1.52K

Кореньков Василий Матвеевич 25.04.1913 — 13.02.1984

• Герой Советского Союза - Дата указа: 17.10.1943
  • Медаль № 8069

Кореньков Василий Матвеевич – автоматчик 705-го стрелкового полка 121-й стрелковой дивизии 60-й армии Центрального фронта, ефрейтор.

Родился 25 апреля 1913 года в селе Знаменка, ныне Обоянского района Курской области, в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1949 года. Окончил семь классов неполной средней школы. Работал в колхозе. С 1937 года – на заводе в городе Константиновка Донецкой области.

В 1935-1937 годах проходил срочную службу в рядах Красной Армии. Вторично призван Медвенским РВК Курской области в марте 1943 года. С этого же времени в боях Великой Отечественной войны. Воевал на Центральном фронте, принимал участие в Курской битве.

27 августа 1943 года автоматчик 705-го стрелкового полка ефрейтор В.М. Кореньков отличился при прорыве обороны противника в районе деревни Кольтичеево Рыльского района Курской области.

Вместе с боевым товарищем ефрейтор В.М. Кореньков направлялся в 6-й стрелковую роту, которую противник семь раз контратаковал, пытаясь вернуть потерянный рубеж. Под сильным огнём они добрались до села и вдруг в саду неожиданно встретили фашистских солдат.

Отважные автоматчики не растерялись и вступили в неравный бой: двое против двадцати. Гитлеровцы открыли огонь из пулемёта и ротного миномёта. Но отважные автоматчики не отступили. Когда боевой товарищ ефрейтора В.М. Коренькова был ранен, он подполз к нему, перевязал и, приказав товарищу отползать, самоотверженно прикрывал раненого.

Во время боя ефрейтор В.М. Кореньков был ранен, но продолжал сражаться. Только когда фашисты увидели, что с ними ведет бой всего лишь один боец, они осмелели и бросились на смельчака, но подоспевшая группа наших автоматчиков решила исход боя.

Догнав товарища, ефрейтор В.М. Кореньков пытался вынести его с поля боя на себе, но был вторично, на этот раз тяжело, ранен осколком разорвавшегося рядом снаряда.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр севернее Киева, прочное закрепление плацдарма на Западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство ефрейтору Коренькову Василию Матвеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8069).

В 1945 году демобилизовался. Жил в городе Константиновка Донецкой области. Работал начальником смены завода «Автостекло». Умер 13 февраля 1984 года.

Награжден орденом Ленина (17.10.1943), медалями.

Изображение

Из наградного листа к ордену Ленина:
В бою за село Кольтичеево при прорыве обороны противника 27.8.1943 г. в районе города Рыльска – беспримерное мужество, отвагу и доблесть проявили автоматчики ефрейтор Кореньков и ефрейтор Кравченко.

Они спешили на помощь 6-й стрелковой роте, которую противник 7 раз контратаковал, пытаясь восстановить отданный рубеж. Под сильным огнём они добрались до села и вдруг в саду перед ними выросла цепь немецких солдат. Отважные автоматчики не растерялись – длинные автоматные очереди и ручные гранаты – крик «Ура!» заставил залечь немцев. Начался неравный бой. 2-е против 20…
Немцы пустили в ход пулемёт, отчаянно работал ротный миномёт. Но отважные автоматчики и не думали отходить.

Но вот Кравченко ранен. Подползший Кореньков перевязывал его, а Кравченко неустанно строчил из автомата. Снова неравный бой, храбрецы даже пытаются атаковать немцев, но снова ранен Кравченко и легко ранен Кореньков.

Кореньков остался один. Товарищу он приказал отползать, а сам самоотверженно прикрывал раненого. И только тогда немцы увидели, что с ними ведёт бой всего один лишь боец и бросились на смельчака. Но подоспевшая группа автоматчиков решила исход боя.
Израненный тов. Кореньков, догнав товарища, понёс на себе его с поля боя, но снова осколком был тяжело ранен.

За проявленный героизм, любовь к Родине, за самоотверженность и боевую товарищескую выручку тов. Кореньков достоин высокой правительственной награды орденом Ленина.

Командир 705-го стрелкового полка подполковник В.К. Кротюк.

1 октября 1943 г.

Вместо одного ордена Ленина ефрейтору В.М. Коренькову 17 октября 1943 года было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8069).

Биография предоставлена Игорем Сердюковым

Источники: