Телефоны городской горячей линии «1505» и 095 036-16-19»

Половецкий воин

-
96
Половецкий воин

Весной 1223 г. навстречу вторгшимся в Приазовские степи татаро-монголам совместно двинулись дружины русских князей и отряды половцев. Знаменитая битва на реке Калке, по словам летописца «сеча злая и лютая», продолжалась три дня. В ней этот альянс потерпел поражение. Бескрайние Донецкие степи стали ареной противоборства, в итоге которого половцы подчинились и вошли в состав полиэтнического государства Золотая Орда.

Археологической экспедицией Донецкого краеведческого музея в июне 2011 г. в одном из курганов около балки Попов-Яр (на западной окраине Константиновского района) обнаружено половецкое захоронение, датируемое XIII веком.

По словам руководителя экспедиции Ю.Б. Полидовича, данный курган был насыпан ещё в эпоху средней бронзы, затем активно использовался как могильник и, возможно, как поминальный центр где-то до XIII в. до н.э. Потом о нём надолго позабыли и никаких действий не производили, вплоть до средневековья. Тогда на него обратили внимание кочевавшие здесь половцы.

В те времена святилища для усопших сооружались для богатых и знатных. Их часто «подселяли» в уже существовавшие курганы, но при этом далеко не всегда его досыпали. В данном случае, была произведена существенная досыпка, что говорит о высоком социальном статусе погребённого. Это подтверждается и тем, что захоронение было обведено каменным кольцом.

Половцу было около 50 лет, рост 1,80 м, с развитой мускульной системой. Видимо, какое-то время серьёзно болел, в частности, есть изменения в позвонках. В захоронении находилось оружие. Массивная сабля, весом около четырёх килограмм, мощный лук с костяными накладками и колчан с тремя стрелами. Это оружие пробивало любые доспехи. По мнению участников экспедиции, этот воин мог принимать участие во многих знаковых сражениях своего времени. В том числе, и в упомянутой битве на Калке (её точное место ещё не установлено).raskop

В могильнике так же обнаружены останки лошади, что характерно именно для кочевой культуры и соответствует высокому положению в обществе. Лошадь для кочевника — главный атрибут жизни, большая ценность, она сопровождала его и после смерти. Во время тризны мясо было съедено соплеменниками, в могиле находились фрагменты животного, что, с точки зрения ритуала, равнозначно. Лошадь в могилу клали только головой на запад — на закат солнца, куда по их поверьям уходят мёртвые.

Примечательно, неподалёку находилось захоронение женщины-половчанки, по версии археологов, они могли состоять в родственных связях, в частности, быть мужем и женой. Могила женщины накрыта колесом арбы, на которой её и привезли.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!