Герой Советского Союза
Дата указа: 26.10.1944
Медаль № 4850
Орден Ленина № 21044

Оловянников Николай Ефимович — командир звена 312-го штурмового авиационного полка 233-й штурмовой авиационной дивизии 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта, лейтенант.

Родился 22 декабря 1922 года в селе Медвенка, ныне поселок городского типа Курской области, в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

С 1930 года Оловянников Николай Ефимович жил в поселке Константиновка, ныне город Донецкой области Украины. Окончил 8 классов и аэроклуб.

В Красной Армии Оловянников Николай Ефимович с 1941 года.

В 1943 году Оловянников Николай Ефимович окончил Ворошиловградскую военно-авиационную школу пилотов.

Оловянников Николай Ефимович участник Великой Отечественной войны с июля 1943 года.

Командир звена 312-го штурмового авиационного полка (233-я штурмовая авиационная дивизия, 4-я воздушная армия, 2-й Белорусский фронт) лейтенант Николай Оловянников к августу 1944 года совершил 100 боевых вылетов, уничтожил 2 самолета на аэродромах, 5 танков, 15 железнодорожных вагонов, много другой военной техники врага.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, лейтенанту Николаю Ефимовичу Оловянникову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4850).

После войны отважный летчик продолжал службу в ВВС СССР. В 1950 году Оловянников Николай Ефимович окончил Высшие летно-тактические курсы усовершенствования офицерского состава, а в 1956 году — Военно-воздушную академию.

С 1962 года полковник Оловянников Николай Ефимович — в запасе.

Оловянников Николай Ефимович живет в городе-герое Москве. Работал в Московском институте нефтехимической и газовой промышленности: лаборантом кафедры военной специальной подготовки в 1963-64 годах, учебным мастером кафедры в 1964-65, 1966-76, 1977-81 годах, начальником отдела кадров в 1965-66 годах, заведующим лабораторией военной кафедры в 1976-77 годах, старшим лаборантом кафедры в 1981-92 годах, мастером производственного обучения в 1992-93 годах, инженером военной кафедры в 1993-95 годах. С 1963 по 1995 год — председатель партбюро военной кафедры этого уебного заведения, многие годы – бессменный председатель Совета ветеранов института.

Оловянников Николай Ефимович награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

*****

После окончания Ворошиловградской школы военных летчиков Оловянников Николай Ефимович в 1943 году прибыл на фронт. Летчик штурмовой авиации отличался грамотной эксплуатацией техники, умением совершать противозенитный, противоистребительный маневр. За 200 боевых вылетов он ни разу не был сбит, хотя провел много воздушных боев с истребителями противника. На самолете Ил-2 он штурмовал колонны танков, пехоты: на Минском шоссе, на дорогах Белоруссии. Разрушал оборону немцев на Днепре, в Польше, в Восточной Пруссии и в самой Германии. Начал войну на Центральном фронте, а закончил ее в Берлине в составе 2-го Белорусского фронта в 312-м штурмовом авиационном Белостокском полку.

Лейтенант Оловянников Николай Ефимович участвовал в боях за Ярцево, Смоленск, Оршу, Витебск… В бою он делал по нескольку заходов на цель, уничтожая технику и живую силу врага. За лето 1943 года им лично уничтожено 6 полевых орудий, 17 автомашин, взорвано два моста, сбит самолет «фокке-вульф» и уничтожил сотни солдат и офицеров врага.

В феврале 1944 года Оловянников разбил артиллерийскую батарею и, возвращаясь на свой аэродром, попал в сильный снегопад. Ничего не видно. «Плыли в молоке»,— вспоминает Николай Ефимович. Но мастер высокого пилотажа умело посадил самолет в этих тяжелых метеорологических условиях.

Вот рассказывает сам Оловянников Николай Ефимович: «Это было летом 1944 года в Белоруссии. На реке Березине моему звену дали задание разрушить мост. Мы успешно перешли линию фронта и зашли с западной стороны, чего немцы не ожидали. Сбросили бомбы, и мост рухнул. У противника паника. Заговорили зенитки, но было поздно. Мы снизились до высоты бреющего полета и, прикрываясь складками местности и лесом, вернулись без потерь. Только приземлились и еще не заглушили моторов, как вновь задание: вылететь на то же место на уничтожение техники и живой силы противника. Там мы буквально господствовали в небе. Зенитки замолчали после первого штурмового захода, а потом мы «утюжили» технику и солдат.

А еще помнится мой 200-й вылет. Это было весной 1945 года — начало последней, Берлинской операции. Форсировав Одер, наши солдаты создали небольшой плацдарм. Немцы решили сбросить наши подразделения в реку. Командир нашего полка приказал мне, а я уже был тогда командиром эскадрильи, подавить артиллерию и огневые точки врага. Группа в составе 8 самолетов Ил-2 приближалась к линии фронта. Противник открыл зенитный огонь. Принимаю решение: первый заход над зенитками. Зенитчики уничтожены. Мы — хозяева неба. Весь свой бомбовый запас мы обрушили на головы вражеских артиллеристов. Умолкли пушки. На бреющем полете мы расстреливали фашистов в окопах до тех пор, пока не кончились патроны. Сверху видно было, как наши пехотинцы приветствовали нас, кидали пилотки, махали руками. По радио меня поздравил командир полка с 200-м успешным вылетом».

Источник:
Нет комментариев. Ваш будет первым!