвались из окружения и закрепились на новых рубежах. На рассвете 07 июля противни вновь атаковал 81-ю стрелковую дивизию и прорвал ее оборону. Дивизия была вынуждена отходить ко второй линии обороны, где враг был остановлен. Вечером 7 июля дивизия была отведена во второй эшелон.

В составе 70-й армии Центрального фронта 81-я стрелковая дивизия участвовала с 19 июля 1943 года в Орловской стратегической наступательной операции (12 июля – 18 августа 1943 года) – завершающей части Курского сражения, в ходе которой она наступала в направлении поселка Кромы, а затем на Брянском направлении. После завершения операции дивизия была выведена в резерв.

С 7 сентября в составе 61-й армии Центрального фронта дивизия участвовала в Черниговско-Припятской наступательной операции (26 августа – 30 сентября 1943 года), в ходе которой совершила из района северо-восточнее Рыльска многокилометровый марш по территории Сумской и Черниговской областей левобережной Украины, переправилась через реку Десна и 29 сентября вышла к Днепру у хутора Змеи недалеко от поселка Любеч (Репкинский район Черниговской области).

Бойцы 196-го отдельного саперного батальона собрали у местного населения подручные средства для переправы – в основном, рыбацкие лодки. После неудачной попытки форсировать реку у села Деражичи командование дивизии приняло решение переправляться через Днепр южнее села Глушец (на правом берегу Днепра) на плацдарм, ранее занятый частями 12-й гвардейской стрелковой дивизии.

С 3 октября В.П.Сорокин вместе с другими бойцами саперного взвода младшего лейтенанта И.А.Парыгина, в котором он служил, на рыбацкой лодке под интенсивным обстрелом противника по ночам переправлял бойцов 467-го стрелкового полка дивизии. За один рейс лодка могла перевезти 6 – 7 бойцов с вооружением.Взвод И.А.Парыгина за 4 дня переправил на правый берег Днепра 2 батальона, что существенно укрепило силы, сражавшиеся на плацдарме.

Из наградного листа

Тов. Сорокин Василий Петрович во время форсирования реки Днепр проявил подлинный героизм. Под сильным ружейно-пулеметным огнем противника при быстром течении реки переправил на западный берег Днепра в районе населенного пункта Змеи 77 бойцов и командиров 467 стрелкового полка, а также продукты и боеприпасы. Тов. Сорокин сделал 12 рейсов через Днепр. С западного берега Днепра он перевез 23 раненых бойцов и командиров.Во время 19-го рейса лодка была пробита в двух местах. Тов. Сорокин заткнул пробоины и без потерь доставил бойцов на западный берег Днепра.

Тов. Сорокин достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».

Командир 196 отдельного саперного батальона майор Ушаков6 октября 1943 года

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра, саперам младшему лейтенанту И.А.Парыгину, командиру отделения сержанту С.В.Терещенко, ефрейтору Ф.С.Мазурову и красноармейцу В.П.Сорокину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (С.В.Терещенко – посмертно)..

В приветствии Героям командования 61-й армией говорилось:

«Презирая смерть, Вы, в числе первых, перешагнули могучий Днепр. Немцы считали его неприступной крепостью. Вы доказали, что для советских чудо-богатырей не существует крепостей, которые они не могли бы взять».

Эти слова нанесены на надгробном памятнике В.П.Сорокина.

Кроме приведенных источников, использованы материалы сайта Всеволожской общеобразовательной школы № 2.

Биография предоставлена Л.Е.Шейнманом (г. Ижевск)

Источники